Простите, что нагло вмешиваюсь в разговор (меня тоже очень сильно интересует тема самопожертвования), я думаю, что бхакти (преданность) дороже гьяны (знания). Скорее наоборот, посредством знания можно приумножить преданность. Дойти с помощью знаний до преданности. Как очередная ступень - знание. Не всегда только. Может и наоборот случиться - знаний вагон, а от Бога человек всё ещё далеко.
Теперь по основной теме хочу сказать. Идеей самопожертвования для Бога я горела долго и ярко, абсолютно не понимая, что конкретно мне делать. Камнем преткновения была мысль, что Богу ничего не нужно - Он не нуждается ни в чём. Он и есть всё, что только доступно нам для осознания, Он - всё и за пределами всего. Высшая личность, Высшее безличное. Если же Он столь велик и всемогущ, если всё моё существование только благодаря Ему и осуществляется, тогда что я Ему могу пожертвовать? Себя? Ну ладно. А как? Себя пожертвовать - это красиво. Особенно если начитаться про возвышенных людей или святых, пошедших на верную смерть ради Бога. Но это всё не для простых обывателей, которым нужно вести жизнь в социуме, а не помирать почём зря... Тогда как пожертвовать себя? Поняла так, что жертвовать нужно свой эгоизм, свои хотелки. Например, хочется чтобы всё было по-моему, как я сказала, как мне нужно, как я считаю правильным. Хочется - перехочется. Другие люди, что делают всё неправильно, они - тоже Бог. Вот самопожертвование. Позволь делать другим то, что они делают, не осуждая, не пытаясь повлиять на их выбор. Верь, что это Бог делает через них и с ними всё это - работает с их душами, чтобы люди эти приобретали свой опыт и созревали в результате пожинания плодов своей кармы. Ему же не нужно спешить, Он не ограничен рамками одной человеческой жизни, как и души этих людей - мы не ограничены. Постепенно, не спеша все научатся правильно поступать и без моего влияния. Скорее, потому мне хочется влиять на выбор других, что я страдаю от неправильных поступков окружающих людей. Ну вот и снова самопожертвование. Страдай. Тебе полезно - иначе кто будет пожинать твои плоды? Пожинаю, благодарю Бога за это. Дальше. Вот Кто-то нуждается в поддержке, заботе, а мне так легко найти причины, чтобы не оказывать этой заботы в каждом конкретном случае. А надо оказывать - тоже так происходит самопожертвование Богу. Не для людей делать всё, а видеть за людьми Бога. Салатик пойду на ужин делать. Для кого? Для Бога. Самопожертвованием для Бога может стать практически любая деятельность в социуме, если я только осуществляю эту деятельность с мыслями о Боге, спросив Его благословения, отдавая Ему мысленно все плоды этой деятельности.