Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: "Сказание об убиении Шумбхи и Нишумбхи" - бесплатно!  (Прочитано 2828 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

devibhakta

  • *
  • Сообщений: 13

Вышло в свет «Сказание об убиении Шумбхи и Нишумбхи» - перевод глав с 21 по 35 пятой книги Девибхагавата-пураны. Сюжет его в целом напоминает «Сказание об Махишасурамардини». Шумбха и Нишумбха – это два могучих брата-демона, благодаря полученному от Брахмы дару неуязвимости (убить их могла только женщина) захвативших власть над миром и угнетавших богов.
Преследуемые боги отправляются в Гималаи, где они совершают поклонение Деви, дабы та в соответствии с обещанием, данным им после убиения ею Махиши, освободила вселенную от тирании грозных братьев. В ответ на их мольбы к ним является Парвати, и из ее тела выходит благая богиня Амбика (Каушики, которая и есть высшая Богиня - Деви), в то время как сама Парвати обращается в ужасную обликом и свирепую Калику. Вскоре о явлении прекрасной Амбики узнают Шумбха и Нишумбха. Они направляют к ней посланца Сугриву с предложением Богине выйти замуж за одного из них. Амбика на это предложение отвечает, что ее супругом может стать только тот, кто одолеет ее в битве. После этого Шумбха и Нишумбха, не веря в серьезность заявления Богини, посылаю к ней своих слуг вместе с войсками: сначала Дхумралочану, затем Чанду и Мунду, и наконец, Рактабиджу с наказом взять Амбику в плен и силой привести к ним. Но во всех трех случаях Амбика при содействии Калики умерщвляет этих демонов и рассеивает сопровождающие их войска. Наиболее яростным сражение выходит с Рактабиджей. Здесь на помощь обоим богиням приходят десять матрик – шакти различных богов (например, Брахмани – шакти Брахмы). В конце концов, Шумбха и Нишумбха сами отправляются на бой. Сначала Амбика обезглавливает мечом Нишумбху, а затем Калика сражает Шумбху. Небожители возносят хвалу своим спасительникам-богиням, и во всей вселенной воцаряется мир.
По своей образности, красоте и выразительности данные тексты, в особенности, «Сказание об убиении Шумбхи и Нишумбхи», не уступают «Сказанию о Махишасурамардини».

Желающие получить книгу бесплатно пишите на shaktakgd1@rambler.ru Просьба  в заявке указать свой почтовый адрес, индекс, фамилию, имя и отчество полностью.
Записан