Поскольку тут много раз упоминались ведические Деваты, такие как Индра, Нараяна и др., и речь идет о статусе Вишну, а также образе Рамы, то я вижу смысл затронуть тему "Рамаяны". Тем более, было бы неплохо рассмотреть версию того, что Рама - это прообраз ведийского Индры. К сожалению, на русском мне не встречалось какого-либо богатого материала по данному предмету, однако из общения с Тарой Микаэль я узнал очень много об этом.
Наверняка многие даже не в курсе, что существует порядка 25 разных "Рамаян". Например, такие как "Рамопакхьяна" (на самом деле - часть "Махабхараты"), "Йога Васиштха", "Рамачаритамаса" и др., они на разных языках и диалектах.
Но в связи с этой темой я бы выделил несколько. Две из них неплохо проливают свет на связь Рамы с культом и образом Индры.
Первая версия "Рамаяны" - это самая популярная и как бы "самая традиционная"
, составление этого текста приписывают Вальмики. Это довольно солидный текст, состоящий из 7 частей. Вторая версия - это "Рамопакхьяна" (часть "Махабхараты").
Я не буду во всех деталях перебирать труды таких исследователей, как Bulcke, Winternitz, Jacobi, J. Muir, Jan Gonda, а также Daniel Dubuisson (ученик Georges Dumézil), которые исследовали эту тему, также S. N. Ghosal, C. V. Vaidya и др. Кому интересно, могут сами изучить глубже эту тему. Я, пожалуй, сошлюсь на самое главное и отмечу кое-какие детали, которые обнаружил сам (правда, меня больше интересовали связи с тантризмом и натхами).
Так вот, согласно Bulcke, Winternitz, Jacobi, J. Muir, Jan Gonda, приписывание Раме аватарства Вишну считают не изначальной формой, а поздним "вкраплением" в "Рамаяну". Так, эти ученые сравнивают тексты "Рамопакьяны" и "Рамаяны" Вальмики, обнаружив там много несоответствий. В "Рамокхьяне" Рама не описан как инкарнация Вишну, более того, в "Рамаяне" Вальмики, то, в таком виде он упомянут (это первая из семи глав и последняя, седьмая). Исследователи этих текстов говорят о том, что первая и седьмая части сильно отличаются от остальных пяти. В первой и седьмой частях больше выражен пуранический стиль, именно там Рама описан как инкарнация Вишну. Конечно, если вы посмотрите другие версии "Рамаяны", то уже там отмечается более яркое преподнесение Рамы как аватара Вишну. И, кстати, в свое время меня заинтересовала "Йога Васиштха" (она тоже есть в нескольких версиях), для меня даже там седьмая часть и шестая выглядят сильно отличающимися от остальных. Там встречаются элементы явно тантрического характера, например, в т.н. "Йоге Бхушунды" (у натхов он один из 84 Натхов, известный как Каг Чандинатх - "йогин в форме ворона"), где описана "насья-двадашанта" и особая пранаяма, с ней связанная. В прошлом году на сатсанге в Москве я упоминал Бхушунду, также Васиштху, который был Гуру Рамы, рассказывал о параллелях их йоги с йогой Яджнавалькьи (который тоже почитаем у натхов). Кому интересно, могут самостоятельно исследовать эту тему.
Daniel Dubuisson в своем труде "La légende royale dans l’Inde ancienne, Râma et le Râmâyâna" приводит аргументы о грехах, или проступках, Рамы, которые, помимо ранних частей текста, оправдываются в первой и седьмой частях.
В основном это три проступка Рамы:
1) Сначала – убийство Валина.
2) Как следствие – убийство Раваны, который был брахманом (грех - убийство брахмана, "брахмахатья").
3) Жестокое отношение к своей жене Сите. Тут можно много всего перечислять, начиная с того, что, когда она была украдена Рамой, он не сам этим занимался, а возложил это дело на Лакшмана и т.д.
Подробней я это разберу далее. Но еще что хотелось бы добавить, что, например, в версии "Махабхараты", "Шива-пураны", убийства, совершенные Рамой, осуждаются, чего нет уже в более поздних версиях, например, в "Адхьятма Рамаяне" - части "Брахманда-пураны", приписываемой Вьясе, или "Рамачаритаманасы" Тулсидаса и др. Но, допустим, та версия, что в "Махабхарате", осуждает некоторые деяния Рамы. Например, когда на поле боя погибает Дрона, который был учителем военного дела для обоих, Пандавов и Кауравов, Кришна это осудил. И хотя Дрона был убит хитростью и коварством, Кришна не хотел, чтобы это произошло именно так, он хотел, чтобы тот был взят в плен и остался жить. И Кришна там говорит, что это "акрити" (позорное убийство), подобное тому, как Рама убил Валина. Также встречаются другие истории Рамы, где он убивает шудру, который совершает аскезы (отсекает ему голову). Но это все уже описано как дхармический поступок, который позволен царю и, тем более, аватаре Вишну и т.д.
Далее, интересные параллели проводит Jacobi c ссылкой на исследования темы Индры, проведенные Georges Dumézil, второй описывает три греха, совершенных Индрой. Это:
Первый – убийство брахмана Вишварупы;
Второй, как продолжение первого, ведет к убийству Вритры, который появился из яджни отца Вишварупы Твашта. Собственно, второй грех есть продолжение первого.
Третий грех, связанный с женщиной. Он несколько отличается от истории с Ситой, но по сути они схожи. Индра на самом деле известен своими способностями принимать разные формы, он принял форму Гаутама Риши и пришел к его жене Ахальи. Она, поверив тому, что это пришел Гаутама, стала заниматься служением ему, из истории до конца не ясно, но, судя по всему, до близости дело не дошло. Но когда явился Гаутама, он это все увидел, пришел в ярость, хотя сам Индра исчез. Он выгнал жену, обвинив в измене.
Так вот, эти авторы приводят много интересных параллелей, то, что Сита была рождена из пашни и в конце была поглощена Матерью Землей. Кстати, очень интересно, что это то самое известное место, где сейчас Гуруджи Йоги Митхилештах является махантом, Деви-патан. Это место связано и с данной историей Рамаяны, и с историй из "Махабхараты" (конкретно, Карной), и, конечно же, с натхами. Сита отождествляется с Богиней Земли, или плодородия, во многом ее почитание совпадает с гимнами "Каушика-грихья-сутры", "Парас-грихья-сутры", а также гимнами "Атхарва-веды". А шактиманом Богини земли, сексуальности, плодородия, которая называется Шри, в ведийских версиях является Индра. Он принимает зооморфные формы, одна из известных - форма быка, хотя есть и другие тоже. Также ряд указанных исследователей проводят параллели с тем, что Рама на самом деле – это перевоплощенный Бог Индра, Вишну (как Индраджа или Упендра) - это как раз Лакшмана (брат Рамы), а Хануман происходит от ведийского Бога Вайю, хотя он сейчас больше известен как Рудра, но между Рудрой и Марутами определенная связь. О Рудре и Марутах надо говорить отдельно, в основном там связь с разрушением, так как он - Бог смерчей, ураганов (их "рева"). Собственно, Марута - от корня "мры", откуда происходят такие термины, как мритью, марана (смерть), марута (пустыня, так как там все вымерло, одни ветры), мриданга (барабан из мертвой шкуры животного) или марма (точка, при воздействии на которую может наступить смерть) и т.д. В противоположность этому, с приставкой "а", мы получаем амриту или амарату (бессмертие), собственно, Рудра также может быть и творцом, дарователем жизни (прана), что уже дает иное трактование ветру.
На тему связей Индры, Рамы и других "перевоплощений ведийских Деват в пуранических или тантрических" я мог бы написать и больше, но, к сожалению, не всегда есть время, полно других дел, не менее важных, что тоже хорошо
. Я полагаю, что в России среди исследователей "Рамаяны", "Махабхараты" может зародиться интерес самим изучить то, что я затронул. И разумеется, я никак не хотел оскорбить тех, кто почитает Раму как Ишту. Надеюсь, меня правильно поймут его почитатели. Я не вижу ничего плохого в том, что верховное Божество ведизма может оказаться в сущности тождественным Раме, то, что там имеет место быть "брахмахатья" и т.п. Подобное есть у шиваитов (достаточно вспомнить историю, как появился Капалин Бхайрава). Все зависит от широты и тонкости ума практикующих. Например, кто-то может быть посвящен в буддизм и параллельно в шакта-, шайва-тантризм, и, увидев, что буддийские божества попирают некоторых индуистских, может прийти в замешательство. Но это все умы неофитов. Опытных же практиков не смущает то, что Кали стоит на Шиве. Это нисколько не унижает Шиву. Как, например, Шайва-пураны описывают победу Шарабхешвары над Нарасимхой, то же я видел в Индии среди почитателей Шабархи и Пратьянгиры, которые одновременно почитают Вишну и Нарасимху. Просто у каждой истории есть свой особый эзотерический смысл, который профаны понимают очень буквально. Чем мне нравится индуизм, так это тем, что он развивает гибкость восприятия у его последователей, что я надеюсь развивать и видеть в своих учениках. Также буду рад это видеть среди тех, кто дружелюбен к нам и кому интересно с нами общаться.