Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Сиддхи  (Прочитано 24054 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Всеволод

  • *
  • Сообщений: 90
Re: Сиддхи
« Ответ #15 : Май 01, 2019, 16:20:45 »

Адеш Гуруджи!

Гуруджи, я как-то читал на ФБ, вы написали, что полноценное ясновиденье вещь редкая и абстрактная. Могли бы вы лучше пояснить, что вы имели в виду?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6431
    • Традиция натхов
Re: Сиддхи
« Ответ #16 : Май 01, 2019, 16:37:53 »

Мне много людей задавали один и тот же вопрос по поводу моих слов и того, что ясновидение - понятие растяжимое и в каком-то смысле самое высшее и редкое качество. Немного это поясню. Я вижу много людей, которые занимаются предсказанием самыми разными способами, некоторые пытаются развить экстрасенсорные способности восприятия. И некоторые якобы что-то угадывают, но на поверку оказывается, что угадывают в лучшем случае малый процент из всего того, что возможно. Многие говорят, что у них есть способность "получения информации" в тонком плане, но вот способности телекинеза и прочие пока еще не раскрыты. Но я заметил, что только у меня возник такой закономерный вопрос: а почему же, если у вас открыт канал получения любой информации, вы не можете получить информацию о других сиддхах? Ведь неумение что-то делать может возникать по двум причинам: одна из них - потому что это неактуально, а вторая - потому что нет полноценного знания об этом. Может быть, оно есть относительно чего-то, но в таком случае мы можем говорить о наличии доступа только к данной сфере, но мы не можем его абсолютизировать. Из этого я делаю вывод, что получение абсолютного знания - это самая непростая из всех возможностей. Часто в Йоге и Упанишадах под "Видящим" подразумевается сам Пуруша или Атман, в каких-то йогических традициях он даже тождественен Абсолюту. Потому незамутненный ничем видящий, с этой точки зрения, есть главное совершенство и условие для всего остального. Потому, когда мы говорим слово "ясное виденье", здесь требуется масса уточнений, ясное относительно чего? Наверняка окажется так, что поле для развития этой самой ясности еще очень большое. Еще много над чем надо реально поработать, выявляя массу своих несовершенств и развивая все больше и больше возможностей восприятия.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Всеволод

  • *
  • Сообщений: 90
Re: Сиддхи
« Ответ #17 : Май 01, 2019, 16:46:44 »

Адеш Гуруджи!

А вот да, действительно, очень странно, что никто так и не задался этими вопросами, наверное, почти все "плохо информированные оптимисты". Что там телекинез, это самое мелкое, что можно вообще захотеть узнать. Можно, например, захотеть узнать, каким путем останавливается физическое старение, взял "подключился к информационному полю" и узнал рецепт кая-кальпы, и вперед. Если узнаю как материализовывать, то автоматом можно отказываться и от принятия пищи, можно материализовать нужные элементы в теле и все. Там по цепочке тогда столько всего можно сделать... Или АНБ, ЦРУ, ФБР, ГРУ и все разведки мира могут не вкладывать столько бабла в подготовку шпионов, а в таких вот ясновидцев. Ну это если отключить лирику, а включить хладнокровные и трезвые рассуждения.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6431
    • Традиция натхов
Re: Сиддхи
« Ответ #18 : Май 01, 2019, 16:49:16 »

Ну вот и я как раз об этом. Не к тому, что я не верю в такие способности, я сам много раз был свидетелем многого чего, но меня удивляет отношение людей к этому всему. Все думают, что раз это звучит так просто, то это элементарно, как чашку чая выпить.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Ask

  • *
  • Сообщений: 2
Re: Сиддхи
« Ответ #19 : Май 09, 2019, 09:57:52 »

Интересно получается. Ты практикуешь, движешься, прогрессируешь (ну, думаешь так) Чем меньше ты залипаешь в материализм, тем более становишься чище. Сознание приобретает новые качества, незадавленные и не омраченные тем, от чего ты избавляешься, к чему потихоньку теряешь интерес, становишься спокойнее или равнодушнее. Желания меняют свою окраску с круто материалистичных на более тонкие, более абстрактные, И когда вдруг что-то случается с тобой в жизни, исполняется какое-нибудь желание из твоего прошлого, приходит какой-то "успех" или "достаток", тебе смешно немножко, потому что на данный момент это неактуально.
Вот так же и с настоящими сиддхами. Они будут спонтанны и совершенно неуместны для сознательного, обдуманного, расчетливого применения их в социуме. Если ты их заметишь, то порадуешься сам себе, мол, я расту, всё нормально. И всё. Сиддхи - это очень интимный признак совершенства, а поскольку совершенства - это такие очень тонкие штуки, которые нужны только тебе и твоему Гуру, то остальным людям на них плевать. Только Гуру может оценить твои достижения по настоящему, да и то, нужна ли тебе его оценка? Ты хочешь, чтобы он гладил твоё эго или чтобы реально направлял твои стопы?
Я хочу второго. ) Итак, сиддхи - это не самоцель, а неожиданные и приятные бонусы, типа случайно (спонтанно))) оторвавшегося бриллианта с мантии того запредельного всесильного образа, которому ты безгранично поклоняешься и к кому рвёшься всем своим естеством. И вот такой бриллиант упал к твоим стопам. Скажи спасибо и никому не рассказывай. Но как бы ты его не скрывал, он будет иногда сверкать сам, без твоего разрешения или согласия, потому что ты давно отдал своё существование в руки более могущественные, чем свои собственные. И что мы имеем в итоге? Хотеть стать чище и хотеть что-то приобрести, это, по-моему, два противоположных, несовместимых желания-хотения. Разве что быть сразу, одновременно, абсолютно пустым и абсолютно полным. Но "абсолютно" подразумевает крайнюю степень, поэтому нужно хотеть всё, а не только "сиддхи", не фрагментарно. Поправьте меня, знатоки практик, и йоги, уверенные в своей правоте. Я в своей уверен только на этом этапе своей жизни.
Записан

midnightsun

  • *
  • Сообщений: 62
Re: Сиддхи
« Ответ #20 : Май 25, 2019, 20:30:12 »

Интересно получается.... Сознание приобретает новые качества... Желания меняют свою окраску... Вот так же и с настоящими сиддхами. Они будут спонтанны... Поправьте меня, знатоки практик...
Действительно, их проявление будет неожиданно и счастлив тот, кто обнаружит их в подходящем месте, а не посреди оживлённой автомагистрали, стоя на пешеходном островке в потоке движущихся бензиновых трясущихся повозок. Внезапно возвратившееся сознание может не успеть отреагировать, а тело вполне способно оказаться под колёсами некстати подвернувшегося джиппа. Но прежде чем такое произойдёт, будут и другие Знаки. Те, кому знаком опыт разговоров с невидимыми существами меня поймут.
Записан