Шубхамасту!
Да, интуитивно это понимаю и особо ценю теперь всякое общение с людьми стоящими на более высоких ступеньках.
Но видимо на данном этапе жажда познания, а также стремление и потребность к целостности подхода, восприятия и мировоззрения, перевешивают с лихвой доступ к такому общению.
В ваших видео, немало глубоких вещей подчерпнул, тоже в принципе возможность учиться и чему-то следовать.
Знание - это энергия, а чистое знание - это чистая энергия. Сейчас в интернете очень много информации, но очень важно, откуда она, ведь всякое может быть, кто-то, например, может взять что-то хорошее, но подмешать туда что-то такое, что может правильную информацию сводить на нет, т.е. типа вируса. Но я думаю, вы человек, который чувствовать умеет, потому можно быть внимательным к себе, просто слушать себя и отфильтровывать.
В традиционном виде знание есть Джняна-шакти, нечто живое и способное трансформировать.
Вообще, цель практики - не "сильные контрасты", чем тоньше состояния и без "заносов из ряда вон", тем практика совершеннее.
Хорошо. А как можно соотнести тонкие состояния с выполнением какой-то аскезы, тапаса?
Или вы имеете в виду в общем, не когда речь идет о какой-то, например, проблеме, где нужна встряска?
Или в принципе "встряска"не метод в йоге? Я думал, например, об обливаниях ледяной водой что как бы помогает сбросить низкие энергии. Это конечно не йогическая техника, но может ли она сочетаться с практикой, садханой?
Тапасья, конечно, кажется "вышибателем пробок", но она моментально приоткрывает пространство чистоты, где крайностей нет. А так как это происходит сразу, то и многие техники тапасьи, если на них посмотреть, выглядят "стабилизированно", т.е. "пространство умиротворения" эти методы регулирует или, если сказать точнее, делает регулярными. Если внимательно посмотреть на аскетов Индии, то для них тапасья - это что-то, что регулярно тянется по времени. Дело в том, что "нормальность людей" для йога - это извращение и излишество, потому если смотреть с позиции йога, то его радикализм в отношении мирского - это путь к гармонии. Хотя для простых людей йогины выглядят извращенцами. Это два разных измерения с тем лишь отличием, что йоги видит измерение мирских людей, а тем видеть измерение йога сложнее.
Или допустим, какая-то проблема на одном из нижних энергетических центров (как срывы на гнев, объедание, какая-то зависимость и т.д.).
Когда хочешь избавиться, но вот придавит и "ползешь к холодильнику" Очевидно что это остатки прошлых тенденций, но средств работы с ними пока не хватает. Как быть?
Решение есть: нужно просто выявить "измерение выше холодильника" (сублимирующий фактор)
как альтернативу. Оставить что-то можно, только найдя альтернативу более высокую. Причем часто получается так, что, найдя более высокое, низкое оставлять совсем не приходится, оно высоким просто само урегулируется. Специально все оставлять не надо, можно оставить, но адекватно использовать в таком виде, чтобы более совершенному формату жизни не мешало.
Я могу привести один пример из своей жизни. Многие думают, что вегетарианство - это сложно. Я от мяса отказался в ранней юности, еще СССР существовал. Попробовал не есть мясо пару месяцев, я ощутил прилив сил, трезвость ума, какой-то иной вид энергии. Потом через пару месяцев попробовал есть мясо опять и ощутил упадок сил, тяжесть и т.д. И после этого я мясоедение оставил навсегда, и даже не было за все эти годы ностальгии нисколько. Другой опыт меня сам "выстроил", но в свете того, что для меня идеально. У меня нет негатива к тем, кто не вегетарианцы, но нет никакой нужды быть как они. Недавно я отказался еще от ряда "тяжелых продуктов", я могу их употребить, если надо будет, но чувствую, что незачем. У меня никогда, как у некоторых, не было зависимости от наркотических веществ, от алкоголя, но если надо будет для какого-то ритуала использовать, то легко. Легко использую это, но и оставлю легко.