Как-то не ожидал, что эта тема может вызвать интерес.
По поводу Германии, наверное, многие и так имеют представление о немцах, о их нордическом характере, о пунктуальности, о стремлении к надежности в плане качества выполнения чего-либо. Конечно, это все довольное общее, что мало кто будет отрицать, но есть еще и лично мое видение их, чуть позже поделюсь своим мнением, и возможно, у кого-то будут иные соображения. Германия вместе с Францией считаются наиболее влиятельными странами Европы, если не считать Англию, которая, по-моему, до сих пор по влиянию превосходит две перечисленные. Потому что она хоть и утратила многие колонии, но не утратила влияния, а также она – основа стран коммонвэлс (таких как Канада, Австралия, Новая Зеландия). В Германии очень скрупулезные исследования, не только в области индологии, в науке вообще, я видел, в Непале немцы вложили немалые средства в Непальскую Дарбарскую Библиотеку, они собрали и собирают массу манускриптов, связанных с натхами, с тантризмом и др., огромные списки очень уникальных и редких текстов.
Отношение к немцам у меня очень неоднозначное. Во-первых, как я успел заметить, в их характере есть некая подавленность, что их отличает от всех. Одна из причин – то, что мировое сообщество предъявило им вину за Гитлера. Хотя в последнее время всплыло немало информации, что в Германии после Первой мировой был сильнейший кризис, и такой резкий экономический скачок, благодаря которому Гитлер смог начать такую широкомасштабную войну, не мог просто так произойти. Его финансировали США и не только. В Первую мировую Германию втянула Англия, во Вторую - США. Нацисты проводили много исследований, некоторые были совершенно бесчеловечные, но, как бы там ни было, по окончании всего этого часть нацистов сбежала в Аргентину, немало их ученых также бежали в США, так многие документы и открытия попали туда, в общем, Америка получила огромное количество бонусов, ослабив СССР и Европу, так что сама стала доминирующей. Чем мне не нравится Германия, так это тем, что она позволила себя втянуть, принести в жертву. Ее западную часть США поддерживали и дальше на протяжении холодной войны. Лично для меня это показатель несколько формальной суверенности, все это в моих глазах роняет их статус, несмотря на то что Германия вроде как и лидер в Европе. Но Германия могла бы быть и большим суверенным мировым лидером. Это минусы лично с моей точки зрения, но есть и плюсы. Человеческая природа такова, что испытания могут делать человека более осознанным и точным. Простой пример - евреи, почему они так быстро соображают в материальном плане, быстро находят, как пробиться в мире, занять самые лучшие посты и т.п.? По-моему, именно потому что их жизнь очень часто и сильно прессовала довольно долгое время, что и выработало в них ум, способный соображать, как успешно не только выживать, но и быстро брать в расчет самые эффективные стороны чего-либо. Каббалисты, с которыми мне приходилось общаться, говорят, что не только в этом причина, что еще и потому, что в самом их учении очень много ментальной работы с цифрами и т.д. Однако я думаю, что испытания в большей степени делают людей осознанными. Можно было бы сказать, что и немцы, которым приходилось вовлекаться в такую практику жизни, тоже научились точности, конкретике, надежности в материальной и научной сфере. Но факторов, наверное, больше, они же были еще и продолжателями Римской империи. Также страны с относительно холодным климатом требуют некой собранности и трезвости от жителей. Наверное, много всего можно учесть, не один фактор, это как в расаяне вы собираете разные растения и получается из всех определенное снадобье. Нельзя сказать, что повлияло только какое-то одно растение на его приготовление. Иногда я на немцев смотрю и возникает ощущение, что они ходят по досточке, это не балаболы итальянцы, не раскрепощенные французы, тем более не русские, которым мало свойственна немецкая линейность (если сказать мягко
). Они, конечно, как и многие, копируют США и в плане йоги, и во многом другом (я уже написал почему: недостаточность общего суверенитета, что они не центр, а инструмент или "экспериментальная зона"). Все-таки некоторые эксперименты лучше не позволять на себе или у себя делать. Если кто-то заявляет о себе как о независимом явлении, нейтральном, то хорошо бы, чтобы это было не только формально. И лично мне хотелось бы, чтобы Германия именно такой и была, впрочем, как и Франция.
В связи с этой довольно тяжелой историей, ролью Германии во Второй мировой и последствиями для нее же самой я стал изучать значение термина "фашизм", откуда он взялся, и много для себя открыл интересного. Изначально, как часто это бывает, на уровне этимологии, там негатива не было, как это сформировалось при национал-социализме (нацизме в Германии), когда это все выразилось в виде геноцида, газовых камер и прочих трагических процессов. Термин начал использовать Муссолини, но корни термина восходят к Риму. Вот
тут неплохая статья о происхождении термина.
Т.е. это были прутья - "фашины", которые собирались в пучок, получалась связка. В Риме ее использовали для оружия, такую связку очень сложно было перерубить. Если к ней привязан топор, в виде наконечника, то как утяжелитель, при небольшом сгибании фашин, топор усиливал силу удара. Также эту связку тяжело было перерубить. Также фашины использовали как связанную охапку для защиты каких-то объектов, а снаряды, попадая в такие связки, наносили меньший урон. Этот принцип вы можете увидеть в шлемах средневековых воинов, когда к ним прикрепляли конский хвост, его сложно перерубить, в той или иной степени это смягчало порезы или даже их предотвращало. Этот символ, в виде связки хворостин, был символом и у римских судей, символом общей консолидации. Т.е. упорядоченная и согласованная структура порождает иммунитет в отношении разрушительных воздействий извне, если же наоборот, рассогласованность, то происходит распад и разрушение. Этот принцип вы увидите повсюду, во всем мироздании, и особенно он крайне важен в практике йоги, он, в общем-то, йога и есть. Только будет большая просьба, не связывать смысл, который существовал много столетий назад, с фашизмом, каким мы его знаем сейчас. Это, как и свастика, замечательный символ, как и многие символы, но то, как его используют те или иные люди и общества, уже совсем другое. Предлагаю вам самостоятельно помедитировать на тему согласованности, резонанса, гармонии, дисциплины, красоты и т.д.
Если же вернуться к теме Германии и немцев, их упорядоченность - это плюс, но, по-моему, и минус. Она у них порой бывает слишком топорная. В йоге постижение мирового порядка (Рита) и твоя жизнь в гармонии с ней подразумевают равномерную абстрагированность от всех фрагментов мироздания через нахождения центра в себе самом (Атмане). Незападение на той или иной мирской стороне и нейтральность делают практикующего пустым и открытым ко всему, раскрепощенным. Вот чего я хотел бы пожелать немцам.