Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Фестиваль в Новой Зеландии  (Прочитано 1926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6463
    • Традиция натхов
Re: Фестиваль в Новой Зеландии
« Ответ #15 : Март 19, 2019, 18:49:55 »

Адеш Вивекнатх джи!

Тем не менее, объединение ради общей идеи не чуждо и свободной личности, поскольку само единство – это базовый принцип, лежащий в основе всего мироздания. Однако в отличие от фашины, где связь безвольных прутьев жестко детерминирована извне, единение свободных людей йогины скорее назовут чакрой.

Мне видится так, что зачастую многие на вид хорошие понятия искажаются или используются в неблаговидных целях, профанаторских или явно деструктивных. Взять хотя бы тот же символ свастики, который был использован нацистами, изначально символ означал «да будет благо», но то, как они его перекрутили и истрактовали, это уже другая история. То же самое и со «свободой личности», желательно видеть, что стоит за теми или иными внешними действиями. Например, педофил подходит к ребенку и говорит: «Мальчик, хочешь конфетку?» Вроде как конфетки не есть зло, но это крючок. Или слова «дисциплина», «ответственность» кому-то кажутся чем-то ужасным и «подавлением личности». Очевидно, что тут надо рассматривать все ситуации, имея полную картину мира, и исходя из этого делать выводы, что это за явление. Конечно, объединение общими ориентирами не чуждо свободной личности, если у человека очень взрослое и зрелое понимание свободы. Есть очень хорошее и многозначительное понятие «Дхарма», которое, многие думают, что хорошо знают, но часто это не так. Я думаю, в углублении понимания Дхармы многое становится на свои места, и нас становится сложнее обмануть. В йоге свобода – это, в первую очередь, то, что мы открываем в себе как в вечном Атмане. Остальные все «абсолютные ставки» на какие-либо «внешние свободы» очень условны, иногда тяжело предсказуемы.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 477
Re: Фестиваль в Новой Зеландии
« Ответ #16 : Март 20, 2019, 02:33:12 »

Адеш, Гуруджи!

Мне видится так, что зачастую многие на вид хорошие понятия искажаются или используются в неблаговидных целях, профанаторских или явно деструктивных. Взять хотя бы тот же символ свастики, который был использован нацистами, изначально символ означал «да будет благо», но то, как они его перекрутили и истрактовали, это уже другая история.

Со свастикой, мне кажется, все гораздо проще. Дело даже не в том, что нацисты её смысл "перекрутили и истрактовали", а в самом том факте, что они ее выбрали своим символом, отождествили с собой, поставив тем самым (для европейцев, которые до этого, можно сказать, и не знали о ее существовании) знак равенства между свастикой и абсолютным злом, коим является нацизм.

В йоге свобода - это, в первую очередь, то, что мы открываем в себе как в вечном Атмане. Остальные все «абсолютные ставки» на какие-либо «внешние свободы» очень условны, иногда тяжело предсказуемы.

С этим точно не поспоришь, ведь не только «внешние свободы», но и вообще всё «внешнее» – условно по определению. Абсолютной свободы не может быть вовне, поскольку свобода – это по сути лишь разотождествление с тем, что ею не является, т.е. с несвободой, ну или, в йогических категориях, разотождествление с тем, что не является Атманом. Атман и есть Свобода. Становишься Атманом – всё, ты свободен!

Записан