Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Противостояние девов и асуров  (Прочитано 710 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

des

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 29
Противостояние девов и асуров
« : Апрель 14, 2015, 04:28:57 »

Уважаемый Гуруджи!

Разрешите задать Вам вопрос. Почему в природе существует противостояние деват и асуров? Получается, что если человек реализовал девату, то он автоматически противопоставляет себя асурам, а асуры становятся враждебными по отношению к нему?

Читал немного про Зороастризм. Там поклоняются ахурам (асурам?), а даевов (девов?) считают отрицательными силами, хотя есть сведения, что у пророка этой религии родители почитали девов. Во второй части Авесты есть специальные строки, которые посвящены отречению от девов. Почему такая враждебность, на ваш взгляд?

Возникает очень большой вопрос, по какую сторону находится истина и можно ли сохранять нейтралитет по отношению к асурам и как сделать, чтобы они тоже прониклись ненасилием? Интересные строки встречаются в Шива Сахасранаме, где Шива провозглашается как гуру и девов и асуров.

Спасибо Вам за драгоценное внимание и ответы!
Записан
Om!

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7035
    • Традиция натхов
Re: Противостояние девов и асуров
« Ответ #1 : Апрель 14, 2015, 14:27:31 »

Цитировать
Разрешите задать Вам вопрос. Почему в природе существует противостояние деват и асуров? Получается, что если человек реализовал девату, то он автоматически противопоставляет себя асурам, а асуры становятся враждебными по отношению к нему?

Это не обязательно так. Йогин – над относительными добром и злом, он не желает попасть на какую-то хорошую локу Богов, он стремится стать единым с высшей реальностью Парасатта. Эта реальность внутри и асуров, и богов. Но не всем под силу сразу утвердиться в этой реальности. На пути есть масса отвлекающих факторов, асуры постоянно "ставят палки в колеса", поэтому приходится им давать отпор.

 Боги постоянно соблазняют, а когда соблазнился, могут даже и асуры за тебя взяться. Потому нам только запредельность важна, и даже "ее" перепроверять надо, себя то есть.
     
Конечно, Божества для большинства людей важны. Лучше иметь защиту от чистых и сильных источников, пока у вас есть много слабостей. А далее, когда вы все больше и больше за формами Божеств осознаете запредельное, это будет подлинная йогореализация.

В верхней амнае, Божество – это вездесущий свет, это великая вездесущая пустота.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.