Шабхамасту, Рави джи!
Недавно я Гуруджи сказал, дескать, скоро День независимости Индии от англичан, он слегка кивнул головой, а потом замер на пару секунд, улыбнулся, уловил, как я схватил его улыбку взглядом, и сказал:
मूर्ख वालों के लिए यह सब बकवास है | "Все это чепуха для лохов".
И мы засмеялись. К сожалению, Индия остается одной из стран, где коррупция очень сильная, местные политиканы изображают из себя патриотов, но не нужно даже очень сильно каждого из них тестировать, чтобы понять, что зачастую за ширмой их патриотизма стоит алчность к власти, непомерной наживе и т.п. У них много имущества, счетов, родственников в Англии, США и т.д. Я не беру простых небогатых иммигрантов, которые прошли семь кругов ада и еще умудрились как-то выйти победителями, попав на Запад, сумев там закрепиться. Если брать самих индийских чиновников, местных олигархов, то они абсолютно прозападные, Запад их хорошо держит за "яйца Фаберже", потому Западу уже давно не нужна внешняя оккупация страны. Большинство индусов, особенно из правящей верхушки, элиты, готовы делать пока еще очень многое, что выгодно не для их страны, а для Запада. Запад им пишет историю через продажных "ученых" прямо в самой же Индии, и во многом он "лепит Индию", как это ему выгодно. К чему я это говорю? К тому, что, если кто-то поедет в Индию, как бы "изучать Индию", я бы порекомендовал иногда вспоминать, что я выше писал, да и не только в этом посте, много где еще. Попадая в Индию, надо понимать, что там существует два мира, живущих параллельно, один из них таков, что можно было и не выезжать из своей страны. А вот чтобы понять другой, надо прилагать усилия – чтобы увидеть новое, надо уметь оставить старое.
Конечно, на Индии оставили отпечатки и ислам, и португальцы, и голландцы, и французы, и англичане, было смешение культур, и, конечно, она сохранила, несмотря на все это, свой самобытный стержень. Я считаю, что они правы, что не позволяют доминировать у себя христианству и прочему. Давайте задумаемся, что будет, если они позволят себе прогнуться больше, чем могут. Ведь Запад, когда туда попадают восточные традиции, скажем честно, их явно рихтует под себя (буддизм, индуизм и прочие), и все делает так, чтобы христианство или светскость доминировала. Я лично считаю, что в области философии, теологии и остального авраамические религии неконкурентоспособны тому, что есть в Индии. Доминируют они там (на Западе) исключительно потому, что власти западных стран являются их патронами. Индия территориально значительно меньше, чем все те страны, которые охватили авраамические культы. Если они еще и заполонят Индию, что тогда будет? Поэтому мне здравомыслящие и искренние индийские националисты понятны. Честно говоря, я насмотрелся уже в штате Нагаленд, как они из себя корчат европейцев, все, что они от европейцев взяли, так это массово бухать, легкодоступность женщин и прочее, – по-моему, все это уродство. Ну какие они европейцы, так же оплевывают стены, жуя пан, так же едят руками, все то же самое. Пусть лучше индусы будут индусами, а не карикатурой на Европу, себя надо уважать. А если кто-то хочет стать европейцем, пусть уезжает из Индии и меняет себя радикально, иммиграция для простого человека - это нелегкий процесс, он подобен новому рождению. Но по-любому, по моим наблюдениям, индусы, даже уехав и прожив по 30-40 лет на Западе, все равно не меняют себя сильно, отличаются те, кто там в каком-то поколении родились или кто очень уж сильно над собой "поработал" много лет. Слишком разные это культуры.
Насчет похожести с Россией, какие-то черты в характере есть, я бы сказал, элемент хаотичности. Однако Индию лично мне сложно вообще с чем-то сравнивать, если в целом, она мало на что похожа. Огромное количество ОЧЕНЬ разных языков, какие-то схожие, несметное количество диалектов, да и количество религий по факту никто не подсчитывал, много культов, о которых на Западе до сих пор знать не знают. Этим Индия отличается от всех. Чтобы ее начать понимать, надо попытаться себя поставить на место жителей и задать вопрос: "А как бы я смотрел на мир, если бы жил в подобной среде?" Мне кажется, это важно, особенно если ты хочешь получить нечто наиболее ценное из индийской Традиции.