Добрый вечер. Примерно с год занимаюсь хатхой по Айенгару и Шивананде.
Выскажу свое видение, раз вы упомянули разные современные "йоги". Айенгар слишком много создал комплексов и критериев правильности асан, а у Шивананды более "свободная подача". Я думаю, можно не париться, как их сочетать, а просто брать, что вам подходит из всего, что есть, и практиковать, как тело просит. В древних текстах нет никаких сетов и стилей, поэтому можно смело, вопреки любым существующим системам, делать то, что сам считаешь нужным. А тех, кто будет говорить о "правильном или неправильном" в тебе, пусть не дрогнет язык отправлять их в пешее эротическое путешествие.

Поэтому нет никаких йог Айенгаров, Шивананд, Сатьянанд и прочих, есть просто набор техник, которые вам лично подходят или не подходят.
До этого читал книги по разным религиям. Пару лет как интерес сузился между буддизмом, раджа-йогой и индийским тантризмом. Точнее последний практически не знаком, так в общих чертах...Шива,шакти, прана, кундалини.
Не проблема, познакомим, если будет серьезный интерес.
Сам немного, полчаса каждый день практикую анапанасати и конечно же асаны часа два в сутки и шавасану.
Ну, если вы чувствуете, что двухчасовые асаны как-то меняют сознание и психофизику, почему бы и нет. Я когда-то тоже очень много их делал, но если практика обширна, в виде джапы, дхьяны, пуджи, то нет необходимости в 2-х часах.
Пытаюсь выкроить время на изучение пранаямы. Посоветуйте что взять за руководство?
Мне кажется, книги индийских авторов, таких как Вишнудевананда, Шивананда, есть также одна книга Бихарской школы, полностью посвященная пранаяме, там дают самые общие представления. Однако я все же пранаяме рекомендую учиться у живых мастеров.
Интересно, как люди вообще со своим путём определятся?
Через умение идти наперекор стандартным нормам, но не тупо и фанатично, и через холодный, здравый рассудок, совмещенный с умением слушать свое естественное состояние, что, тем не менее, получается не у всех.