Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Устремленность и искренность  (Прочитано 233 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Raps

  • *
  • Сообщений: 76
Устремленность и искренность
« : Апрель 13, 2015, 19:10:07 »

Цитировать
У натхов это называется "шактипат" или "ануграха", "милость" или "благодать", это может быть свет, часто свет (пракаша, джьоти) служит одной из базовых характеристик этой чистоты при восприятии милости, но это может быть и пустота, и умиротворенное счастье (сукха) и покой (вишранти). Однако чистота – это еще и не борьба с тьмой, потому что при наличии чистоты и света тьма уходит спонтанно; если мы боремся, то, значит, что-то внутри у нас еще есть от "темного", надо преодолеть двойственность и научиться не уничтожать темное, а, став прозрачным и спокойным, брать "темное" под контроль. Все то, что зовется "хорошим" и "плохим", это очень относительные вещи; для того, кто на самом деле утвердился в чистоте, мир такой, какой он есть, он ни плохой, ни хороший. Плохое тоже иногда может быть хорошим в умелых руках, все зависит от широты нашего сознания. Если иногда посмотреть на объект с другой точки зрения, то мы можем найти способ, как "плохое" использовать даже не для хорошего, а для великолепного. А почему бы и нет? Просто надо учиться быть трансцендентными, это откроет новые горизонты сознания, возможности превращения "плохого" в хорошее, "свинца" (омрачений) в "золото" (совершенство, сиддхи). Надо искать шанс себя трансформировать. Осознание все более глубоких своих омрачений – это самый эффективный, на мой взгляд, подход.

Спасибо!
Гуруджи Матсьендранатх, правильно ли я понимаю что прояснение происходит за счет устремленности и искренности?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6891
    • Традиция натхов
Re:Устремленность и искренность
« Ответ #1 : Апрель 14, 2015, 14:23:49 »

Цитировать
Гуруджи Матсьендранатх, правильно ли я понимаю что прояснение происходит за счет устремленности и искренности?

  Да, искренность – это то, что не фальшиво; если ваша воля в согласованности с искренностью, то это чистая воля. Чистая воля – над низменными желаниями, то, что направленно на осознание творческого единства своей души со сверхдушой.

  В вопросах духовного развития, духовного пути искренность важна более, чем в чем-либо еще. Но это очень большой процесс постоянного отслеживания, где твоя воля и где наслоения повешенного магизма Майи на твое истинное я. Следование своей истинной природе и бескомпромиссное отречение от всяческой фальши и всего не своего – это самый великий труд.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.