Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Мотивация  (Прочитано 450 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 53
Мотивация
« : Март 30, 2019, 14:10:54 »

Адеш!

Почему для каких-то дел мотивация всегда присутствует, а для каких-то её трудно пробудить, даже если понимаешь, что это нужно для твоего развития? Как это связано с энергией?
Записан

Chandika Nath

  • *
  • Сообщений: 63
Re: Мотивация
« Ответ #1 : Март 30, 2019, 23:29:38 »

Адеш!
Возможно, что мотивация в стиле "мне это нужно", "я думаю, что мне это стоит делать" является не совсем верной, т.к не является мотивацией )

Для себя я ощущаю, что отсутствие энергии для каких-то дел является следствием того, что цели осознаются мной недостаточно ясно, и это повод о них размышлять и выявлять - что на самом деле является истинной мотивацией для того или этого "надо". При ясном понимании "зачем", то любое "как" будет уже вторичным.  :139:

И второй момент - думаю, что  наличие или отсутствие мотивации в большей степени определяется различными привычками и привязанностями - санскарами. Привычные желания - и определяют характер ( как сумму привычек, склонностей, желаний и т.д).

Пустотность сознания, думаю, может способствовать ослаблению привязанностей, и связанных с ними искажений.
Записан

Viveknath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 467
Re: Мотивация
« Ответ #2 : Март 31, 2019, 03:34:05 »

Почему для каких-то дел мотивация всегда присутствует, а для каких-то её трудно пробудить, даже если понимаешь, что это нужно для твоего развития? Как это связано с энергией?

Мотивация – это результирующий вектор всего предшествующего опыта. Одного лишь понимания недостаточно для придания этому вектору того или иного направления, если это понимание не напитано энергией осознания данного мотива как жизненно важной потребности. Жизнь – это поток энергии. Мы можем сколько угодно убеждать себя в целесообразности чего бы то ни было, но пробуждаются лишь искренние мотивы и исполняются лишь заветные мечты, поскольку именно они для нас ассоциированы с жизнью, а значит, наполнены энергией для их реализации.
Записан

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 53
Re: Мотивация
« Ответ #3 : Март 31, 2019, 21:45:05 »

Viveknath, Chandika Nath, спасибо за ответы!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6371
    • Традиция натхов
Re: Мотивация
« Ответ #4 : Май 03, 2019, 08:31:34 »

Почему для каких-то дел мотивация всегда присутствует, а для каких-то её трудно пробудить, даже если понимаешь, что это нужно для твоего развития? Как это связано с энергией?

Вспомнилась эта шлока из Гиты:

मनुष्याणां सहस्रेषु कश्चिद्यतति सिद्धये ।
यततामपि सिद्धानां कश्चिन्मां वेत्ति तत्त्वतः ॥ ७.३ ॥

manuṣyāṇāṃ sahasreṣu kaścidyatati siddhaye ।
yatatāmapi siddhānāṃ kaścinmāṃ vetti tattvataḥ ॥ 7.3 ॥

Из тысячи человеческих существ лишь некоторые стремятся к совершенству.
Из стремящихся к совершенству едва ли один на самом деле знает меня.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Stavalena

  • *
  • Сообщений: 2
Re: Мотивация
« Ответ #5 : Июнь 24, 2019, 10:42:42 »

Меня тоже волнует вопрос мотивации. Вроде бы уже давно осознала, что дух важнее тела. И ещё поняла, что воля Бога - самое главное, что мне нужно исполнить. Мокша - это уже будет следствием. Хотя в молодости считала, что стремиться нужно к духовному развитию и освобождению из материального мира. :010: В общем-то не плохая была цель. Но всё не так просто. Мокша - это ведь как подарок. Но его нельзя получить так вот просто за то, что ты хочешь его получить. К освобождению ведут правильные действия. Для действий нужна мотивация. Наличие или отсутствие мотивации, как и всего остального, определяется кармой. То, что я имею на данный момент, это результат всех поступков моих во всех жизнях. Каждый следующий поступок определяется всеми предыдущими поступками. Что посеешь, то пожнёшь. Сажая всё время горох, неоткуда взять семена пшеницы. Получается некоторая обречённость на одни и те же действия, колесо сансары. Но поступком я считаю и мысль, и эмоцию, и проявленный интерес к чему-либо. А чтобы появился интерес, возникла мотивация служить Богу, возникло осознание этого дела, как самого-самого важного (и тогда ты его делаешь в первую очередь), нужно полюбить Шани  :139: И принять плоды кармы с благодарностью. С великой благодарностью и смирением. Стать счастливым от прихода Шани. Он посланник Шивы. И тогда появляется энергия отработать карму. А отработка и приносит свободу от прежних санскар, развязывает узлы. Постепенно от такой практики карма-йоги увеличивается мотивация к служению Богу. Наверно, это затянется на много жизней. Но как представлю себе снова рождение, снова детство, снова поиск смысла жизни - весь этот ад, всю силу иллюзии, весь туман - страшно ужас как, что опять наломаю дров и сверну с верного пути. Прям вот хоть не умирай  :41:
Записан