teskatilpoka
Собственно, по поводу вышесказанного вами. Ну да, есть такая топорная концепция, в основном в индийской Маяваде, разных маргинально-аскетических доктринах. Во-первых, ни мне, ни моим ученикам они неприемлемы в таком виде, а во-вторых, это не единственное мировоззрение. Да и вообще, почему бы вам не верить в свое мировоззрение? Традиция не подразумевает отрицание веры в свои трезвые заключения, интуицию и т.п., по крайней мере, на уровне древних аутентичных текстов. Ну а что касается "духовных институтов", в Индии, поверьте, каждый умеет обходить официальные шаблонные схемы очень ловко. Если в Индии это себе могут позволять люди от низов и до самых верхов, а на Западе кто-то пустил байки, что этого не существует, то почему мы себе не можем такие трезвости позволять?
То, что вы затронули, непросто; чтобы не быть овощем, надо быть дерзким человеком, естественно, еще и так, чтобы этим не заработать неприятных неожиданностей на свою задницу.
Даже просто тема друзей очень и очень непростая, слово слишком абстрактное, когда смотришь на общество вокруг, где все остальных продают за тридцать сребреников. Все притворяются поначалу друзьями, изначально думая, как использовать и кидануть потом. Надеяться на честь, порядочность, ответственность людей, которые в большинстве своем хитро-мудро $$$ные ничтожества, – это обманывать себя. Можно, конечно, поиграть в саттву и сказать, что все не так, что я благостный и меня окружают только замечательные люди – ну да, это поведение политика. Поведение политиков, к коим можно отнести и большинство официальных духовных лидеров, понятно, это форма магического поведения, но в это нельзя верить ни в коем случае. Впрочем, и говорить им в лоб не всегда имеет смысл. Если они маги, зачем с ними быть младенцем? Пусть вкусят сполна твоего коварства, на такое поведение с такими людьми, например, я считаю, что имеют полное моральное право. Даже, скорее, вести себя с ними иначе как раз и будет аморальным. Есть, конечно, и редкие люди, но их единицы в этом грешном мире. Что тут еще сказать вам.......