Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Материальное и духовное  (Прочитано 296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

teskatilpoka

  • *
  • Сообщений: 35
Материальное и духовное
« : Апрель 22, 2015, 07:36:10 »

Намасте уважаемый Гуру Матсьендранатх и участники форума.

В Индии, да и много где еще говорится об отличии души и тела. От понимания этого зависит избавление от страданий и освобождения. Т.е человек понимает, что он душа и ему просто не хочется ничего, таким образом он не страдает, типа это происходит не с ним. это я так просто рассказываю...ты только для расширения вопроса.. Т.е ты хотел бы иметь друзей, их нет ...ты себе говоришь, что в общем то это зашибись, это не так плохо. А они говорят, что человек ничего не может изменить, "человек не деятель", события просто с ним происходят, а поэтому нужно осознать , что ты вечен и , таким образом, избавится от всех страданий. И я согласен , что я вечен и я душа, а не тело, но мне кое что не понятно, как тогда тут жить вообще. Подавляя желания? Наверное это действительно так. Жизнь похожа на длинный тунель куда человека забросили, он видит свет в конце тунеля, но чтобы туда дойти жизни не хватит. На каком то этапе он это понимает и тут начинается.. Кто то забивает на свет долбится в стены или лазает по ним, кто то продолжает идти, кто то садится на задницу, а кто то придумывает себе мир где его ничего не беспокоит. Но ведь все знают, что люди не равны от рождения, заливают это алкоголем, заигрывают играми, сексом итд. И что это правильно..? У меня был одноклассник который рассказал мне, что раньше шизофреников, опасных для общества лечили, надавливанием пресса на теменную область головы, повреждался участок мозга и они становились овощами. Получается, что в принципе цель достигнута, человек ничего не хочет - он счастлив? Но так же я вижу, что есть люди, которые облают деньгами и властью, которые подогревают в остальных уверенность, что остальные могут этого достичь, но это не так... Наверное существует иной порядок, который отвечает за те возможности, которыми ты можешь обладать в материальном мире...
Записан
Вы не можете изменить отражение, не изменив лица.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6891
    • Традиция натхов
Re: Материальное и духовное
« Ответ #1 : Апрель 25, 2015, 09:14:38 »

teskatilpoka

Собственно, по поводу вышесказанного вами. Ну да, есть такая топорная концепция, в основном в индийской Маяваде, разных маргинально-аскетических доктринах. Во-первых, ни мне, ни моим ученикам они неприемлемы в таком виде, а во-вторых, это не единственное мировоззрение. Да и вообще, почему бы вам не верить в свое мировоззрение? Традиция не подразумевает отрицание веры в свои трезвые заключения, интуицию и т.п., по крайней мере, на уровне древних аутентичных текстов. Ну а что касается "духовных институтов", в Индии, поверьте, каждый умеет обходить официальные шаблонные схемы очень ловко. Если в Индии это себе могут позволять люди от низов и до самых верхов, а на Западе кто-то пустил байки, что этого не существует, то почему мы себе не можем такие трезвости позволять?

То, что вы затронули, непросто; чтобы не быть овощем, надо быть дерзким человеком, естественно, еще и так, чтобы этим не заработать неприятных неожиданностей на свою задницу.

Даже просто тема друзей очень и очень непростая, слово слишком абстрактное, когда смотришь на общество вокруг, где все остальных продают за тридцать сребреников. Все притворяются поначалу друзьями, изначально думая, как использовать и кидануть потом. Надеяться на честь, порядочность, ответственность людей, которые в большинстве своем хитро-мудро $$$ные ничтожества, – это обманывать себя. Можно, конечно, поиграть в саттву и сказать, что все не так, что я благостный и меня окружают только замечательные люди – ну да, это поведение политика. Поведение политиков, к коим можно отнести и большинство официальных духовных лидеров, понятно, это форма магического поведения, но в это нельзя верить ни в коем случае. Впрочем, и говорить им в лоб не всегда имеет смысл. Если они маги, зачем с ними быть младенцем? Пусть вкусят сполна твоего коварства, на такое поведение с такими людьми, например, я считаю, что имеют полное моральное право. Даже, скорее, вести себя с ними иначе как раз и будет аморальным. Есть, конечно, и редкие люди, но их единицы в этом грешном мире. Что тут еще сказать вам.......
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

teskatilpoka

  • *
  • Сообщений: 35
Re: Материальное и духовное
« Ответ #2 : Апрель 25, 2015, 12:56:13 »

Намасте уважаемый Гуру Матсьендранатх и участники форума.

Я решил продолжить свой вопрос. Хотел спросить, какое должно быть здоровое отношение к материальному миру. Я всеми силами пытаюсь развивать в себе духовность, но есть та часть меня, которая все таки всматривается в материальное. Как относится к материальному, как ставить себе цели правильно ( бывает что что-то мне нужно, но когда выясняется, что нужно сделать, чтобы это заполучить, именном в моем случае, то зачастую отказываюсь от задуманного). "Быть дерзким человеком" - т.е это допустимо для человека, который идет духовным путем? И еще вопрос - материальное положение человека может качественно меняться или все таки оно предопределено?
Записан
Вы не можете изменить отражение, не изменив лица.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6891
    • Традиция натхов
Re: Материальное и духовное
« Ответ #3 : Апрель 25, 2015, 14:37:44 »

"Быть дерзким человеком" - т.е это допустимо для человека, который идет духовным путем?

Именно для духовного человека это и нужно.

Цитировать
И еще вопрос - материальное положение человека может качественно меняться или все таки оно предопределено?


Для недерзких – предопределено.  :05:

Цитировать
Я решил продолжить свой вопрос. Хотел спросить, какое должно быть здоровое отношение к материальному миру.

Ни по поводу материального, ни по поводу духовного не стоит строить наивных представлений. Другое дело, что всё или почти всё направлено на то, чтобы их породить. Часто под видом духовности всем подсовывается общак без учета индивидуальных особенностей. А что касается материального, я не думаю, что если вы оставите "духовные" иллюзии, у вас будет диссонанс между одним и другим. Да, это разные мерности, но они – одна в другой, они абсолютно нераздельны.
   
Я много видел самых разных ситуаций, когда под видом "духовности" хотят подсунуть огромную пакость, но я стараюсь по возможности решать все без скандалов, мягенько выскальзываю из ловушек. Просто в мире много уродов, не стоит бояться самому себе и своим близким называть их как-то иначе, и не стоит стесняться вести себя коварно с теми мерзостными личностями, кто даже свято верит в нормальность, а иногда и в праведность своих мерзостей. Это не ошибка – поступать так с ними, как показывает сама жизнь. На самом деле, вот что я вам сейчас говорю – ценнее всех секретных передач разных религиозных корпораций, которые все свои доктрины несут по принципу "секретная практика стоит 300$, раскупайте, зал вмещает только 5000 человек". Первое, что необходимо, это доверие ученику, просто человеку, что он готов действительно ради тебя пойти на многое (и не "многое", как он считает сам, а как считает Гуру). После этого можно говорить о многом, а так это все игры в эзотерический кружок "Умелые ручки". Насколько человек готов развиваться, показывает сама жизнь, как он с тобой себя ведет в той жизни, которую все называют "самой простой", но именно она – показатель того, что есть что. Если у таких людей щедрость отсутствует и душа с мышиную какашку, со всеми их интеллектуализмами, то это жалкие существа, их надо оставить, не тратить на таких время. С теми, кто высчитывает, торгуется, разговор должен быть коротким, а лучше вообще его отсутствие. Можно сразу сказать, что эти люди выбрали себе сами га...о долю и самое лучшее – им не мешать идти туда, куда они нацелились; нет плохого человека – нет проблем, есть хороший человек, нужный и тебе и себе, умеющий высоко тебя ценить, – все будут в выигрыше. Вообще, много могу сказать, что я думаю на эту тему.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.