Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Как увеличить время медитации?  (Прочитано 149 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Aravinda

  • *
  • Сообщений: 4
  • безмятежность
Как увеличить время медитации?
« : Июль 10, 2015, 08:20:16 »

Адеш, гуруджи.
Скажите пожалуйста, как увеличить время медитации?
Медитирую в падмасане (прошу не предлагать других асан), поначалу время медитации упорно увеличивалось. Но сейчас застряла в пределах одного часа (иногда + 15-20 минут) и дальше - никак. Возникает дискомфорт, жар в ногах и медитативное состояние тает. Такая вот проблема.
Записан
Умирающий от голода не «интересуется» едой, как и тонущий не «интересуется» воздухом. Жажда свободы, Самопознания не являются интересом, это жизненная потребность.

Shunyata

  • *
  • Сообщений: 183
Re: Как увеличить время медитации?
« Ответ #1 : Июль 10, 2015, 17:55:28 »

Намасте, Аравинда!

А может быть именно из-за жесткого желания увеличить время в медитации оно и не растет? Ведь медитация это естественный процесс, не форсированный, спонтанный. А тут вы с установкой: "Срочно увеличить время в медитации!" По моему опыту, когда мы начинаем чего-то желать, то объект/цель становиться еще дальше и гонишься за ней как за линией горизонта. Гуруджи говорил, что в разных состояниях можно выполнять практику, будь-то пранаяма, медитация и т.п. И когда появляется "план", подсчет количества выполненных циклов дыхания (пранаяма), кругов мантры или времени в дхаране - это выполнение в раджа-гуне. Наверное надо просто забыть о времени, о количестве, а просто находиться в процессе, иначе беспокойства ума не позволят случится медитации.

Записан

Aravinda

  • *
  • Сообщений: 4
  • безмятежность
Re: Как увеличить время медитации?
« Ответ #2 : Июль 10, 2015, 18:08:15 »

Шуньята, спасибо за Ваш ответ.
Ну, жесткой установки на срочное увеличение времени у меня нет.
Просто этот предел длится уже несколько лет, раньше время медитации быстрее росло.
Поэтому, я, собственно, и интересуюсь, мож, что не так делаю. :)
Медитативное состояние есть, вот только когда из-за дискомфорта в ногах оно теряется - это несколько неприятно, скажем так. 
Записан
Умирающий от голода не «интересуется» едой, как и тонущий не «интересуется» воздухом. Жажда свободы, Самопознания не являются интересом, это жизненная потребность.

nikolay108

  • *
  • Сообщений: 109
Re: Как увеличить время медитации?
« Ответ #3 : Июль 10, 2015, 19:13:52 »

Мне кажется, если практика меняет сознание, то неважно сколько медитируешь и в какой асане, главное регулярность. Если за несколько лет медитации жизнь изменилась, - значит всё правильно делаете ИМХО.
Записан

Aravinda

  • *
  • Сообщений: 4
  • безмятежность
Re: Как увеличить время медитации?
« Ответ #4 : Июль 15, 2015, 17:08:27 »

Еще такой вопрос: после практики падмасаны на правом бедре с внутренней стороны и чуть спереди образовалась "выемка" (на ней лежит лодыжка левой ноги). Так как правая нога в падмасане всегда сверху (мой гуруджи сказал, что правая нога всегда должна быть сверху поэтому я всегда так и делаю). Так вот, у меня вопрос: это нормально?) Я такая не одна?)
Записан
Умирающий от голода не «интересуется» едой, как и тонущий не «интересуется» воздухом. Жажда свободы, Самопознания не являются интересом, это жизненная потребность.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6563
    • Традиция натхов
Re: Как увеличить время медитации?
« Ответ #5 : Август 04, 2015, 07:07:12 »

Я считаю, что асана - это не есть цель, как ее понимают многие. Асана - это "анга", часть практики. Асана, пранаяма, дхьяна и т.д. – это как органы в теле: есть сердце, мозг, печень, почки и т.д. Это единый организм, одна система, я именно так сейчас во Франции и объяснял практикующим. А то, как в современной йоге понимают асаны, – это типа состояния "раздутой печени" или "увеличение желчного пузыря".  :05:  Не существует асан самих по себе, это даже понятно по знаменитым сутрам Патанджали, он говорит, что "асана - это устойчивая поза, с состоянием счастья, и когда вы раскрепощены, с погружением в бесконечность, в состоянии самапатти". Самапатти - это синоним самадхи, то есть даже самадхи там не рассматривается как что-то независимое. Мы не лечим почки или печень, мы делаем здоровым весь организм, всю систему. Это не физическая практика, а психофизическая. Тем садхана и отличается от современного новодела, в который каждый верит как в настоящую йогу. Просто традиционный путь давно порезали на кусочки, к кусочкам надстроили еще много всего, и все больше и больше этим всем сейчас занимаются, а о тех, кто этим не хочет заниматься (людях вроде меня), невежды думают, что моя йога деградировала. Т.е. не их, а моя. Понимаете, в чем парадокс и абсурд? Вам не просто с асанами надо разбираться, как и многим из тех, кто хочет понять йогу и идти йогическим путем, осваивать постепенно садхану, надо в целом изучать все, что с этим связано, включая отношения Гуру-ученик. Да и вообще, в мире нет ничего изолированного, все связано. Многие нынешние преподавателей йоги верят в принцип "Не жизнь для йоги, а йога для жизни". Вот это – их прислуживание ложным интересам больного западного общества, когда говорится, что настоящая йога - это не путь, а хобби. Это обман ради успешного бизнеса, люди не понимают, что они могут подохнуть в любой момент.

Если вы посмотрите сквозь призму того, что я выше написал, то многое сразу станет на свои места. Например, в текстах часто встречаются для современных йогов "странные фразы", вроде: "Делая эту практику нети, вы раскроете дивья-дришти. Храните ее в величайшей тайне". Казалось бы, ну какая там тайна, вымывание соплей, и как это может развить ясновидение? Но если вы понимаете, что это "анга" единой системы, то тогда понятно как. И "тайным" является все – как практики дхьяны, так и практики очищения, принятия правильной позы и т.д., потому что это идет все вместе. Иногда вы в машине можете одну деталь убрать и немного поменять что-то – и она не будет работать, потому каждая "мелочь" может оказаться важной.

Что делать, чтобы ноги не затекали, не болели при долгом сидении? Тут можно много чего посоветовать, но даже такую мелочь имеет смысл рассматривать, когда вы ученик. Невозможно, не видя и не общаясь с человеком регулярно, дать ему на все случаи жизни исчерпывающих рекомендаций, так как это все непредсказуемо. Все, что тут можно посоветовать, так это учиться чувствовать, что нужно вашему телу, уму, душе и т.д.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.