Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Сначала и потом  (Прочитано 272 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yuri

  • *
  • Сообщений: 234
Сначала и потом
« : Сентябрь 07, 2015, 19:00:38 »

Гуруджи,я правильно делаю, сначала пранаяма минут 20 ,потом дыхание со-хам  двадашанта,потом концентрация-медитация на центре над головой? идет состояние какбы ты в вязкой прозрачной среде ,дыхание еле-еле,ты над головой вниманием, позвоночник и центры ладоней и стоп горячие и обильное слюнотечение. так еще полчаса. потом отмашка споконое состояние еще на 3 часа.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6891
    • Традиция натхов
Re: Сначала и потом
« Ответ #1 : Сентябрь 18, 2015, 00:32:20 »

сначала пранаяма минут 20 ,потом дыхание со-хам

Юрий, не может для всех людей существовать однозначных "сначала и потом", все люди разные. Это на Западе придумали "сначала и потом". Я вот знаю одного владельца ашрама в одной из западных стран (он его не так давно решил создать), как-то раз я был свидетелем картины, которая лично у меня вызывает смесь искреннего смеха и немного скорби. Товарищ решил составить график: когда вставать, в какие дни что есть (для всех причем), и даже в официальном контракте для тех, кто захочет жить в таком заведении, спрашивается согласие на то, чтобы как минимум один раз выходить во двор и дышать свежим воздухом, любоваться речкой, лесом и горами. Для этого надо собрать круглый стол, устроить симпозиум для решения, хорошая ли эта идея или нет. Но для того чтобы собраться, надо устроить еще одну программу, со всеми согласовать, могут ли они собраться или заняты.

Безусловно, я с этим человеком поделился своими мыслями и сказал, что все эти начинания и идеи – маразм от начала и до конца. Иногда западным людям сложно поверить, что маразм бывает от начала и до конца, поэтому моя первая задача – разрушить ложные представления.

Но после всего вышесказанного может показаться, что ситуация "сначала и потом" в йоге обстоит иначе. Хочу всех крупно огорчить, она абсолютно такая же. Все эти "последовательности", уровни (и соответствующие им сертификаты) придумали, когда йога стала массовым явлением, и когда она стала массовым явлением, она обросла массой такого, что к ней никакого отношения не имеет. Йог - это не робот, а тот, кто живее всех живых, а живее всех живых не может быть зомби от влияния стада. Вот о чем многим было бы полезно подумать.     
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.