Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Богореализация, дыхание и эмпатия  (Прочитано 230 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

АУРА

  • *
  • Сообщений: 25
Богореализация, дыхание и эмпатия
« : Декабрь 24, 2015, 15:39:17 »

Адеш! Гуруджи я хочу вам задать несколько вопросов: 1. Что такое богореализация? 2. Что означает познать бога нельзя, его только можна прочувствоватьть? 3. С каждым выдохом мы умираем? 4. Эмпатия как называется этот термин у натхов? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re: Богореализация, дыхание и эмпатия
« Ответ #1 : Декабрь 28, 2015, 16:32:02 »

1. Что такое богореализация ?

В тантрической йоге это означает, что вы становитесь воплощением всего того величия, в виде вселенской Шакти и безграничного сознания, которое относится к Богу, вы тогда отображаете все, что есть во Вселенной, вмещая все игры энергий Бога. Вы обретаете великое счастье (махасукха). Этот термин можно разложить на части: "су" - означает благостное, "кха" - пространство и "маха" - великое; "Великое благостное пространство", которое содержит в себе все. 

Цитировать
2. Что означает познать бога нельзя, его только можно прочувствовать?

Я не помню, если честно, говорил ли я такое, но мог бы сказать так. Это означает, что Бог над всеми умопостроениями, всеми мировоззренческими моделями, концепциями всего, что относится к уму. Когда люди говорят о чувствах, то чаще всего это соотносят больше с сердцем, нежели умом. Ум всегда более мелочен, в нем люди всегда копаются, а сердце – в нем есть пульсация, есть нечто живое, ум – это холодная смерть. Для духовного человека сердце всегда на первом месте, а ум уже идет вслед. Ибо все демоны, как правило, в уме.

Хотя, конечно, если смотреть более тонко, то и сердце и ум, оба органа нужны, и оба надо очищать, направлять на запредельное. Я бы условно разделил все религии на две категории:

1) Холодные, умственные, созерцательные, связанные с тишиной, умиротворением. Вот, например, буддизм, в нем такое, на мой взгляд, преобладает, или доктрины, ориентированные на джняну и т.д.
2) Религии молитвенные, ориентированные на чувства, на любовь к Богу.

Эти две категории можно сравнить с луной и солнцем, и, конечно, "холодные" и "теплые" методы, хотя во всех в той или иной степени есть и то и другое, но на чем-то больше акцент. Я считаю, что нужно очищать и совершенствовать как ум, так и "чувства". 
   
Цитировать
3. С каждым выдохом мы умираем ?

С каждым выдохом, так как выдох зовется "шуньякой", мы как бы опустошаемся, оставляем все. То же самое происходит, например, в глубоком сне (сушупти), это тоже подобно умиранию. Соответственно, если мы контролируем "дыхание", самые разные инстинкты в виде сна и прочие активности, то мы можем выйти за пределы того, что нами воспринимается как смерь, и обратно - погружение в мир, воплощение и т.п. Этому и посвящена настоящая практика йоги. Но это я описал в двух словах.   

Цитировать
4. Эмпатия как называется этот термин у натхов?

Видите ли, в санскрите, хинди и др. языках очень много терминов, обозначающих разные чувства. Смотря в контексте чего это все существует. "Эмпатия", если перевести буквально на санскрит, то это будет "карунаа" करुणा или может быть, например, "сахаанубхуути" सहानुभूति - сочувствование, взаимопонимание, сострадание. Если же мы говорим о неком высоком чувстве единения со всем, то, согласно натхам, это я бы назвал "самарасья". 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

АУРА

  • *
  • Сообщений: 25
Re: Богореализация, дыхание и эмпатия
« Ответ #2 : Декабрь 28, 2015, 23:28:32 »

Адеш, Гуруджи! Спасибо за лаконичный ответ.Всех благ!
Записан

Чёрный Нектар

  • *
  • Сообщений: 142
Re: Богореализация, дыхание и эмпатия
« Ответ #3 : Декабрь 29, 2015, 11:15:19 »

Холодные, умственные, созерцательные, связанные с тишиной, умиротворением. Вот, например, буддизм, в нем такое, на мой взгляд, преобладает, или доктрины, ориентированные на джняну и т.д.

Почему холодные? :) Разве первичная, материнская реальность не "горячее" призрачного, проявленного мира? К слову, в ваджраяне, например, солнце является символом махашуньи, дхармакайи, ибо свет солнца постоянен и оригинален (и как бы сокрыт в ночи), а свет луны цикличен и является отражением солнца.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6553
    • Традиция натхов
Re: Богореализация, дыхание и эмпатия
« Ответ #4 : Декабрь 29, 2015, 12:45:36 »

Чёрный Нектар, я в принципе и сказал, что это все условно. Простой пример - Сампрадая Рамануджи, вполне себе бхактийский культ, вроде как чувства там должны быть самым главным, но именно там бхакти идет вначале, а на более высоком уровне - джняна. Просто что-то по сравнению с другим всегда будет доминировать. Трудно же сравнивать, например, натхов, чья цель в основном – собрать праны в сушумну, практиковать созерцание, с чайтанистами, где надо петь бхаджаны и танцевать в экстазе. Безусловно, и у буддистов много всего есть, но что-то преобладает, их цель - просветление ума, избавление от невежества и страданий, все остальное второстепенно.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.