Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Сон без сна  (Прочитано 101 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

АУРА

  • *
  • Сообщений: 25
Сон без сна
« : Январь 16, 2016, 11:10:42 »

Адеш!Гуруджи, что означает сон без сна, йогин спит, а люди бодрствуют и наоборот .Я очень бы хотела получить ответ более подробно,.. в книгах мало об этом пишут?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6427
    • Традиция натхов
Re: Сон без сна
« Ответ #1 : Январь 17, 2016, 17:23:19 »

Гуруджи, что означает сон без сна, йогин спит, а люди бодрствуют и наоборот .

Да, так сказано в Гите, к сожалению, не помню часть и номер шлоки. Имеется в виду, что обычно люди не желают духовно меняться, осознавать свои слабые стороны и перебарывать их, потому их душа не развивается и она как бы спит. В то же самое время человек вовлечен в мирские притворства, он постоянно вовлечен в отождествление себя с разными ролями, в которых он костенеет со временем и считает собой, что это "мой характер". Образно говорится, что человек бодрствует в этом "прикиде". Йогин же бодрствует в своей внутренней трансформации, своих внутренних изменениях, но не придает важного значения внешним отождествлениям, даже если они постоянно в самом разном виде его и посещают, он как бы "спит" для этого обманчивого бытия. Он не верит ни во что мирское, даже если оно и повсеместно, он всегда знает, что это лживая среда. В мире все могут предать в любой момент, все благоприятные условия могут измениться на неблагоприятные и т.д. Конечно, благоприятное может длиться дольше, и, конечно, если вы хладнокровно выбираете выгодные для вас внешние условия - это не проблема, но йогин никогда не останавливается в свои достижениях. Под сном подразумевается нецепляние к прошлым успехам: вы выучили английский – надо учить дальше хинди, выиграли одно испытание – преодолевайте более тяжелые. Но любые испытания, даже те, которые могут быть потом, они не самоцель, самоцель – развитие как таковое. Потому что внешние победы - это внешние, иногда внешние победы могут стать причиной поражения, потому цель - раскрыть свою Шакти, чтобы она слилась с Абсолютной и с Шивой. Так, шлока говорит именно о том, что люди, у кого цели не такие, как я описал, никогда не смогут понять тех, кто к такой цели устремлен, и это тоже одно из испытаний – принять то, что тебя постепенно все меньше и меньше людей будет понимать. Вы можете развить у себя шакти, легко понимать других, но вы не можете помочь другим, если они сами не хотят развиваться, потому на таких нельзя тратить время в ущерб своим высоким целям, к тому же иногда надо притвориться и идиотом, так как люди ненавидят тех, кто их в чем-то лучше. Люди любят только таких же деградантов, как и они; если кто-то чуть-чуть их лучше, они могут немного завидовать, но не с агрессией, а если лучше намного, то они однозначно ненавидят, их поедает злоба и черная зависть вперемешку с чувством собственной неполноценности. Они-то не понимают, что причина только в их собственном нежелании развиваться. Потому если ты совершенствуешься, то важно людям помогать немного, показывая, что ты совсем немного в чем-то совершенен. Эта шлока о разнице между ориентирами людей и йогов.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6427
    • Традиция натхов
Re: Сон без сна
« Ответ #2 : Январь 17, 2016, 18:03:16 »

Вообще, разные школы в Индии могут по-разному трактовать такие тексты, как Гита. Натхи тоже часто упоминают тему дня и ночи, например, что йог должен спать днем и бодрствовать ночью, они часто это соотносят с символикой луны и солнца, а она в себя включает очень многое. Некоторые тантрики считают, что практика ночью наиболее сильная и важная, интересно то, что и в других религиях такое встречается, например в православии: те, кто посвящены в схиму, в отличие от остальных практикуют молитву именно ночью. Также натхи делают шамбхави или нади-пуджу утром и вечером, у них две сандхьи самые важные, это дает особый эффект на восприятие дневных и ночных процессов. Но это все эзотерические вещи, они полезны все же тогда, когда у человека проработаны те вещи, о которых я упомянул выше, иначе все эти скорые получения дикш, избыточная эзотерика приводят только к падению. Хотя, конечно, мы можем постепенно разбирать, что такое луна и солнце у натхов и тантриков.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

АУРА

  • *
  • Сообщений: 25
Re: Сон без сна
« Ответ #3 : Январь 18, 2016, 12:31:17 »

Адеш! Гуруджи, с нетерпением ждала ответа от вас на этот вопрос. кое-что прояснилось .Спасибо вам за лаконичный ответ.Мира вам и процветания!
Записан

Svarganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 4
Re: Сон без сна
« Ответ #4 : Январь 18, 2016, 13:04:15 »

Вот как описывает эту шлоку Абхинавагупта в своем комментарии на «Бхагавад гиту» - Гитартхасангахе:
То, что является ночью для всех существ, — бодрствование для уравновешенного. Что есть бодрствование для существ, то — ночь для зрящего мудреца. /БГ 2-71/
То, что для всех существ ночь, т. е. иллюзорная майя, для мудрого — [время] бодрствования. Как же он избегает [ее влияния]? В обыденной [жизни] люди заняты бодрствованием, т. е. выполняют различного рода деятельность, желанную им. Для мудреца — это ночь, поскольку он не пробуждается к [мирской] активности. Можно сказать, что майя [действует двояко]: ее иллюзорность [проявляется] как имена и формы и как [ложное] счастье [от различных объектов]. [Это происходит оттого], что люди не воспринимают изначальную форму объектов и пребывают привязанными к опыту вторичных (иллюзорных) форм [объектов]. В противоположность им, йогин зрит [саму суть] иллюзорности, не укореняясь в ней. Благодаря преодолению ложного знания [являющегося инструментом иллюзорного] счастья, он видит, что это — ночь. [Такой] йогин утверждается в знании (видья), относительно которого заблуждаются все [люди], он «спит» для незнания, в котором все люди бодрствуют. Такова эта аллегория.
Записан

АУРА

  • *
  • Сообщений: 25
Re: Сон без сна
« Ответ #5 : Январь 18, 2016, 15:24:36 »

Адеш!Svarganath ,спасибо и вам за ответ. мира и процветания!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6427
    • Традиция натхов
Re: Сон без сна
« Ответ #6 : Январь 19, 2016, 14:21:02 »

Спасибо, Сварганатх джи!

Я даже и не читал комменты Абхинавагупты конкретно на эту шлоку, но ответил фактически то же самое, что и он.  :05:
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.