Sathya MahaAvatar, под контролем "низших инстинктов" я подразумеваю не их отсутствие, а то, что помимо них у этого персонажа наличествуют еще и ценности, которые на несколько порядков выше, вот о чем я говорю. Разумеется, я не говорю о том, что надо совсем избавляться от животных или растительных программ, они нам всем нужны, вопрос в том, что у вас преобладает. Если сказать очень грубо и коротко, то это можно озвучить так: "Не может йогом быть быдло".
Прежде чем стать йогом, надо стать развитым человеческим существом, чтобы преодолеть тамас, надо сначала стать человеком, который способен на себя брать огромную ответственность, где необходимо использовать интеллект, чего уж там разводить "розовые сопли", нужно иметь крайне большие амбиции. Только хорошим раджасом преодолевается тамас, а потом, когда реализуется саттва, вы приближаетесь к йоге. Но сейчас многие, кто имитируют из себя йогов, считают, что похожесть тамаса на саттву можно использовать в качестве доказательства этого другим. И говоря о саттве, мне бы хотелось правильно донести это понятие: это состояние равновесия, которое включает в себя не только все благостное и отсутствие неблагих качеств, это неверное понимание, равновесие - это то, что контролирует благостное и неблагостное. Если вы в саттве, вам, например, не избежать и насилия, но мотивация просто иная, то не всегда это тамас. Если вы свои навыки используете, чтобы защищать свое общество от его деструктивных элементов, и при этом вы с врагом поступаете так, что он, возможно, видит как агрессию, не всегда это "неблагое действие". Кто знает, если ваш враг, допустим, вас убеждает или других людей, что вы неправ и что вы обязаны под него прогнуться, навешивая на вас ярлыки самые разные, что вы - агрессор, параноик, лох, неконтролирующий чувства, но вы не слушаете и делаете так, как считаете правильным, не ведетесь на этот гипноз, то, может быть, именно такое поведение есть показатель саттвы. А если вы поддаетесь внушению, поддаетесь запугиваниям, например, или поддаетесь всяким посеянным интригам и провокациям против вас, стремлениям вас убедить в вашей неправоте, хотя сам вы логически внутри понимаете, что вы на все 100 правы, то это значит, вы потакаете своей тамогуне. Нет, саттвичный человек - это обязательно сильный человек, не меньше того.