Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Фото с экзотическими асанами  (Прочитано 268 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ТалЯн

  • *
  • Сообщений: 17
  • Просто,будь)
Фото с экзотическими асанами
« : Сентябрь 08, 2016, 16:03:50 »

Намасте уважаемый Матсиендранатх джи! Как вы относитесь к фотографиям с асанами на фоне моря,святых мест,в городах,лесах,помещениях и прочее.Например на сайте ВКонтактах,многие девушки да и парни тоже,любят показать эфектную позу на фоне чего угодно. Это способствует распостранению йоги,или наоборот вводит в заблуждение? Я раньше с интересом смотрел на такие фотки,а сейчас они меня раздражают,поэтому решил узнать ваше мнение.
Записан
Восприятие и понимание.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6905
    • Традиция натхов
Re: Фото с экзотическими асанами
« Ответ #1 : Сентябрь 08, 2016, 17:35:11 »

Я думаю, что они просто это делают примерно по тем же причинам, как некоторые себе на ягодицы набивают тату "ом", или на футболки, штаны с разными восточными декорациями. Так же, как некоторые ковры делают на стены в виде янтр. Это не значит, что вся эта публика знает, для чего эти янтры созданы и что с ними, например, делают профессиональные тантрики-садхаки. Здесь чаще всего то же самое, просто для рекламы используется то, что не соответствует основным целям. Может быть, конечно, не всегда это и так, всякие бывают случаи. С другой же стороны, а где им еще фоткать?

Асаны практиковались раньше (отчасти и сейчас) так, как это в текстах и описано, там все подробно, как должна быть оборудована хижина для йоги и т.д. Т.е. там был определенный образ жизни, который составлял часть общества садху, а общество садху - одна из моделей индийской социальной системы, где они все так или иначе переплетены, взаимодополняемы, сохраняя при этом каждая свою основу и идущий от нее суверенитет. Просто мало кто себя утруждает это все изучать, и то, какую роль асаны могут играть, например, именно в такой среде, а потом уже на глубоком понимании этого решать, как это должно быть в нашей, западной среде. Всем, по большому счету, наплевать, они делают на волне и базе индусов-первопроходцев на Западе и тех, кто развил дальше их начинания.

Это так, один из примеров хатха-йоги в садховской среде, со всеми оттуда вытекающими знаниями. Но есть довольно много еще хатха-йоги в тантре, конкретно в тантрических текстах, которые созданы в основном для грихастх в Индии, но иногда и для тех, у кого тантрическая санньяса, это тоже интересная тема. Чтобы всему этому адекватно следовать, нужен Гуру, который ученика корректирует, с которым можно напрямую на физическом уровне общаться, а не абстрактные "Бабаджи в Гималаях" (которых никто не видел) или те, кого западные ученики в Индии немного видели, просто сгоняв отметиться там. Нужен тот, кто реально вас много учит.

Но тут засада в том, что у западных людей обычно большое эго, выполняют "Адеш" (приказы Гуру) они так, что все переходит в то, что Гуру больше выполняют их, чем они Гуру. Так большинство массовых школ просто превращаются в попсу, где люди не меняются. Таких корпораций очень много, там обычно проповедуют "любовь, добро" и прочие "кефирные сопли".

Не то чтобы я против моральных ценностей – я против бессознательности, машинальности. Я всегда был против этого, но просто иногда говорить это бывает опасно. Система таких не любит, ей нужны понятные, управляемые роботы. В мире "йоги" этого очень много. Многие этого не видят, так как им это просто не с чем сравнивать, они ничего глубоко не копали и не проживали. Бывают вообще часто курьезы, сейчас если толпе "йогов" рассказать о йоге, что это такое в настоящем традиционном виде, они вас спросят: "А когда же будет сама йога?", "Нет, вы с йогой никак не связаны". Там вера в то, что они все знают правильно, и гордыня такая, что на большинстве можно ставить крест, хоронить сразу их, не теряя времени.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.