Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Сатья и ахимса  (Прочитано 698 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Chandika Nath

  • *
  • Сообщений: 67
Сатья и ахимса
« : Сентябрь 17, 2016, 10:30:30 »

Намасте, Гуру джи Матсьендратх. Немного почитала о ямах-ниямах на сайте натхов. Скажите, пожалуйста, а как в обычной жизни сочетать сатью и ахимсу, т.е с одной стороны придерживаться правды в речи, а с другой стороны - не беспокоить людей сказанным? 
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Сатья и ахимса
« Ответ #1 : Сентябрь 18, 2016, 07:00:44 »

Нужно смотреть в соотвествии с каждой ситуацией. У каждого человека существует своя дхарма, связанная, например, с его работой, куда входят его обязанности. Если он по профессии, скажем, разведчик, то должен ли он говорить правду, находясь внутри вражеской среды? Очевидно, нет, ведь это будет против его дхармы.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7037
    • Традиция натхов
Re: Сатья и ахимса
« Ответ #2 : Сентябрь 27, 2016, 13:46:59 »

По поводу ахимсы и сатьи – мне бы хотелось, чтобы многие сами подумали на простых примерах. Противоречий нет, если все понимать не машинально, а как взрослые люди. Самый простой пример: если многие традиции одновременно говорят о честности и при этом говорят, что какие-то практики и подходы надо хранить в тайне, то не есть ли это потакание неправде через принцип таинственности? Нет, конечно. Да, какие-то правды надо даже обязательно скрывать от тех, кто неспособен их увидеть на зрелом уровне. Люди могут самое чистое и светлое перекрутить в негативную форму. Потому общаться с пашу (теми, у кого скотская природа) надо в соответствии с их природой. Как Кришна сказал Арджуне, что эти люди уже убиты, точно так же можно сказать, что эти люди уже обмануты. Есть те, кто обмануты и готовы снять с себя эту пелену, а есть те, кто не хотят, так вот правду надо говорить тем, кто хочет меняться и, более того, делает титанические усилия в ее осознавании. А если нет – значит, такова судьба тех, кто идиоты, на то воля Бога, идти против этого не нужно.   
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.