Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Мантра и бхава  (Прочитано 77 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дионисий

  • *
  • Сообщений: 80
Мантра и бхава
« : Ноябрь 28, 2016, 21:17:37 »

Гуруджи. Недавно прочитал в контакте пост про  "Тантралоку" в комментариях Джаяратхи. Там говорится, что мантра, повторяемая без соответствующей бхавы, без присутствия вашего естественного состояния, разрубит тонкое тело..."
"Разрубит тонкое тело" это как? В чем это может проявляться?
Записан

Atmanath

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 127
Re: Мантра и бхава
« Ответ #1 : Ноябрь 29, 2016, 00:06:19 »

Цитировать
Недавно прочитал в контакте пост "Сегодня вычитал интересную вещь из "Тантралоки" в комментариях Джаяратхи. Там говорится, что мантра, повторяемая без соответствующей бхавы, без присутствия вашего естественного состояния, разрубит тонкое тело..."
"Разрубит тонкое тело" это как? В чем это может проявляться?

Как раз недавно Гуруджи подобный вопрос задавали), вот какой был ответ:

"Физическое и тонкое тела связаны, это известно многим. Точно так же как у физического есть какие-то основные органы или системы, так и в тонком. Если происходит порез конечности, она может восстановиться со временем, но если травма, например, мозга или сердца, то это сложнее. В тонком теле также есть второстепенные каналы и основные, основные наиболее важные. Так например, сушумна - это центр реализации естественного и своего самого совершенного состояния. Есть даже такой интересный текст "Шива-свародая", где описано: что бывает при регуляции основных каналов и ее отсутствии. Но с тонким телом могут быть связаны обретенные программы, привычки т.н. санскары человека. Некоторые мантры и Божества могут не всегда соответствовать вашей природе, например, мантры Багаламукхи, Пратьянгиры и др., не всем могут легко даваться. Так как энергия Божеств подразумевает интенсивную трансформацию энергии и сознания, всей психики человека. Потому, некоторые Гуру, именно для таких людей, в мантрах используют приставки ("сампуты"), чтобы мантры "плавно" воспринималась тем или иным практикующим. Это так же как в спорте например, не факт, что одна и та же нагрузка подойдет для разных людей. Индийские тантрические мантры - это целая наука, потому ее и могут передавать только те, кто глубоко ее знают и лично достигли успехов в ее реализации."
Записан

Дионисий

  • *
  • Сообщений: 80
Re: Мантра и бхава
« Ответ #2 : Ноябрь 29, 2016, 09:38:48 »

Ну спасибо за ответ Atmanath
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6465
    • Традиция натхов
Re: Мантра и бхава
« Ответ #3 : Ноябрь 29, 2016, 14:18:49 »

Спасибо Атманатху за ссылку по теме. Я вкратце поясню еще. В той части "Тантралоки" говорится о том, что к мантре надо относиться как к тому, что человек принимает всей душой. В противном случае человек нахватывает на душу всякий хлам, это бывает с теми, кто живет духовным лицемерием, кто алчно копит практики и при этом забывает, что они должны избавлять от алчности и прочих омрачений. Люди сейчас многие практики используют не ради целей этих практик. Вся жизнь так называемых толп "духовных людей" полна пустоты и бессмысленности. Кто-то ссылается на каких-то Гуру в Индии, никогда не пожив с ними и не поучившись у них ничему, постят их цитаты на своих ресурсах, когда те им что-то написали позитивное в корыстных интересах. Это напоминает сказку про Золушку, когда на балу дочки мачехи подсчитывали знаки внимания: "Принц посмотрел на меня!", "Принц потанцевал со мной!"
 
Кругом бесчисленные разговоры об атрибутах традиции, смысла которых никто не знает. Сейчас, как это ни парадоксально, тупое изображение традиционности приносит больше вреда, чем ее отсутствие. Речь идет о том, что копирование того, что не соответствует твоему естеству и душе, разрушает твою природу. Мантры - это один из ярких тому примеров.

Для меня за годы изучения человеческой детской фальши, которую мне пытаются преподнести как якобы "невидимую", уже выработалась масса признаков, которые я часто просто не озвучивал людям прямо, потому что это бессмысленно. Например, когда человек у меня просит все более и более высокие и эксклюзивные мантры или дикши, то я точно знаю, человек приготовился от меня уйти. Я ненавижу все их мантры, все их практики и вообще всю их духовную клоунаду и лицедейство, ибо это не жизнь, а шизофрения. В йоге очень важна преданность и стабильность, что идентично, важно самопожертвование, важно сдерживать данные обещания, важно не поступать вопреки совести, немедленно осознавать свои омрачения и устранять их. Если это все не происходит сейчас, с самого первого момента, то я точно знаю, этого уже не будет никогда, и на людях можно ставить крест навсегда.

Многие слышали о том, что мантра - это Божество, что мантра - это сам Гуру и есть, он же и Божество. Но для многих это все - пустозвонство, в одно ухо влетело - в другое вылетело. Главное - нахапать много мантр, изысков, дикш, статусов, урвать поскорее побольше таблеток от жадности, влезть в состояния, когда стремление наживы и дешевой власти вытесняет желание полноценно развиваться, истребляет искренность.

Поэтому когда "Тантралока" говорит о вышеупомянутом результате, то обо всем этом и много еще о чем речь и идет. Вы это все видели сами и видите сейчас повсеместно, это то, над чем стоит подумать и сделать для себя верные выводы. Не надо быть хорошим для толп идиотов, это все равно бесполезно, тщетно. Счастливы ли вы сами для себя - вот в чем вопрос.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 610
  • allama.ru
    • Сайт Йоги Алламанатха
Re: Мантра и бхава
« Ответ #4 : Ноябрь 29, 2016, 14:41:36 »

Адеш, Гуру джи! Спасибо за Ваши слова. Думаю, остается всегда актуальной необходимость пересматривать свои мотивации.
Записан