Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Что такое Кундалини?  (Прочитано 50 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дионисий

  • *
  • Сообщений: 80
Что такое Кундалини?
« : Декабрь 13, 2016, 19:21:43 »

Гуруджи. Вот сейчас много всяких курсов кундалини-йоги во всяких йога-залах. Всё это преподносится в каком-то какбы сказать нетрадиционном виде, что-то типа психической гимнастики. Что есть кундалинни в этом случае? Просто прана? И что есть кундалини вообще как она понимается в йоге и тантре?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6447
    • Традиция натхов
Re: Что такое Кундалини?
« Ответ #1 : Декабрь 14, 2016, 14:18:08 »

Цитировать
Гуруджи. Вот сейчас много всяких курсов кундалини-йоги во всяких йога-залах. Всё это преподносится в каком-то какбы сказать нетрадиционном виде, что-то типа психической гимнастики. Что есть кундалинни в этом случае? Просто прана? И что есть кундалини вообще как она понимается в йоге и тантре?

Дионисий, трудно сказать, когда впервые появился термин "Кундалини", так как он встречается в ранних йогических Упанишадах, "Йогаяджнявалкье" и др. текстах, датировки которых спорны. Сами архетипические образы, напоминающие Кундалини, встречаются уже в Ведах. Западные ученые пытаются "зацементировать" этот образ на определенные даты и также традиции (в основном шактизм), чаще всего встречается версия, что термин Кундалини означал женщину, которая носит "кундала" (серьги), и, дескать, она - объект почитания, который пробуждает жизненную силу практикующего. Последняя трактовка происхождения - тантрическая, так же как и образ Кундалини как Богини Кубджика. В любом случае, образ Богини там играет значительную роль, а как уже она воспринимается разными Гуру в разных линиях передачи – это тема множества деталей, например, каким образом можно будить эту силу. Бывают споры, одни говорят, что через почитание, другие – что йогическими мудрами. Но проблема в том, что никто толком не знает, чем на самом деле являются мудры, бандхи или почитание, для кого-то это чуть ли не взаимоисключающие методы, для других - это сущностно одна практика или разные аспекты одной.

Является ли она праной? Конечно, но есть разные представления о пране, потому, не имея глубоких, сложно иметь дело с праной так, чтобы пробуждение Кундалини развивало человека духовно. Вспомните, что тексты йоги говорят об этом – что приручение праны подобно приручению диких и опасных зверей.
 
Насчет йога-центров, в целом я понимаю, про кого и про что вы пишите, из моего опыта взаимодействия с этими людьми у меня вывод, который я уже озвучил выше, они не знают, что они делают, но многие из них хорошие артисты, они могли бы сделать хорошую карьеру в театре или кино. :05: А для того чтобы серьезно делать садханы, связанные с Кундалини, нужно эту тему глубоко изучать, что почти немыслимо без традиционного ученичества, это крайне тяжело и встречается редко. 
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.