Верно было замечено, что в России нет нормальных людей, которые способны многое разъяснить в плане йоги. Когда я приехал из Индии и ко мне на занятия пришли люди, инструктора разных йога-центров, то про те же грантхи никто ничего ясного сказать так и не смог. Одни говорили цитатами из книг, правильно и довольно академично, но как все это применить они не знали; другие вообще все упрощали до уровня физкультуры - делать надо по нескольку тысяч раз, а понимание само придет. Если у «тантриков» хоть какое-то есть эксклюзивное видение энергоструктуры человека и хоть какие-то знания, то у «йогов» с этим ситуация куда более тяжелая. У них с джняной большие проблемы. Третьи - это разношерстные эзотерики, которые грантхи соотносят кто с чем, с даньтянями, сефиротами, тигельными печами, со всем, что только позволяет их фантазия. В общем, я не буду лезть в эти дебри, ибо толку от этого всего мало, а объясню простым и общедоступным языком как все это работает.
Дело в том, что понятия чакр, нади, грантх, кундалини и т.д. появились в тантризме и шактийских традициях. В связи с тем, что тантра очень многолика, трактовок чакр и нади тоже очень много, и здесь не стоит подходить категорично к тому, какие чакры правильные, а какие не очень. Чтобы все это понять на уровне академизма, жизни не хватит, поэтому нужно лишь понять самое основное и тогда все сразу станет на свои места. Сами тексты тантр утверждают, что они как откровения были даны людям в кали-югу, а в другие юги были предписаны веды, упанишады, пураны. Конечно, архетипы подобные грантхам и чакрам существовали и в те времена, но они были иными, а также нам сложно сейчас говорить о том какая была йога. Йога натхов была и тогда, есть примерное её описание, но в практическом плане важнее то, что тексты натхов рекомендуют делать на данный момент времени. Некоторые брахманические системы, которые синтезируют ведизм и тантризм, грантхи, к примеру, соотносят с понятиями огня, солнца и луны, которые играли важную роль и в ведизме. А так же существует взаимосвязь метафизических понятий огня, солнца и луны с теджасом, праной и оджасом, с тремя дошами, тремя гунами, тремя шакти: Крийя, Джняна и Иччха. Более подробное изложение этих вещей вы найдете в Шри Видье и других Шактийских системах. В Шри Видье, как и у Натхов, утверждается, что есть несколько Кундалини-шакти Агни-кундалини, Сурья-кундалини, Сома-кундалини, иногда говорится о большем количестве, четырех, пяти, восьми и т.д. Давайте все-таки разберемся, почему. Три Кундалини ещё соотносят с нисходящей милостью Ануграха или верхней Урдхва-кундалини, с восходящей Кула-кундалини, локализованной внизу в «канде», её так же называют Адхо-кундалини, и с средней Мадхьяма-кундалини, как правило, её соотносят с пространством на уровне пупка (набхи) или груди. Три кольца Кундалини - это также состояния бодрствования, сна и глубокого сна, трех тел стхула, сукшма и карана-шарира. Но так как одни системы говорят ещё о четвертом или пятом состоянии, то появляется Пара-кундалини, связанная с состоянием сознания в самадхи (турьи) или мокши (турьятиты) и т.д. Кундалини - это творящая сила Брахмана и, в виде Мула-пракрити, Кундалини разворачивает все творение вселенной, а также множества микрокосмов. Одно из главных её качеств - «Пурната» (полнота) или многообразие, она подобна разворачивающейся точке бинду, проявляет кольца, подобно кругам на воде образующиеся при падении в воду камня. У натхов, дхуни (священное место огненных жертвоприношений) также круглая - символ пурнаты, кундалы в ушах - символ Шакти и Пурнаты. Итак, Кундалини творит пять элементов, потому в некоторых текстах натхов вы встретите упоминание о Кундалини, свернутой в пять колец, в некоторых говорится о восьми, что означает пять махабхут плюс манас, ахамкару и махататтву. Я могу и дальше продолжать перечислять все это, но Вам от этого, думаю, ясности не прибавится. Поэтому, перейду к другим понятиям, чакрам и грантхам. Чакра означает круг, колесо. Кундалини-шакти, как я уже говорил, является Пурнатой, это сила Абсолюта, который творит посредством логоса или Шабда-брахмана. Пустое пространство, эфир, акаша, кха, вьома, антарикша, набхи (синонимов может быть множество) - самый тонкий из элементов. Посредством силы времени, пространство искривляется и превращается в форму. Любая материя и форма это не что иное, как пространство или, скажем иначе, она состоит из разных мерностей пространств. Звук, дхвани, способен равномерно распространяться, поэтому в ритуалах обычно и идет речь о десяти сторонах света. Звук, как и свет, распространяется во все точки пространства равномерно. Звук самый тонкий носитель информации, вот Вам конкретный пример, представьте, что я нахожусь в отдельной комнате и произвожу какое-либо действие, например, готовлю еду, если пространство будет плотно изолированным от Вас, сможете Вы узнать что я делаю? Больше вероятности что нет. Запах не пройдет сквозь плотную стену, вкус тоже, увидеть вы не сможете, так как свет не проникает, осязать вы не сможете, потому что поток воздуха тоже не пройдет. Но если я вам громко скажу что-то, то звук может проникнуть даже через стену, потому что он очень тонкий и способен распространяться потоком нады в пространстве. Звук может передать мысль, я могу Вас окликнуть: «Идите есть, еда готова» и вы услышите. Так вот, звук - это то, что мысль - «ман» распространяет, доносит - «тра». Звук расширяет сознание, потому мантры у нас ассоциируются со звуковой вибрацией. Но, на самом деле, мантра это не только звук, но и сознание, об этом говорит Шива-сутра и другие тантрические тексты. Мантра - это сила сознания Чити-шакти, однако не только проявляющаяся через звук и пространство, но и все другие элементы, поэтому мантра - это проводник силы сознания, а не просто одна звуковая вибрация. Просто элемент звука и пространства наиболее быстро могут расширять наше сознание, поэтому тантрики особое значение придают мантрам, а так же янтрам. Это большая тема, по которой, как говорит уважаемый Сурадж, можно писать диссертацию, но нам нужно понять в первую очередь то, что нужно для нашей йога-садханы.
Мантры могут начинаться на «Ом» - ведические, или же паураника-мантры в виде «намы» (имя), классический пример пуранической мантры - вайшнавская махамантра «Хари Рама, Хари Кришна» или тантрическая в виде биджа-мантр, например, "АиМ ХрИМ, КлИМ, ШрИМ". У Натхов используются все выше упомянутые плюс ещё базовые шабар-мантры, которые не всегда опираются на буквы санскрита, шабар-мантры могут быть составлены на разных языках. В Ведах, Абсолют почитался в основном огненной яджной, пураническое почитание - это поклонение мурти Божества, а тантрическое – это янтра. Янтра - это устройство в виде символических геометрических фигур, которые образуются из центральной точки бинду, эти фигуры символизируют разные энергии Абсолюта, равно как и семенные слоги «биджи», только опытный тантрик понимает их скрытый смысл. Одна «биджа» может иметь разные значения и, как правило, все определяется по общей сумме слогов мантры. Кундалини-шакти - это спираль, круг «кундала», сила, локализованная в чакрах, которые тоже имеют круглую форму. Каждая чакра - символ творения в виде лепестков или каналов, расходящихся в разные стороны. Тантрические тексты говорят о том, что это Матрики или женские Божества, Йогини, что они так же Кула-кундалини. Кундалини - это энергия звука в виде творящих, формирующих реальность биджа-мантр. Тогда, что же такое так называемые узлы «грантхи» и почему они «мешают» пробуждению и подъему Кундалини-шакти вверх к Шиве, как безграничному океану сознания? Вот это многие йогины понять не могут, даже те, кто очень, казалось бы, образованы и много читали классических текстов по йоге и тантре. Понять - значит обрести мудрость и соответственно избавиться от невежества. Многим нужно пройти через самые разные воплощения, получить чистое знание и большой жизненный опыт. Только тогда грантхи для них развяжутся, и карма для йогина ни будет ни белой, ни черной. Каула-джняна нирная говорит о том, что каулик поедает мясо всех живых существ, но невежды так и не поняли, что не физическим ртом нужно жрать мясо, как они и делают, с таким виденьем Тантры можно прийти только в миры Адов. Поедает сознание все тела и объекты мира, сознание Шивы, которое проявляется через сознание Йогина. Тогда Ваше сознание поглощает все остальные, и для Вас больше нет противоречий, вызванных различными истинами. Грантхи - это пересечения нади (каналов), и в чем же опасность, спросите Вы, почему Кундалини не пробуждается. Почему болеет, стареет и умирает тело, хотя вроде бы все правильно делаем, занимаемся упражнениями? Потому что человек имеет проблемы из-за кармы и узлы - это кармическое виденье. Плоха ли карма сама по себе? У меня есть одна ученица, она автор многих книг, и по образованию (коих у неё несколько) – философ. Мы с ней дискутировали на тему кармы, но вроде бы победила истина. Речь шла о том, что такое карма, я утверждал, что не всегда одно и тоже действие ведет к одинаковым результатам, пример - Равана, он совершал одни и те же действия, но в одном из учений - он Бхагаван Шива, а в другом, - асур, на это есть разные трактовки Рамаяны. Может быть, это ещё и не совсем удачный пример, например, солдат убивает на войне, его страна эти действия называет героическими, а его считает защитником отечества, другая страна в нем видит убийцу и нехорошего персонажа, как закончится ситуация? Тот, чьи действия будут резонировать под более высокие энергии, очевидно победит. На чьей стороне больше Абсолютности и осознанности, что неразделимо, тот и победит. Поэтому, подъем Кундалини - это борьба за уровень осознанности. Представьте себе, что Вы царь и у вас крупное государство, если Вы не будете видеть то, что в нем происходит в целом, там может произойти все что угодно: революции, перевороты, ибо партии или мафиозные структуры начнут все строить под себя, каждый на теле государства стремится стать раковой опухолью. Вы скажете они плохие люди? Нет, они могут жить в мире и гармонии. Если все будет совершаться в согласии и будут учитываться интересы друг друга, то что произойдет? Правильно, страна станет процветающей. Поэтому, если Вы уберете негативную трактовку Майи и посмотрите на то, как трактуют в Индии многие традиции, то увидите, что Майя не является исключительно иллюзией. Да, она иллюзия, но, она же и Маха-видья. Грантхи - это узлы, где пересекаются нади или матрика. Эта Шакти невежду вводит в «сансара-чакру» и оковы «бандхана», но она - средство освобождения для настоящего йогина. Тексты говорят, что Богиня свернута в три с половиной оборота в «канде», а, когда она распрямляется, для йогина больше нет рождения и смерти. Тогда она пронизывает все три грантхи и наслаждается экстазом кайвальянанда с Шивой. Что значит распрямляется или пронизывает (бхедана)? Вы можете говорить как угодно - пронизывает, раскрывает, распрямляет, структурирует, гармонизирует, ведет к одному вкусу и т.д., речь идет об одном и том же состоянии. Я уже говорил, что грантхи - это три разные силы Божества и что их сколько угодно. В мире столько войн за разные истины, одни поклоняются одному Божеству, другие - другому, кто-то патриот одной страны, кто-то - другой, кто-то привержен одной традиции, кто-то - другой, третьи вообще против традиции и гнут свою политику, создавая свои учения; христиане против язычников, мусульмане против христиан, те- против буддистов. В мире столько помрачений. Но они нужны - это игра Шакти, игра Кундалини. Если вы поведетесь на что-то из всех тех систем, которые я перечислил и которые упустил, вы обрастете кармой, вас ждет новое рождение. Нет, не подумайте что я говорю о том, что религии не истинные, они двоякие, все зависит от того, как вы их видите. Когда в многообразии Пурнаты Вы увидите единство, то Ваша «свернутая» Кундалини «выпрямится». Выпрямится «кривое сознание», мир не будет больше ни плохим, со всеми его «скоплениями» и «узлами», ни хорошим, он станет для вас просто таким, какой он есть. Когда сознание расширяется и все собой охватывает, то, даже при наличии кармы, у вас нет кармы и вы - дживан-мукта. Все многообразие мира не вводит вас больше в заблуждение, вы не принимаете чью-то сторону и из этого многообразия вместо яда вы получаете нектар. Не то чтобы яд исчез, просто вы его используете как лекарство. Иногда меня всякие шизотерики спрашивают, до какого уровня я поднял Кундалини? Прошел ли я через орла? Утратил ли человеческую форму? Просветленный ли? Маг или не маг? Черный или белый? На каком уровне просветления? Но нет магов ни белых, ни черных, есть маги и есть не маги. Нет уровней в поднятии Кундалини, или ты её пробудил, или нет. Если вы кого-то пробудили на две секунды, а он опять уснул, пробудили ли Вы его на самом деле? Тоже самое и с Кундалини. Частичное пробуждение может проявляться как угодно, вы приоткрыли глаза, что-то мельком увидели и опять закрыли, продолжая спать. В мире это может выглядеть, например, так, Вы стали практиковать по какой-то системе и она вас слегка пробудила, но потом вас «накрыла» гордыня и вы забросили свое развитие. Всех уловок Махамайи невозможно перечислить, она больше, чем этот форум или комната, пропахшая благовониями, где мы привыкли стелить коврики для йоги. Но, выходя из дома, мы начинаем вести другую, уже «реальную» для нас жизнь. Поэтому, пусть ответ каждый ищет самостоятельно, я не могу ни за кого пройти его путь. Но надеюсь, что кому-то я смогу дать небольшие подсказки и помочь в его самостоятельном пробуждении.
Что из себя представляет моя система практики? В теме «Обучения у натховских наставников» я чуть позже опишу то, чему они меня учили, я сделал экстракт из этих знаний. Сразу хочу Вам сказать, что у меня свой метод, который могу описать на форуме лишь в общих чертах, и который Вы вряд ли где-то ещё встретите. Основа метода классическая, соответствует тому, чему учат в нашей сампрадае, я ничего от себя не выдумывал, а просто поменял кое-что местами, учитывая западное сознание, и не только западное, но и планетарное, я считаю, что йога не является достоянием тех, кто обязательно живет на территории Индии. Если йога ведет к мокше, то она должна учитывать все сразу. Коротко расскажу, хотя, конечно, нужно показывать схемы асан и многое другое, но есть главные принципы моей системы, которые вы сможете понять, прочтя это здесь, на форуме. Кое-что я даже позаимствовал из корейских систем, саму идею, потому что у натхов все-таки другая трактовка анатомии тонкого тела, макро и микро-космов.