Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Практика асан и пранаямы в разных состояниях  (Прочитано 107 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

крипанатх

  • *
  • Сообщений: 198

 Джайя Гуру джи!
 Не могли бы Вы хотя бы вкратце дать описание действий трёх гун во время практики асан,пранаям,джапы.Как проявляются во время практики асан,пранаям и джапы коши?Что происходит с пятью основными пранами в энергоструктуре?
 С уважением,Крипанатх. 
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6373
    • Традиция натхов

Адеш!
Если в практике пранаямы делается акцент только на её внешнем выполнении и нет ориентации на наставления Гуру, такая практика совершается в состоянии тамогуны. Когда ты ориентируешься на результат, например делаешь слишком интенсивно или не можешь интегрировать своё энергетическое состояние, полученное от практики с тем, что  у тебя происходит в повседневной жизни, при этом в сознании присутствуют различные беспокойства, т.е. энергии много, а куда и как ее направлять - понять сложно, она бессознательно направляется не туда, отчего можно духовно и гармонично развиваться, такая пранаяма выполняется в раджа-гуне. Собственно тамас и раджас не стоит рассматривать как отдельные. Как правило у людей постоянно происходит метание из одного состояния в другое. Что касается саттвы, то  пранаяма в саттвичном состоянии будет грамотно отстроенная, с полным пониманием того, как пранаяма связана с другими ангами и йогами. Пранаяма в состоянии саттвы - когда ты её делаешь не слишком вяло и в тоже время не форсируешь нормальные процессы и возможности, когда ты отслеживаешь как техники пранаямы отражаются на состоянии твоего сознания. В такую пранаяму можно включать бандхи.

В практике асан - тоже самое, асаны которые выполняются  с сильным сбоем дыхания, после которых всё тело болит на следующий день - это тамас. Практика асан в тамасе - это больше не конкретное положение тела, а скорее состояние  тела и здоровья индивида. В данном случае слабая мобилизация мышц, такие люди могут делать простые элементы вьяямы и не сложные асаны, постепенно тамас устранится. Асаны в раджасе - когда ты освоил в совершенстве асану и демонстрируешь ее к примеру на соревнованиях или для наслаждения телесными состояниями, полученными от выполнения, но при этом, на уровне сознания сохраняется беспокойство. Асана выполняемая в состоянии саттвы - когда в асане сохраняется чистое спокойное состоние сознания. Асаны в  саттвичном состоянии я бы сравнил с одеждой, которую ты одел, при этом тебе в ней легко и комфортно. Конечно в любой асане какая-то группа мышц всё равно напрягается, но в целом, асаны выполняются на фоне общего спокойствия и релаксации. Если же взять натхов, садху, их не интересует просто акробатика, правильная асана для них - это  положение, в котором ты можешь долго находиться с легкостью и практиковать дхьяну. Существует уровень восприятия асаны ещё более высокий, об этом сказано в текстах натхов. В такого рода состояниях происходит полная интеграция духовного, ментального и материального существа. В процессе практики происходит последовательная гармонизация функционирования всех тел и при достижении этого сплавления духовного и материального тел, ты способен контролировать бинду. В твоё поле не проникают больше деструктивные неконтролируемые энергетические состояния, это выражается в хорошем здоровье, чистоте восприятия и рассудка, а так же происходят сильные изменения на уровне мировоззрения.


« Последнее редактирование: Январь 11, 2007, 22:06:33 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.