Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Изображение Горакшанатха  (Прочитано 631 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 2
Изображение Горакшанатха
« : Май 15, 2019, 21:17:19 »

Адеш Гуруджи и участники форума! Хочу спросить вот о чем. Горакшанатха часто изображают, сидящим в медитации на клубке из змей, и иногда еще маленькая змейка летит возле него. Что значат эти змеи? В догадки идут ассоциации с работой ума, Манасом, и как-то отсюда аллегория с Манасой, богиней змей, чье имя созвучно слову ум...
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6422
    • Традиция натхов
Re: Изображение Горакшанатха
« Ответ #1 : Май 21, 2019, 23:19:01 »

Адеш!

Это непальское изображение, связанное с историей и Горакшанатха, и Матсьендранатха, у истории масса версий, и все их сейчас уже несложно найти. Основная версия – что Горакшанатх пришел в Непал, где его приняли без подобающего почтения, это и связано с королем Притхвинараян Саха, есть и другая. По одной из версий, Наги (змеи) его решили споить алкоголем, который на Горакшанатха не повлиял. После чего он подчинил змей, сделав из них место для своего сидения ("сарпасана"). Самая распространенная история, пожалуй, о том, что змеи отвечали за дождевые облака, и Горакшанатх забрал у них это предназначение, сделав их своей асаной. После чего наступила засуха в Непале, а для местных жителей это было проблемой, так как из-за засухи не было урожая. Горакшанатх продолжал сидеть на своей асане, практикуя тапасью. Тогда жителям пришла идея позвать его Гуру Матсьендранатха, потому что если тот явится, то Горакшанатх встанет с асаны. Так они и сделали, и тогда пошел дождь. Поэтому в Непале также есть праздник почитания Матсьендранатха, есть три его известных храма в Катманду.

Конечно, истории во многом символичны, тут нетрудно догадаться, что Горакшанатх - это символ силы тапаса, восходящего огня, или праны, а Матсендранатх - символ нектара (ануграха) и нисходящей апаны, связанной с элементом воды.

Я думаю, что змея - это символ энергии, которая движется "волной», в природе вы вряд ли увидите прямые линии, в ней все переплетено, все взаимозависимо. Весь миропорядок - это "переплетенность", думаю, многие давно это заметили. Примеры я могу приводить бесконечно, но, наверное, лучше, если вы сами их для себя раскроете, на своем опыте. Это все символы йоги, которая все со всем соединяет, ведь йога - это гармония.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 2
Re: Изображение Горакшанатха
« Ответ #2 : Май 23, 2019, 23:34:10 »

Адеш Гуруджи Матсьендранатх Махарадж!
Очень интересно о символах йоги. А последний абзац прояснил еще больше, чем можно было ожидать.
Большое спасибо за ответ!
Записан