Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Как быть с текстами, которые пришли в негодность  (Прочитано 296 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

локанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 28

Джайа Шива Горакшанатха!
Джайа Гурудев!
Как быть со старыми, пришедшими в негодность, текстами мантр или изображениями богов, натхов и т.д.? Интуиция подсказывает, что должен быть какой-нибудь ритуал. Не выбрасывать же их просто как мусор.
Адеш.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6913
    • Традиция натхов

Адеш, Локанатха!
Локанатх, на этот вопрос я лучше отвечу на Вашу почту. Если это четки, то их в Индии придают Ганге. Если железное мурти в виде изображения, то можете просто его поставить в другое место в квартире, если, к примеру, вы приобрели и поставили на алтарь другое мурти. Это имеет отношение только к тому, во что делалась пранапратиштха (вживление энергии). Вообще, подбор мурти для алтаря должен быть особенным, лучше выбирать то, что не ломается, сделанное из прочного материала.
Что касается книг-молитвенников, если они в оригинале на деванагари, то в Индии вообще по всем правилам для них существуют специальные подставочки, которые используются при рецитации текстов. Такого плана книги иногда даже считают священным атрибутом. Если ими долго не пользуются, то их заворачивают в ткань. Про то, что нужно делать с испорченными текстами, четками или изображениями - это я, пожалуй, Вам лучше напишу в письме, не хочу описывать подробно такие ритуалы в открытой сети для не инициированных учеников.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6913
    • Традиция натхов

Адеш!

Цитировать
Ещё такой вопрос. Как быть со старыми, пришедшими в негодность, текстами мантр или изображениями богов, натхов и т.д.? Интуиция подсказывает, что должен быть какой-нибудь ритуал. Не выбрасывать же их просто как мусор.

Вообще, меня завалили письмами на тему карма-канды, и не только ученики, а даже те, кого я не знаю. А вопрос про мурти и изображения, и что с ними делать - oдин из распространенных. Если есть у Bас знакомые, которые поедут в Индию, попросите их, чтобы испортившиеся изображения они предали водам Ганги. B Индии делают специальные тарелочки, которые могут держаться на воде, в них складывают ветхие изображения и отправляют плыть по Ганге. Можно тоже самое делать не только в Ганге, а в обычной реке в России. Желательно, чтобы вода была не стоячая и не озеро. Если зима и на реках лед, то просто положите изображение в какое-нибудь чистое место дома, до того момента, пока лед сойдет. Нельзя изображения Божеств, Гуру, бросать в мусорные ведра и нечистые места.

Я думаю, это все равно относится и к четкам (мала), изображениям на бумаге, гипсовым и деревянным мурти. Железные мурти обычно не ломаются, поэтому приобретайте лучше такие. 
« Последнее редактирование: Июль 19, 2008, 20:08:06 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.