Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Карма канда  (Прочитано 479 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

крипанатх

  • *
  • Сообщений: 198
Карма канда
« : Июнь 30, 2008, 10:14:24 »

   Адеш!
 Гуру джи,а что такое карма-канда?
   Спасибо за ответы.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 7033
    • Традиция натхов
Карма канда
« Ответ #1 : Июль 01, 2008, 08:55:14 »

Адеш!
  Карма-канда - это раздел духовной практики, посвященный всему, что касается ритуальных действий. Таких как пуджа, ритуальных действий в храмах, работа с янтрами и т.д. Мантра – то, что связывает карма-канду с внутренней йогической практикой, йогическая практика сама по себе носит, как правило, внутренний характер. То есть, йога  - это работа с сознанием, а карма-канда - это действия, направленные во вне. Я бы даже сказал, что карма-канда способствует единению микро-косма с макро-космом и носит скорее магический характер. Потому что все Боги - это ни что иное, как различные виды энергий в других мирах, с ними связана карма-канда. Йога же работает с внутренними энергиями.
  Но так как с точки зрения натхов внутренний мир и внешний предельно зависимы, то в карма-канде есть определенная необходимость и для практики йоги. Поэтому у натхов, как и во многих традициях, есть разные пантхи, а в них - разные виды упасаны. Если, к примеру, взять такие традиции как веданта и аспарша-йога Гаудапады, то для такой йоги (единения Атмана и Брахмана) нужно полностью отстраниться от всех объектов мира и не соприкасаться с ними. Для тех, кто хочет достичь полной отстраненности от всего, не нужна никакая карма-канда, санньяси (дашанами) не делают, например, хому, они не  касаются объектов какой-либо пуджи, для них весь внешний мир - это иллюзия. Что касается натхов, они признают пуджи и ряд ритуальных действий, но все Боги рассматриваются как различные виды Йогинов Нараянов (Богов в человеческих формах) как различные Гуру. Эти Гуру открывают выход в другие мерности. В натховских пантхах существует своя карма-канда, для того, чтобы йогическая практика способствовала связи микро и микро-космоса.
    Карма-канда натхов  отличается своей простотой, и шабар-мантры может использовать любой садху, натховские шабар-мантры ориентированы на состояния. Там нет необходимости в санскрите. А также наша традиция не отрицает ни одной известной крупной и древней религии, как и разных их ответвлений. Пантх в переводе означает путь, часто насчитывают 12 пантхов, кто-то только 6, а кто-то 14 и больше. Все они, с их ритуалами - ни что иное,  как адаптированные к практике йоге религиозные виды поклонения. Йога является основой, а все остальное - внешними вспомогательными средствами, предназначенными для реализации йогических совершенств в этом мире. Одна из причин, по которой натхи используют шабар-мантры, заключается в том, что санскрит используют не все люди и религии. Если мы будем следовать, к примеру, брахманизму и строго одному санскритизму, то это уже будет ограничением. Есть же еще мусульмане, христиане и др. религии, где не используется санскрит. Так вот, натха-йоги не отрицают ни одного из явлений мира, но и не цепляются за какое-то конкретное из них. Любая карма-канда приветствуется, если она не мешает практике йоги.

« Последнее редактирование: Июль 01, 2008, 10:08:06 от Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.