Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Раху Панчавимшати Нама Стотра  (Прочитано 509 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 52

Намасте!

У меня такой вопрос, кто-нибудь знает, где именно в Сканда Пуране находится Раху Панчавимшати Стотра (Стотра 25 Имён Раху)? Саму Стотру можно найти как в Интернете, так и во многих книгах, но я привык всё перепроверять по оригинальным источникам. Попробовал искать эту Стотру сам, но это как искать иголку в стоге сена. Если кто-нибудь хорошо разбирается в вопросах текстовых источников Наваграха Шанти, меня также интересуют точные меторасположения в оригиналах Кавачи и т.п. Раху, хотя я наверно очень много спрашиваю (всё это у меня есть, но надо выверить по оригиналам на предмет неуказанных нюансов и ошибок). К сожалению, один человек пишет, миллионы его копируют (и часто с ошибками), и если один человек написал "эта Стотра из такой-то книги на несколько тысяч страниц", не указывая конкретное место в книге, то и копировальщики пишут также, сами не зная источник.

Поясню зачем мне это нужно - для умиротворения Раху. В прошлые разы я не заморачивался этим сильно, и в соответствующие периоды мне приходилось крайне плохо от влияния Раху. И опять на горизонте маячит период Его усиленного влияния.
Записан

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 52
Re: Раху Панчавимшати Нама Стотра
« Ответ #1 : Май 12, 2019, 14:10:27 »

Намасте!

Таки я решил, что проще поискать иголку в стоге сена и перекопал всю Сканду Пурану. Отметил много всего интересного на потом (чтобы в следующий раз не перекапыавть такое колоссальное произведение), но Стотру Раху не нашёл, также не попадалась Стотра Кету (Кету Вишмати Нама Стотра - Стотра 20 Имён Кету), которая также должна бы быть там. Может быть я пропустил их (но, сомневаюсь, что мог пропустить сразу обе, я отмечал всё, что там с Грахами связано).

Мне это напоминает ситуацию с Деви Атхарваширшой, ведь все исследователи и Интернет наперебой копируют друг у друга, утверждая, что текст можно найти в Атхарваведе, а текст на самом деле Деви Упанишад, и хоть и относится к группе Упанишад Атхарваведы, но в самой Атхарваведе его нет.

Буду рад, если кто-нибудь сможет прояснить ситуацию с источниками Стотр Раху и Кету. Можно было бы полагаться на вторичные источники, но идентичных Стотр там нет, каждый копировщик добавлял свои ошибки.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6373
    • Традиция натхов
Re: Раху Панчавимшати Нама Стотра
« Ответ #2 : Май 28, 2019, 16:48:01 »

Намасте, Александр!

У меня проблем никогда не было с точностью текста, так как я пользовался тем, что мне лично дает Гуру, например, Рамеш Чандра Шарма джи опубликовал массу книг с стотрами, там они и кавачи для всех грах. Его квалификация в плане санскрита и честности донесения информации у меня никогда не вызывала сомнений.

Но вы правы, когда нет возможности такого общения, то приходится более кропотливо изучать тексты самому. К сожалению, у меня нет с собой оригиналов, как буду свободен, поищу ссылки. Одно только я могу сейчас сказать вам: дело в том, что именно Пураны славятся тем, что в них очень много интерполяций, впрочем, в Тантрах их не меньше. Потому разобраться, где текст оригинальный, а где отрихтованный (причем часто многими и неоднократно), это задачка очень непростая, нужно фактически тогда становиться индологом, специализирующимся в данной области, вместо практика, или же и тем и другим.

Что касается примера с "Атхарва-ведой", такого очень много, например, я когда-то искал мантру Пратьянгиры, нашел, оказалось, она не в самой "Риг-веде", а в "Кхила-сутрани" от "Риг-веды", есть в суктах "Атхарвы", и там немного другие ее варианты, чем то, что сейчас многие используют. Тут надо просто изучать классификацию всего того, что прилагается к самхитам. Сейчас это немного проще стало: если вбить в поисковик хотя бы часть мантры, и если тот или иной текст выложен в сеть, то Гугл выдаст и вы можете посмотреть, что это за текст.       
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 52
Re: Раху Панчавимшати Нама Стотра
« Ответ #3 : Май 29, 2019, 17:56:39 »

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матьсендранатх Махарадж!

Книга со стотрами и кавачами для Грах от Шри Рамешчандры у меня тоже лежит с лучших времён. Очень хорошая книга, надо бы только хинди подтянуть, чтобы нормально её читать. В этой книге как раз Стотра Раху очень сильно отличается от того, что есть в сети. Все могут совершать опечатки, может быть Шри Рамешчандра и опечатался где-то. Хотя потенциальные опечатки в этой Стотре не лишены смысла (vandanaḥ -> nandanaḥ и т. д.) и даже в какой-то степени делают её более благозвучной, я хотел бы увидеть и то, как она выглядит в оригинальном тексте. Это было бы великолепно, если бы Вы при возможности и наличии для этого времени и интереса нашли источник. Лёгкие пути поиска источника этой Стотры через Интернет и не столь лёгкие пути поиска перелистыванием всей Пураны (хотя может я её там и проглядел) результата не дали.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6373
    • Традиция натхов
Re: Раху Панчавимшати Нама Стотра
« Ответ #4 : Май 30, 2019, 22:37:22 »

Гуруджи Рамешчандра, конечно, сам от руки пишет многое для своих книг, как он мне часто говорил: "Я при составлении каждой книги думаю, что это последняя и на другое не хватит сил, но каждый раз Богиня мне дает новые силы, и так появляются все новые и новые книги". Это великий мастер, тантрик, брахман, йогин и просто человек, он многое сделал для меня лично, но и многих людей вообще. Я когда захожу в Индии в какие-либо книжные магазины (а никто пока там не знает, кем он мне приходится) и когда продавцы говорят мне: "Знакомы ли вы с этим наилучшим автором и его книгами?", я спокойно и с радостью улыбаюсь.

Что касается опечаток, да, они в его книгах есть, я находил, но всегда, когда я уточнял у него лично, он мне пояснял, где они и как будет верно. И я думаю, это не его ошибки, я знаю, что книги его набирает его сын, возможно, какие-то опечатки делает он. Как бы там ни было, можно понять, это нелегкий труд.

Я в эти дни очень занят, неделя интенсивного общения в России и еще три таких же курса предстоят во Франции, каждый по неделе, где я обучаю каждый день с утра и до вечера. Найти можно что угодно, если на то есть сильное желание, но на это надо время.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 52
Re: Раху Панчавимшати Нама Стотра
« Ответ #5 : Май 31, 2019, 15:49:45 »

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матьсендранатх Махарадж!

В принципе я немного выверил Стотру, не видно, чтобы в ней теперь оставались ошибки или опечатки. но всё равно было бы любопытно увидеть, где же и в каком контексте она встречается в самой Пуране.

Искренне желаю, чтобы все Ваши запланированные поездки прошли наилучшим образом.
Записан