Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Воспитание и карма  (Прочитано 411 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6905
    • Традиция натхов
Воспитание и карма
« : Ноябрь 02, 2012, 18:10:49 »

Цитировать
Цитировать
Да и что такое способный человек, кто им бывает чаще всего? Тот, у кого как раз интересы очень низменные и моральные качества - тоже, именно это и делает этого человека пронырой, способным выуживать, пролезать туда, где он нежелателен.

У меня возник вопрос, такие качества считаются вполне допустимыми в обществе, например, то, что Вы описали, это вполне себе путь какого-нибудь карьериста, следует ли в этом случае считать, что подобные люди с низменными целями, идущие по головам, не имеющие уважения, воспитаны социальной средой?

Какую роль играет воспитание, или это ничто в сравнении с опытами прошлых жизней, и, рождаясь с низменными моральными качествами, человек еще и попадает в среду, подпитывающую его пороки, таким образом усугубляя плохую карму?

Я знаю очень четко, что низшее подчиняется высшему, это самый точный закон. Конечно, оправдать можно что угодно, и в связи с этим обвинить другого. Но обмануть можно других, можно себя, но Бога не обманешь, и каждый все равно в конечном счете получит по заслугам. Я думаю, что тут все очень просто – наша душа сказывается на нашем теле: если она чиста, то ей для этого не нужны никакие украшения в виде навороченных практик или дикш. А если в ней большие проблемы, то даже самые великие дикши, практики, как я уже сказал, способны сыграть роль, полностью противоположную той, которая им предназначена. Поэтому надо просто по совести поступать. Конечно, можно совершить ошибки бессознательно, все мы несовершенны, но у одних есть стремление их исправлять, а у других – защищать и продолжать их развивать дальше. Совершенствование – это очень личное дело, вряд ли в Традиции кто-то вас станет подгонять специально и заставлять что-то делать для того, что вас усовершенствует, этот огонь должен быть внутри; если он есть, то все внешние стимулы, в виде получения упадеш от Гуру, каких-то практик, его просто усилят, но он должен быть. Я видел многих людей, склонных мудрить и думать: "А вот сейчас я поступлю скверно, но завтра я начну осознавать Атман и т.д.", – опыт показывает, что "завтра" в таких случаях не бывает. На самом-то деле, если говорить прямо, человека видно буквально с первого общения: как он начал его с тобой – таким оно и будет. Вот в чем, в чем, а в этом можно не сомневаться.
« Последнее редактирование: Ноябрь 02, 2012, 18:12:59 от Yogi Matsyendranatha »
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Durganath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 139
Re: Воспитание и карма
« Ответ #1 : Ноябрь 03, 2012, 04:24:26 »

Гуруджи, спасибо большое, ваши ответы очень глубокие и намного обширнее отвечают на мой вопрос  и на многие другие вопросы!
Записан