Интересная тема.
Мое мнение, сонный паралич, вполне обыкновенное явление. о нем можно легко найти и почитать в научных исследованиях.
Не обычен не он, а бодрствующая фаза сознания, которая обычно , каждую ночь, проскакивает эту естественную фазу - предтечу сна.
Почему сознание выбирает проснуться в переходном состоянии? я думаю, этому есть несколько причин: накопление внутренней энергии, и желание получить новый опыт нового, или просто другого состояния себя - сознания.
Каталепсия происходит так же в йога нидре.
я наблюдаю уже несколько лет, как погружаясь в йога нидру поглубже (без модных аудио или гуру сопровождений внушений голосом. что противоречит йога нидре, и ею не является), как мое тело может уснуть, и посапывать, похрапывать, а сознательность - бодрствует.
Вылетать, выходить из тела или не хочется, или не хватает энергии. Я могу просто лежать и созерцать свое тело, иногда без мыслей, иногда !! ))) они могут быть. Т.е. я осознаю тело, мысли, созерцание. я жду, когда процесс завершится. тело осознается целиком и оно не движимо. Хотя может это ум не движим, а кажется что тело.
Сейчас подумала, о каталепсии, которая была спонтанной, т.е. при засыпании, а не сознательной практике йога нидры. До выхода из тела, было страшно, и кошмары мучали. Однако после первого же выхода из тела, кошмары прекратились вовсе, и не мучают десятки лет.
Конечно когда попадаешь в фазу каталепсии в 1 раз, то вероятно, это стадия похожа на стадию реального умирания, и что то во мне помнит и знает этот опыт, поэтому оказываешь сопротивление, стараешься пошевелиться изо всех сил. И.... вылетаешь из тела...
у меня когда было в 1 раз, я об этом ничего не знала. не знала как это называется и т.д. Но что странно!!! до события, перед сном - посмотрела на часы, и легла на спину. И то и другое не делала обычно. А когда вернулась в тело, то тоже сначала посмотрела на часы, а уже потом начала приходить в себя, и искать ответ, что это было?!
Для меня это было очень знаковое событие, которое и направило в развитие. Такой опыт не забудешь! и он сразу меняет многое в жизни... в первую очередь ценности.