Есть такая позднегностическая идея, кочующая через века и страны о том, что настанет время, когда законы этого материального мира преобразятся. Христианские гностики в частности видели во Христе после Воскресения прообраз этого преображения, воплощеный в частном примере, в то время как в час ч так сказать подобное должен претерпеть весь мир... В индо буддийских источниках чаще говориться о том, что наш мир уже является Чистой Землей и тд и что подвижник достигший определенного уровня зрит сие воочию, маздеизм в изложении Терапиано синтезирует эти два подхода(в христианстве тоже не все так просто ибо зрящий логосы тварей(уровень ниже зрения Предвечного Логоса доступный, к слову казать и нехристианским мистикам по мнению самих же отцов), зрит их в неискаженном отпадением совершенстве. Вслед за христианами и возможно творчески перерабатывая тантрические идеи Аурабиндо пишет о низведении духа в плоть и последующее преображение самого материального мира. Юктешвара гири тоже говорил о чем то схожем, если верить Йогананде. Как еще точнее донести суть моего вопроса не знаю простите. Насчет того утопия это или нет судить не берусь. Не знаю. Насчет раннего Буддизма он конечно же не равен Тхераваде, но и ранняя Махаяна существенно отличается(в т ч в понимании Нирваны) от средней и поздней, хотя опять же если у вас другое мнение в споры об этом углубляться по крайней мере в этой теме не хотелось бы.