Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Йога Айенгара  (Прочитано 59 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Йога Айенгара
« : Ноябрь 19, 2006, 19:19:25 »

Васудева писал(а):
Намаскар!
Скажите пожалуйста, что из себя представляет йога Айенгара и что он за человек? Все про него говорят занимаются по его книгам в Москве говорят много его центров, так интересно для общего развития если Вы что то знаете скажите пожалуеста, заранее благодарен!
Записан

Vairagi

  • Практикующий
  • *
  • Сообщений: 227
    • Традиция Натхов
Re: Йога Айенгара
« Ответ #1 : Ноябрь 19, 2006, 19:20:37 »

Matsyendranatha писал(а):
Jai Gorakshanatha!
Saprema namaskara Vasudeva!

Цитировать
Скажите пожалуеста, что из себя представляет йога Айенгара и что он за
человек?


Я лично его видел один раз в Пуне, немного пообщались,поэтому трудно сказать какой он человек.Не толстый, как на фото, скорее плотный, очень живой на вид, быстро и много говорит.
Относительно его йоги, для людей, у которых представления о йоге-как о красивых фигурах по имени "асаны", такая йога подойдет. У нас же своя традиционная йога-натхов, у нас другой подход, количество и красота асан важны, но это только маленькая часть из всего того,что является садханой.
С моей точки зрения, традиция Ямуначарьи и вайшнавский культ бхакти очень нужны для духовного прогресса. В йоге, бхакти имеет базовое значение, без бхакти невозможна никакая полноценная садхана. Но складывается впечатление, что Айенгар и П.Джойс ей придают второстепенное значение, хотя традиция связана с бхакти в большей мере.
Айенгар учит асанам, и слава богу, что не тонкостям таких мудр,как ваджроли, кхечари и др. Горакшанатх говорит в "Сиддха-сиддханта-падхати", что без приверженности истинной сиддханте и истинному Гуру, который представляет ее, никакое подражание йогам не даст результатов.То,как это описал Горакшанатх, очень точно и соответствует нынешней действительности. Нет, я не конкретно о Айенгаре, а в целом. Из йоги можно делать что угодно, но это просто потеря времени. Можно продолжать бегать по разным Гуру и по разным школам, собирать по кускам информацию и наполучать кучи упадеш. Но, не имея приверженности ни к одному из этих учителей, невозможно стать йогином.
Лично мое мнение, что та йога, которая берет начало от того или иного Гуру, может быть действительной и "работающей" только, если вы связаны как-либо с этим основателем традиции. Без его благославления нет возможности понять сиддханту. Можно до бесконечности что-то организовывать и проповедовать, изобретать, дискутировать, но без бхакти это все будет бессмысленно.
Мы поклоняемся Шиве Горакшанатху именно потому, что эта форма Шивы-есть Йогешвара и, рано или поздно сам Горакшанатх даст истинную йога видью такому садхаке.
Мир слишком сложный и все наши рассуждения о мире, и о том, что в нем происходит -бессмысленны. Мы видим постоянно как тысячи людей запутываются в нем, как они становятся замкнутыми, но верящими уже во что-то. Тем не менее, истина проста, в ней нет столько путаницы, как создают эти многочисленные школы йоги.Вам нужно найти истинного саддху истинной школы.Есть два варианта:1.если это ученик ученика, но он придерживается своей школы и наставлений своего Гуру, даже если он вам не сможет помочь, он может попросить об этом своего Гуру;2.найти мокша-Гуру самому. Все именно к этому и стремятся, думая что они уже настолько круты. Но, даже и мокша-Гуру не учит, он открывает в вас самом эти знания, которые позволяют вам быть в связи с Шивой. А Шива вас делает дживан-муктой. Все это, сказанное мной мало будет иметь ценности, пока человек не придет к этому сам , что для многих не так и просто. Т.к. у людей есть всегда альтернатива, многие это понимают как свободу, а не как океан иллюзий. Насколько истина проста и сложна, мало кто отдает себе в этом отчет.
Тот кто понимает, что именно этот момент для него самый важный, потому что нет времени, выбирает лучшее. Те, кто уже вкусил множество иллюзий и имеет опыт, понимают, что нет времени на детские игры в йогу, магию, и т.д.
Я могу намного больше рассказать об Айенгаре, разобрать его комментарии к Йога сутрам, Пранаяму и Йога дипику. Но лучше не терять время, "копать" первоисточники, переводить тексты основателей йоги, искать в Индии реализованных садху и общатся в России с теми, кто достиг в духовном плане результатов и не гордиться этим.
Людей много, а Вы один и никто из них за вас ничего не станет решать, поэтому посвятите свою жизнь чему-то оcновному.
На это, мои Вам благословения.
Йоги Матсьендранатха.
Записан