Здесь я только могу сказать, как это принято в Индии, как традиционно учат поступать. Хотя сам я животных очень люблю, но это не повод смешивать все подряд, если таких предписаний нет в авторитетных источниках. Однако есть правила: например, место, где ваш алтарь – нежелательно, чтобы на него кто-то залезал; даже если дети будут там бегать и что-то нарушат – тоже не очень хорошо. Нежелательно, если кто-то, будь это животное или человек, будет становиться на вашу асану (место, где вы сидите при практике). Бывают исключения, как в тех случаях, что я упоминал выше, когда, например, животное рассматривается как какой-то вид энергии, связанной с той или иной садханой. Такое бывает, например, я знаю одного Гуру, на месте, где он сидит, часто располагаются определенные животные, но он их почитает больше, чем многих людей, потому что они связаны с определенным Божеством, которое он почитает. Но для таких явлений надо очень хорошо понимать, что это такое. Если такого понимания пока нет, то с животными можно развлекаться, они могут дарить позитив, но не нужно смешивать все в кучу. Место садханы - это то, где вы можете глубоко сосредоточиться, лучше, чтобы там было как можно меньше отвлекающих факторов. Вокруг нас в мире и так много отвлекающих явлений, если они будут еще и там, где должен быть покой, то мы можем переоценить свои возможности абстрагироваться. Если будет среда, где мы можем посидеть без больших усилий в тишине, то это для садханы будет очень благоприятно.