Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Кошки и ученичество  (Прочитано 734 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 86
Кошки и ученичество
« : Ноябрь 13, 2019, 17:17:42 »

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матьсендранатх Махарадж!

В одном авторитетном тексте я недавно прочитал цитирование из श्रीविद्यार्णव по поводу качеств ученика. Одним из упомянутых плохих качеств было то, что ученик держит различных домашних животных, к примеру кошек.

С одной стороны можно понять, что домашние животные конечно же способны отвлекать от практики. Но тут наверно ещё какие-то причины имелись ввиду? Чем особенным милые хвостатые мурлыки могут помешать?

Насколько я также знаю, некоторые индийцы с некоторым страхом относятся к кошкам.

Почему это так и с чем это может быть связано?

Ещё может это прозвучит глупо, но, хоть я кошек и не держу, я люблю их гораздо больше людей... В этом тоже может быть что-то неблагоприятное?
Записан

Alexandros

  • *
  • Сообщений: 86
Re: Кошки и ученичество
« Ответ #1 : Ноябрь 14, 2019, 00:50:33 »

Намасте!

Прошу извинить меня за этот топик. я наверно его немного поспешно создал. Решил глянуть, а правда ли в процитированном тексте такое говорится? Посмотрел оригинал, ан нет, в оригинале животные упоминаются только в плане животного поведения (которое не приветствуется), а не в плане держания питомцев... Вот так вот доверяй теперь английским переводам... Хотя смутные сомнения по поводу питомцев у меня до сих пор остались...

Оригинал смутившего меня текста на английском я прикрепил к сообщению.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6471
    • Традиция натхов
Re: Кошки и ученичество
« Ответ #2 : Ноябрь 14, 2019, 13:28:46 »

Шубхамасту!

Я знаю одного тантрика, у которого огромное количество кошек, потому что они собой символизируют одну из форм божеств (детали описывать не буду, каких и для чего). Или собака, например, символ Бхайравы, или мыши – символы Ганеши и т.д. Так что да, это или перевод неверный, или же крайности человеческие, которые бесконечны в мире обычных людей.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Сурья

  • *
  • Сообщений: 54
Re: Кошки и ученичество
« Ответ #3 : Ноябрь 14, 2019, 17:13:45 »

  Это в рериховской Агни-Йоге есть, что животные привлекают низшие энергии и поэтому их надо выгнать как минимум из спальни.
Записан

Fiat Yod

  • *
  • Сообщений: 12
Re: Кошки и ученичество
« Ответ #4 : Ноябрь 15, 2019, 15:43:52 »

Приветствую!
Хотя смутные сомнения по поводу питомцев у меня до сих пор остались...
Сталкивался с подобным вопросом сам.
В квартире от многих пород кошек копится большое количество шерсти, что, если хоть чуток пренебречь уборкой, скажется на качестве Вашего дыхания, может вызвать аллергическую реакцию на слюну микроскопических клещей, которые питаются на шерсти, что приведет к колебаниям ума, и.т.д.  С другой же стороны эти пушистые ребята сами же будут своим присутствием укреплять Ваш иммунитет. Двояко всё очень, как по мне, но определенно взаимосвязано. Решать Вам.
Записан

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 6
Re: Кошки и ученичество
« Ответ #5 : Ноябрь 26, 2019, 02:28:24 »

Живность в квартире я так думаю, практике не помеха, разве что иногда, если не во время замяукает и загавкает, концентрации может помешать, но с другой стороны, если при этом сильно кусаться и теребить медитирующего не будет, то неплохо тренирует привычку на подобные помехи внимания не обращать...
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6471
    • Традиция натхов
Re: Кошки и ученичество
« Ответ #6 : Ноябрь 27, 2019, 06:52:58 »

Здесь я только могу сказать, как это принято в Индии, как традиционно учат поступать. Хотя сам я животных очень люблю, но это не повод смешивать все подряд, если таких предписаний нет в авторитетных источниках. Однако есть правила: например, место, где ваш алтарь – нежелательно, чтобы на него кто-то залезал; даже если дети будут там бегать и что-то нарушат – тоже не очень хорошо. Нежелательно, если кто-то, будь это животное или человек, будет становиться на вашу асану (место, где вы сидите при практике). Бывают исключения, как в тех случаях, что я упоминал выше, когда, например, животное рассматривается как какой-то вид энергии, связанной с той или иной садханой. Такое бывает, например, я знаю одного Гуру, на месте, где он сидит, часто располагаются определенные животные, но он их почитает больше, чем многих людей, потому что они связаны с определенным Божеством, которое он почитает. Но для таких явлений надо очень хорошо понимать, что это такое. Если такого понимания пока нет, то с животными можно развлекаться, они могут дарить позитив, но не нужно смешивать все в кучу. Место садханы - это то, где вы можете глубоко сосредоточиться, лучше, чтобы там было как можно меньше отвлекающих факторов. Вокруг нас в мире и так много отвлекающих явлений, если они будут еще и там, где должен быть покой, то мы можем переоценить свои возможности абстрагироваться. Если будет среда, где мы можем посидеть без больших усилий в тишине, то это для садханы будет очень благоприятно.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 6
Re: Кошки и ученичество
« Ответ #7 : Декабрь 02, 2019, 14:24:04 »

Адеш Гуруджи!
Да, все-таки Вы правы. Лучше стараться искать возможность практиковать в тишине, например, когда близкие и семья на работе, в школе или по своим делам ходят, а зверье по возможности держать снаружи, или хотя бы не впускать в комнату во время практики. Спасибо Вам за ответ!

Записан

Alexandr S

  • *
  • Сообщений: 7
Re: Кошки и ученичество
« Ответ #8 : Декабрь 09, 2019, 17:49:54 »

Помню, как меня крайне возмутило утверждение какого-то тибетца в его заметке о четках, что вся их "наработка" может быть утрачена после прикосновения к ним кошки :-)

Подметил в связи с этим вот что. В древнем Египте кошка обожествлялась. У персов-зороастрийцев, соседей и врагов египтян, почиталась собака (и ежики), а кошка считалась животным нечистым. У пришедших на смену зороастрийцам мусульман нечистым животным стала считаться собака, а что касается кошек, то я видел изящные статуэтки с перегородчатой эмалью, украшенные цитатами из Корана. У восточных христиан кошка - единственное животное, которому разрешается входить в алтарь. У западных кошка ассоциируется с нечистью.

Противостояние собачников и кошатников - цивилизационный момент, выходит! Так что, не удивительно, что и в разных наставлениях могут быть отголоски еще и давней "любви" к соседям, смутно осознаваемой :-)
Записан
om ma tri mu ye sa le du