Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Акиландешвари  (Прочитано 587 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 15
Акиландешвари
« : Январь 17, 2020, 14:47:29 »

Адеш Матсьендранатхджи и участники форума!
Хочу спросить снова по теме символов в индуизме и изображениях. На этот раз о богине, стоящей на крокодиле (и при этом как бы взрывающейся изнутри) - Акиландешвари. Этот образ интересует меня давно, а информации об этой форме Богини очень мало,  тем более о смысле ее облика.
Есть немного об ее архетипической роли, в австралийском кстати, интернете встретила, там психологиня (не помню, как зовут), описывала ее как архетип в своей работе.
Интересно, разумеется, но хотелось бы узнать именно о духовном смысле Акиландешвари, что значит эта ее форма, что символизирует ее "взрыв", свет, исходящий из ее разлетающегося на кусочки тела, и разумеется, крокодил, на котором она то ли передвигается, то ли попирает его ногами (или и то, и другое одновременно). 
Вообще, тема серфинга на рептилиях, их подчинение или сотрудничество с ними, а также использование их в качестве мебели, украшений и т.п. так часто встречаются в индийских духовных изображениях и легендах, что это мне видится одним из очень важных смыслов, в учении индуизма (подчинение ума, эго и животных инстинктов, становление над ними и освобождение от их доминирования?), да и в других религиях о драконах-змеях немало сказано и нарисовано тоже.
Записан