Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Видение реальности  (Прочитано 932 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

miracle

  • *
  • Сообщений: 18
Видение реальности
« : Декабрь 27, 2019, 22:05:03 »

Адеш!

Мой вопрос касается взаимосвязи мировоззрения людей и видения ими физического мира. Если, например, сравнить картины художников разного времени, например Средневековья и эпохи Возрождения, то можно заметить, что отображение пространства на них существенно поменялось, при этом как бы меняется точка, из которой художник смотрит на мир (прямая и обратная перспектива). Как Вы считаете, могут ли люди, жившие в разное время, видеть материальный  мир по-разному?  А могут ли современники по-разному видеть пространство? 
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6559
    • Традиция натхов
Re: Видение реальности
« Ответ #1 : Декабрь 31, 2019, 15:21:52 »

Адеш!

Вы знаете, я помню свое обучение в художественной школе (еще советской), потом в художественном училище, где все мы видели одну и ту же тенденцию. Например, несколько человек пишут портрет, и потом, если поставить все работы в ряд без указания, какая работа кому принадлежит, вы угадаете, кем написан портрет. Потому что в своей работе каждый рисует или пишет себя самого. Очень мало кто видит реальность нейтрально или хотя бы действительно к минимуму сводит "субъективизм".
 
В сфере художественной, например, как и в йоге, важна способность сочетания "несочетаемого". Йогин, например, должен выполнять и телесные практики, и одновременно культивировать отрешенность от тела, сочетать холод и жар и т.д. А художник должен быть и нейтральным, и в то же время креативным. Но ваш вопрос, как мне показалось, шире, он о вневременности, она вне волн временных трендов. Я уверен, что такие состояния возможны только при учете обилия исторических факторов, и это мало кому свойственно, но если это есть, то он способен порождать гениальность в людях. По сути, это как раз то, какими и должны быть настоящие йогины.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

miracle

  • *
  • Сообщений: 18
Re: Видение реальности
« Ответ #2 : Январь 02, 2020, 14:18:27 »

Спасибо, Гуруджи, что указали на необходимость сочетания индивидуального видения и "объективного".

В связи с этим возник вопрос, где находится грань между индивидуальным видением мира и омрачённостью?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6559
    • Традиция натхов
Re: Видение реальности
« Ответ #3 : Январь 05, 2020, 15:06:40 »

В связи с этим возник вопрос, где находится грань между индивидуальным видением мира и омрачённостью?

Думаю, что сама тенденция навязывания, проекции, вместо принятия, является очень скользкой тенденцией в человеке. В аутентичных традициях страховкой от этого является система иерархии, там обычно ученик учится молчать и через это воспринимать, учиться и, тем самым, развиваться. Запад это отрицает, там любят декларировать "систему равенства", которую глубоко никто не понимает, потому что это крайне сложно одновременно быть и учителем и учеником. Это все равно что одновременно справлять нужду и в тот же самый момент пить чай. Или это как если бы встретились два человека, у которых обе руки заняты чем-то, один не сможет другому передать то, что у него есть, пока другой не освободит свои руки. На Востоке иерархия связана с последовательностью, руки должен опустошить ученик; на Западе, где восточные традиции открыто извращаются под видом "свободы личности", ученика учат, что он должен требовать, чтобы "Гуру опустошил руки". И по факту на Западе нет никаких учеников, или же это чаще всего очень закрытые сообщества с жестким отбором и правилами (опять же, они не жесткие, а кажутся таковыми тем, кто страдает глубоко укорененным нарциссизмом и эго). И то, что декларируется там некая "свобода", на самом деле таковой не является, люди – винтики в системе, шаг вправо, шаг влево – расстрел. Это так существует в основной массе, у которой, на мой взгляд, судьба фиксирована, не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать, в какое будущее у них направленность. Кажется парадоксом, что у тех, в ком есть правильное понимание дисциплины, смирения, больше свободы, чем в тех, кто публично декларирует, что следует "свободе личности". Все эти "свободные люди" массово и дружно летят в тартарары. Они себя видят "свободными" – именно потому и рабы, а тот, кто в себе видит "раба", тот сам по себе естественным образом отделяет видящего от видимого, поэтому он имеет шанс освободиться.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

miracle

  • *
  • Сообщений: 18
Re: Видение реальности
« Ответ #4 : Январь 06, 2020, 12:05:38 »

Спасибо, Гуруджи!  Умение быть учеником действительно очень важно, очень немногие люди обладают этим качеством от природы. suns
Записан