Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Бхедини или антарудита, чакры и грантхи  (Прочитано 1367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Amitanath

  • *
  • Сообщений: 52

Адеш!

Гуруджи, верно ли, что Кундалини на своем пути грантхи «пронзает» (भेदिनी, bhedinI), а чакры - «восходит внутри» них (अन्तरुदिता, antaruditA). Такие санскритские слова встречаются)
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6626
    • Традиция натхов
Re: Бхедини или антарудита, чакры и грантхи
« Ответ #1 : Январь 20, 2020, 08:46:13 »

Адеш!

Я так понимаю, это имя Богини из «Лалита-сахасранамы». Мне кажется, тут нельзя брать только один текст или часть из текста, это показывает мой практический опыт, да и знание текстов тоже. Давайте разберем термины и значения. Надо же учесть, что еще есть немало текстов, где используется термин षट्चक्र भेदन / ṣaṭcakra bhedana (пронзание шести чакр) также, или иногда говорят षट्चक्र वेधन / ṣaṭcakra vedhana (проникновение в шесть чакр). Т.е. речь идет не только о грантхах, о них я напишу ниже. Но мне лично нравится этот термин अन्तरुदिता / antaruditā (восходящая внутри), он и моему личному опыту соответствует, и в целом хорошо передает смысл. Получается, अन्तः (र्) – внутри, и उदिता – восходящая, но я бы все-таки учел и тот факт, что उदिता происходит от उत् (द्), что указывает не только на движение вверх, это как бы и вверх и в разные стороны одновременно. Тут, мне кажется, намного интересней то, как мой Гуру сравнивал это с образом фонтана, или можно сравнить с цветком, который распускается вверх и в стороны. Потому тут получается и движение как бы внутрь себя и оттуда в то же время, раскрытие вовне и вверх – я бы это таким образом охарактеризовал. Т.е. тут и растворение и раскрытие одновременно – возможно, кому-то покажется парадоксом, но духовный опыт именно на парадоксах, как правило, и базируется, потому они нас и отрывают от мирских рамок.

По поводу грантх, они завязаны на три гуны (пряди), т.е. их переплетение – это "ткань мироздания", нечто формирующее мир. Вероятней всего, эти связи трех грантх с Брахмой, Вишну и Рудрой были скомпилированы из санкхьи и пуранической тождественности с этими деватами и ее гунами, что потом попало в тантрическую йогу. "Пронзание" я бы понимал как "снятие завесы", способность видеть, познавать (праджня) Истину сквозь эти мирские хитросплетения. Они сужают восприятие, таким образом, "цветение сознания" не происходит, оно как бы подзалипает на внешних формальностях, без разницы каких – физических, эмоциональных, ментальных, если вы не видите реальность за ними, то это все для йога есть фальшь. Однако я пришел к выводу, что снятие пелены не сопровождается уничтожением мира, хотя иногда тексты так метафорически и пишут. Т.е. я увидел истину – и все то же самое, что было ужасом, стало прекрасным, и оно уже не мешает ни твоей просветленности, ни твоей жизни, так человек становится просветленным при жизни. Остальные же люди так и живут, оставаясь жертвами своего ума (это и представления о мире, о себе и вообще обо всем, на чём ум залип). Т.е. есть ум проникновенный (отсюда и "бхедана»), а есть отупевший и залипший.

Очень красивые термины и многозначительные. Спасибо. Даже приятно их разбирать.   
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Amitanath

  • *
  • Сообщений: 52
Re: Бхедини или антарудита, чакры и грантхи
« Ответ #2 : Январь 20, 2020, 12:06:01 »

Спасибо, Гуруджи, очень интересно!
Записан

Алламанатх

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 629
  • allamanath.com
    • Сайт Йоги Алламанатха
Re: Бхедини или антарудита, чакры и грантхи
« Ответ #3 : Январь 20, 2020, 19:32:15 »

Адеш, Гуру джи! Спасибо за Ваш комментарий и описание своего опыта!
Записан

Всеволод

  • *
  • Сообщений: 141
Re: Бхедини или антарудита, чакры и грантхи
« Ответ #4 : Апрель 05, 2020, 12:59:55 »

Адеш, Гуруджи!

А могли бы вы рассказать, что происходит с сознанием при его прохождении через каждую грантху?
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6626
    • Традиция натхов
Re: Бхедини или антарудита, чакры и грантхи
« Ответ #5 : Апрель 05, 2020, 13:07:35 »

Адеш!

По поводу трех грантх. Что происходит, когда они "развязываются"? Практикующий познает природу Брахмы (творческую силу), силу материального разнообразия и бесчисленных каналов, связи между ними. Простой человек запутывается в этих материальных связях, а йогин "выскальзывает" из них. В сердце он постигает природу Нараяны. «Нара» – означает «человек», это наши связи с людьми, человеческие привязки, это эмоциональные связи с людьми. Когда нас «отпускают» самые разные привязки, этот узел развязывается. И Рудра связан с освобождением, с разным опытом тонкого плана, с «духовными идеями», отождествлением себя с ними. Т.е. идея освобождения – это не само освобождение, мысли о пустоте – еще не сама пустота. В русском православии мне встречалось, на мой взгляд, подходящее определение «впадение в прелесть». Если практикующий оставляет цепляние за такие самоотождествления, то он проходит, освобождает этот узел и получает живой духовный опыт. Эту живую реализацию, связанную с сахасрара-чакрой, проще испытать на практике, чем о ней говорить. Мой опыт показывает, что для полноценного развития все же нужен совершенный проводник, мастер. Врата в сахасрару открываются через Гуру-чакру, которая ей предшествует.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.