Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Действия в ритуалах в обратном порядке  (Прочитано 657 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Нитьянатх

  • *
  • Сообщений: 26

Адеш, Гуру джи!

Расскажите пожалуйста с чем связано совершение некоторых действий в ритуалах в обратном порядке, против часовой стрелки?
Например почитание лунных калА в некоторых пуджах, определённые подношения во время выполнения хомы?
(Также вспомнился немного отвлеченный пример - суфийские кружения.)
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6549
    • Традиция натхов
Re: Действия в ритуалах в обратном порядке
« Ответ #1 : Февраль 24, 2020, 13:29:24 »

Адеш, Нитьянатх джи!

Движение против часовой стрелки связано с самхарой (разрушением, растворением и т.п.), в зависимости от сути и цели обряда или его части. Например, есть обряд антьешти (обряд кремации), название от «анта» (завершающий) и «ишта» (жертвоприношение), когда Калагнирудре подносится тело умершего. Тогда производят движение против часовой стрелки. Но, как вы видите, смерть и обряд, с ней связанный, тут рассматривается именно как духовный процесс, потому что посредством него душа умершего очищается и попадает в более высокие миры. Да и в целом самхару можно задействовать как нечто, что способствует мокше. Она может также применяться и в марана-прайоге, о чем, конечно, можно рассказать отдельно, так как это не просто обряд, а каким образом он работает или не работает, это отдельная тема. Она такая же непростая, как и созидательная сила: например, тантрика могут попросить кого-то вылечить, а может, человек болеет потому, что это процесс очищения его негативной кармы, и надо его лечить или нет – это вопрос неоднозначный. Так же и с мараной, нужна она или нет, это тоже связано с кармой и не только. В любом случае, индийцы любые виды энергий умеют видеть, интерпретировать и применять для своей духовной эволюции, так и самхаре они придают важное значение. Санньяса, например, тоже связана с самхарой (умиранием для мира), йога в ее главном виде, как ниродха, – то же самое.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Нитьянатх

  • *
  • Сообщений: 26
Re: Действия в ритуалах в обратном порядке
« Ответ #2 : Март 20, 2020, 01:58:27 »

Адеш, Гуру джи!
Адеш, всем участникам форума!

Цитировать
в целом самхару можно задействовать как нечто, что способствует мокше. Она может также применяться и в марана-прайоге, о чем, конечно, можно рассказать отдельно, так как это не просто обряд, а каким образом он работает или не работает, это отдельная тема. Она такая же непростая, как и созидательная сила...

Гуру джи, если можно расскажите об этом.
Прочитала также на сайте nathas.org, что марана - это сила Анахата чакры. Про это тоже очень интересно.
И если не сложно, осветите пожалуйста термин прайога. Пока не очень с пониманием.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6549
    • Традиция натхов
Re: Действия в ритуалах в обратном порядке
« Ответ #3 : Март 20, 2020, 08:54:05 »

Адеш!

Анахата-чакра является центром нашего тела, она является измерением, из которого исходит жизнь, ее пульсация. Анахата – связующее звено между животным, растительным материальным миром и духовным пространством (более высокими центрами). Это то, откуда проявляется прана, также это место, связанное с анандамайя-кошей, читтой (осознающей психикой) с санскарами (программами в сознании), ахамкарой (я – как мирским деятелем) и т.д. Анахата – это источник праны, которая связана как с функционированием физического плана чувственной среды, так и с работой духовного. Также прана связана не только с жизнью, но и со временем, термином "кАла" часто обозначают не только время, но и смерть. Конечно, по большому счету смерти нет, есть просто жизнь ограниченная и есть утонченная и вечная. Ограниченная жизнь подобна волнам в океане праны, волны могут успокаиваться, но даже они никогда не отделены от океана. Человеческие жизни подобны ряби на воде, мы думаем, что волна независима от океана, мы думаем, что это наша жизнь. Но волна спадает и "умирает", сливается с океаном, потом рождается новая. Для простого человека смерть – это трагедия, но йогин видит смерть иначе, то, что с людьми происходит – это смерть. Потому что абхинивеша – это следствие самскар, которые остались, и они – причина нового рождения. Йогин же – исследователь иной смерти: в самадхи он ищет такую смерть, которая вне рождений, и ищет ту жизнь, которая за пределами смертей.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Нитьянатх

  • *
  • Сообщений: 26
Re: Действия в ритуалах в обратном порядке
« Ответ #4 : Март 22, 2020, 20:42:00 »

Адеш!

Очень интересно про Анахату, и про всё конечно тоже  suns
Спасибо большое, Гуру джи, что даёте такие широкие объяснения простыми словами. Это большая удача и благословение быть здесь, иметь возможность читать этот форум, задавать вопросы и получать на них ответы!
Записан