Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Перерождение  (Прочитано 224 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

alexm

  • *
  • Сообщений: 2
Перерождение
« : Март 09, 2020, 15:09:58 »

В индуизме принято считать, что все живые существа испытывают самсару постепенно совершенствуясь и в итоге достигают мокши, но если бы это было так, тогда уже в наше время из-за бесчисленных перерождений мы бы жили среди множества просветленных личностей, которые почти достигли такого состояния, и такие люди из-за сострадания к другим помогали бы в деле освобождения, но к сожалению среди 7и млрд человек где эти множества просветленных? Могу лишь сделать вывод, что учение о самсаре это ложное представление о мире.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6520
    • Традиция натхов
Re: Перерождение
« Ответ #1 : Март 10, 2020, 12:05:49 »

Я видел просветленных и даже одного знаю. Однако вы зря думаете, что они непременно должны всех спасать, они не должны ничего. "Спасают всех" обычно политики, и чем крупнее политическое явление, тем больше декларирует, что спасет всех. Этот мир двойственный, потому не будет в нем никогда так, чтобы "все спаслись", хотя, конечно, альтруистические, надэгоистические мотивы – в целом вещь нужная, хорошая.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 10
Re: Перерождение
« Ответ #2 : Апрель 06, 2020, 16:52:42 »

Просветленные всегда были, в любые времена, да и сейчас есть. Однако их влияние на "спасение всех" к сожалению, незначительно хотя бы по причине того, что народ в общей массе не слишком стремится спасаться (т.к. Сансара для них самая главная реальность, и вообще, причин очень много, вплоть до банального, "а зачем?") во-первых, а во вторых, этих просветленных мало кто слушает, даже если эти просветленные и стремятся помочь в просветлении другим. Как-то так, я полагаю.
Записан