Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Практика и семья  (Прочитано 497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ekaterina P.

  • *
  • Сообщений: 8
Практика и семья
« : Апрель 16, 2020, 09:06:57 »

Намасте всем участникам форума. Скажите, пожалуйста, служение близким (супруг, дети, родители), выполнение домашних, профессиональных обязанностей может ли стать путём постепенного раскрытия своего Истинного Я?
Как понять, что ты идешь в верном направлении и не начинаешь уходить то в псевдодуховность, убегая от своих обязанностей перед другими, то в материальное, сохраняя лишь иллюзию практики?
Правильно ли я понимаю, что неразделение материального и духовного и есть творчество жить?
Буду благодарна за помощь в поиске ответов на эти вопросы.
Записан

Nastasya

  • *
  • Сообщений: 23
Re: Практика и семья
« Ответ #1 : Апрель 16, 2020, 14:08:34 »

Намасте! Мне кажется, некоторая честность с собой может дать понять убегаешь от обязанностей или нет. Но тут надо не погрузиться в чувство вины или еще какое-то чувство, которое только ограничивает и не дает прислушаться к себе.
Иногда все очень просто оказывается. Ведь можно просто устать (и на самом деле не убежать от обязанностей хочется, а банально отдохнуть, переключиться), тогда может оказаться достаточным посмотреть хороший фильм или побыть на природе. Как в том анекдоте, про счастливую маму.

Если замечаешь что практика иллюзорна, то это же уже осознанность  :05:, значит, можно сесть и помедитировать на практику, на вечное и глубокое, на себя такого..
Записан

Ekaterina P.

  • *
  • Сообщений: 8
Re: Практика и семья
« Ответ #2 : Апрель 18, 2020, 07:34:17 »

Спасибо большое за слова поддержки! Анекдот - чудесный и очень мудрый).
И да, вы правы, иногда достаточно устроить отдых или хотя бы переключиться на что-то другое, что приносит радость.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6559
    • Традиция натхов
Re: Практика и семья
« Ответ #3 : Апрель 18, 2020, 14:05:27 »

Если честно, я не видел в шастрах рекомендации убегать из семьи, наоборот, забота о семье, служение ей – это форма ягьи. Просто большинство людей не интересовались глубоко этой темой, также не все достаточно развиты духовно, чтобы почитать свою супругу или супруга и жить так, чтобы это не мешало им развиваться в социуме, в области знаний и т.д. Даже если человек принимает потом санньясу, у него есть выбор, он может принять тантрическую санньясу, и тогда ему не обязательно оставлять жену, или же может стандартную. Даже у натхов есть выбор, так не только в Непале, в Индии тоже много и аугхаров, и даршани, кто живет семейной жизнью. В последний раз у меня был долгий разговор с Гуруджи Митхилешнатхом на эту тему, который, кстати, начал не я. Он сам мне сказал, что в Индии большинство натхов знают, что у иностранцев, в принципе, нет такой системы санньясы, как в Индии, потому все давно уже приняли такой вариант, что на Западе, независимо от дикш, они могут жить как грихастхи. Но, конечно, это дело выбора, и тут каждый может поступить, как сочтет нужным: если кому-то хочется быть подольше и подальше от раздражителей, он может жить и один, тут тоже никто никому не мешает. Но и семейная жизнь вполне совместима с духовной практикой.
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Ekaterina P.

  • *
  • Сообщений: 8
Re: Практика и семья
« Ответ #4 : Апрель 24, 2020, 07:58:38 »

Благодарю вас за ответ.
Записан

Ekaterina P.

  • *
  • Сообщений: 8
Re: Практика и семья
« Ответ #5 : Апрель 24, 2020, 07:59:49 »

Через отношения с близкими людьми (супругом, детьми) ярко показываются собственные заблуждения и в каком ты состоянии находишься.
Если я правильно начинаю понимать, то нет разделения между практикой и семейными обязанностями, потому что, с одной стороны, практика помогает не вовлекаться в эмоции в отношениях и видеть, что стоит за эмоциями детей, супруга и что мне нужно менять в своем поведении, а с другой стороны - семейная жизнь - это возможность служить другим и развивать ответственность, получать разный опыт.
Записан