Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Судьба  (Прочитано 460 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Владлен

  • *
  • Сообщений: 19
Судьба
« : Апрель 16, 2020, 13:15:01 »

Намасте!
Что такое судьба?
Интересно, какие есть мнения по этому поводу?
Записан

Alex.n

  • *
  • Сообщений: 39
  • Ура!
Re: Судьба
« Ответ #1 : Апрель 16, 2020, 13:43:18 »

Доброго дня!
Интересная тема.  :10:
 Предположу, что судьба, это некая предопределенность жизнь, которая определяет более менее повторяющиеся обстоятельства, которые человек будет проживать.
Записан

Raps

  • *
  • Сообщений: 71
Re: Судьба
« Ответ #2 : Апрель 16, 2020, 14:19:30 »

Намасте!

Мне кажется "судьба" несет некий смысл предопределенности. Например, когда человека уже осудили и теперь ему ясно сколько лет отбывать наказание). И, видимо, также как и некие действия человека привели к суду и соответствующей "судьбе", точно также наши текущие действия формируют нашу будущую судьбу.
Записан

Владлен

  • *
  • Сообщений: 19
Re: Судьба
« Ответ #3 : Апрель 16, 2020, 14:33:45 »

Инересно, спасибо!
А вот также интересно, можно ли менять судьбу?
Записан

Lakshminath

  • Даршани
  • ***
  • Сообщений: 552
    • Nathi.ru
Re: Судьба
« Ответ #4 : Апрель 16, 2020, 14:38:21 »

Намасте!

Мне ближе понятие "карма", нежели "судьба", хотя они чем-то и похожи. Насколько я понимаю, судьба - это нечто неотвратимое, что управляет рождением, жизнью и смертью человека, и человек над этим не властен. Однако, в разных традициях и культурах о судьбе могут быть немного разные представления, где-то допускается возможность пересмотра, изменения судьбы, то есть подразумевается какая-то свобода воли.

Если возвратиться к карме, то можно сказать, что для множества людей, которые живут, вобщем-то, бессознательно, следуя заложенным социумом программам - для них это будет все равно что судьба. И часто они оправдывают все свои беды и неудачи судьбой, просто не желая меняться.
А если говорить о садхаках, которые выбрали для себя духовный путь, путь развития и самопознания, то они, постепенно изучая себя и мир вокруг, причины и следствия, природу вещей, могут придти к пониманию, что такое их карма, что с ней делать и насколько они свободны в своем выборе на самом деле:) Что касается натхов, они учатся следовать Адешу, Воле Шивы и Воле Гуру, постепенно реализуя тождество микро- и макрокосма, при котором все судьбы и все кармы всех существ становятся твоими и в этой совершенной наполненности осознается сватантрия-шакти Шивы (сила свободы).
Записан

Нитьянатх

  • *
  • Сообщений: 27
Re: Судьба
« Ответ #5 : Апрель 16, 2020, 21:21:16 »

Адеш! спасибо за интересную тему.

Цитировать
А вот также интересно, можно ли менять судьбу?
Размышляла последнее время на тему жизни человека, у которого сложились определенные санскары, мировосприятие и реакции (зачастую тянущиеся из его далекого прошлого), он продолжает регулярно получать от мира (жизни) ситуации, снова и снова вызывающие у него всё такие же ответные реакции, но его это уже более не устраивает. Когда человек начинает явным образом замечать подобные повторения, он может начать задаваться вопросом "как же можно изменить "сценарий"?". Но мне кажется, что этого мало. Можно позадаваться вопросом и как бы не найдя прямого ответа или поняв, что решение этого вопроса не простое или, например, долгое, решить что "ну значит судьба у него такая". Поэтому мне кажется, что должно прийти осознавание жизненной необходимости в больших изменениях в нем самом, когда человек больше не может жить по прежнему. И если такие изменения происходят в самой сути его существа, то я думаю меняется и судьба. Потому что на него такого больше не влияют силы прежних санскар.
Слышала от своего Гуру джи, что это может быть работа над собой всю жизнь, но может и спонтанно происходить расширение сознания, от чего человек может стать просто другим и выйти из под влияния обуславливающих его состояний. Наверное как бы это не происходило - это всегда происходит по милости Божества)
Записан

Владлен

  • *
  • Сообщений: 19
Re: Судьба
« Ответ #6 : Апрель 16, 2020, 22:33:47 »

Lakshminath, получается - она вроде есть, и вроде ее нет)
Записан

रा Tatyana

  • *
  • Сообщений: 369
Re: Судьба
« Ответ #7 : Апрель 17, 2020, 07:56:48 »

Адеш!

Реалистичней работать с тем, что формируется в настоящем моменте времени т.е., с криямана кармой. В словаре Натхов, тоже указано, что это действие: «имеет наибольшее отношение к понятию  «свобода воли».
Существует Крипа карма, наверное она синонимична с Ануграхой «Милостью, нисходящей свыше.» Здесь ничего не предугадать, не предусмотреть невозможно. Значит, изменения возможны.
Задачка только в том, что  найсаргика  каракой (естественной сутью) кармы, является Шри Шанаишчара.
Как "меняется" карма, очень хорошо особенно сейчас видно, когда Гуру нича в Его доме. «Учителей...» полным полно. И мы имеет то, что имеем.
мои поклоны и признательность.
Записан

Nadia Khudyk

  • *
  • Сообщений: 95
Re: Судьба
« Ответ #8 : Апрель 17, 2020, 16:03:52 »

Адеш!

Если честно, то я не очень понимаю, зачем нужно менять судьбу, если хорошо и плохо понятия относительные. С другой же стороны,  даже если не хочешь ничего менять в себе и в мире, то изменения всё равно произойдут помимо твоей воли. По-моему, всё, что мы можем поменять - это перспективу, с которой мы смотрим на себя и на мир. Чем сильнее ощущаешь своё единство с миром, тем меньше тебя волнует твоя судьба как отдельного существа. А если перспектива смещается в ощущение себя как объекта - то мир больше напоминает бессмысленную компьютерную игру, из которой невозможно выйти.
Записан

Владлен

  • *
  • Сообщений: 19
Re: Судьба
« Ответ #9 : Апрель 17, 2020, 17:08:38 »

Намасте!
Чем сильнее ощущаешь своё единство с миром, тем меньше тебя волнует твоя судьба как отдельного существа. А если перспектива смещается в ощущение себя как объекта - то мир больше напоминает бессмысленную компьютерную игру, из которой невозможно выйти.
Интересно, поразмышляю, спасибо  :05:
Записан

Ekaterina P.

  • *
  • Сообщений: 8
Re: Судьба
« Ответ #10 : Апрель 18, 2020, 08:03:00 »

На мой взгляд, в поисках ответа на этот вопрос может помочь астрология и начальная карта. Она может подсказать, где будет нелегко, чтобы принять этот факт и не опускать рук. Именно не опускать рук, а не сложить их со словами "такая у меня судьба". Внутренняя потребность к изменениям, подкрепленная регулярными действиями, помогают менять судьбу. Об этом подробно Нитьянатх написала.
Записан

grig

  • *
  • Сообщений: 214
Re: Судьба
« Ответ #11 : Апрель 18, 2020, 09:20:51 »

Только сёдня как раз специально перечитал интересный отрывок из затасканной книжки о Шри Ауробиндо

У него есть термин  superimposed determinisms.
Нет противопоставления свободы воли предопределённости - есть свобода и множество предопределений. Мы подчинены целому ряду предопределений наложенных друг на друга ( superimposed determinisms).
Свобода это продвижение к высшим планам сознания!

Наиболее живописно это описано у Френка Герберта в романе Дюна. Главный герой видел как его действия влияют на то, какой будет реальность, при том или ином его выборе.  Витязь на распутье)
Кстати что интересно  - Френк Герберт написал серию романов : с периода когда было популярно расширять сознание кислотой  и прочими вкусняшками и закончил тем что все инградиенты для трансформации есть внутри человека и достаточно  древней тантры (Йоги). Прям как несколько томов у Кастанеды - от как кактусов к гимнастике :17:



Записан