Адеш, Гуру Матсьендранатх.
Хочу задать вопросы по бхута-шуддхи.
Благодаря Вам и Вашему форуму обнаружил эту практику. Наиболее подробное описание в свободном доступе обнаружил в книге Tattva Shuddhi авторства Swami Satyasangananda Saraswati.
Ближе к заключению книги было написано, что без гуру, без его наставлений по утилизации плодов практики ради чего-то, полагаю, высшего, практика может привести к серьёзным дисбалансам и разрушению духовного пути. Гуру Матсьендранатх, могли бы прокомментировать данное утверждение?
К слову, практику уже провёл два раза и чувствую благоприятный эффект от неё на сознание и тело. Не все этапы из неё даже близко к идеальным проделал, т.к. например, бхасмы у меня нет, поэтому трипундру просто-напросто визуализирую.
К практике возник интерес, т.к. почувствовал интуитивно, что в чём-то подобном можно найти возможность регулярно гнать подальше, как змей из сада, омрачения, инерцию по жизни с перспективой духовного развития. Что, собственно, уже заметил: по ходу практики и после неё приходит много переосмыслений о своих привязанностях и омрачениях.
И второй вопрос. Недавно услышал утверждение, что каждый акт воспоминания есть акт переосмысления (recalling is reframing). В связи с этим я вспомнил, что давно от Вас слышал, что не стоит делиться духовным опытом с кем попало. От чего у меня возникла такая нить размышления, что при общении с более приземлёнными людьми, нам приходится духовный опыт существенно упрощать для их понимания, и помимо этого, если вдруг возникнут какие-то споры, распри и прочие тамасичные конфронтации, то воспоминание, ценность духовного опыта уменьшится, дорога к той духовной высоте может быть потеряна и её будет необходимо расчищать, простраивать, искать снова. А каковы Ваши мысли на этот счёт, насчёт связи духовного опыта и работы читты, акта его воспоминания?