Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Какую музыку можно использовать для настройки на саттвическое состояние?  (Прочитано 5821 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

amala

  • *
  • Сообщений: 79


 А еще считается что наилучшим выражением невыразимого является безмолвие, так что ... :24:


Мне даже кажется, безмолвие - это внешнее, что мы видим. Но мы не можем знать, что звучит внутри у того, кто внешне безмолвен.
И даже слово звучит - не то, т.к. ассоциируется с чем-то действенным,  а не constanta...

Хотя в целом согласен, в этой связи интересна связь потакания каким то отдельным органам восприятия и как тут же остальные начинают тоже "возникать" я впервые об этом причитал у Мантека Чиа потом начал наблюдать и заметил что примерно так все и есть...

С другой стороны есть музыка которая способна наше сознание возвысить, опять же есть музыка и пение как часть духовной практики например пение баджанов это дело очень питает Бхакти...
Говорят что безмолвие ближе всего к выражению невыразимого дальше идет музыка (универсальный язык) потом песни потом поэзия и дальше проза...

По своему опыту. Музыка (а особенно ее созидание и воспроизведение) способна на какой-то миг даровать некое ощущение несравненной ананды  :139:. Но это явно ограничено, потому что длится мгновение\минуту\десять. Потом даже такой же процесс уже не дает такого результата. И кстати да... подобную ананду каждый может испытывать в результате каких-то своих стимуляторов: для кого-то это интеллектуальное постигание, для другого - созерцание красоты и пр.

Мне вот интересен такой вопрос: что заставляет нас испытывать это блаженство? Почему оно столько скоротечно=что препятствует ему?

И еще, если использовать это как упайю (музыку или подобное), то как правильно к этому подойти, чтобы не увязнуть в самом эффекте и не ограничиться формой объекта?
« Последнее редактирование: Январь 31, 2010, 03:54:05 от amala »
Записан

Sat

  • *
  • Сообщений: 18

Мне даже кажется, безмолвие - это внешнее, что мы видим. Но мы не можем знать, что звучит внутри у того, кто внешне безмолвен.
И даже слово звучит - не то, т.к. ассоциируется с чем-то действенным,  а не constanta...
       Ну безволвие я имел ввиду не просто отсуствие речи, а скорее молчание ума как в медитации при котором бесконечное вращение колеса ума останавливается и мы можем воспринимать более тонкие и высокие пространства не через ум а непосредственным переживанием
Цитировать
Мне вот интересен такой вопрос: что заставляет нас испытывать это блаженство? Почему оно столько скоротечно=что препятствует ему?

       Насчет скоротечности опыта от музыки и других внешних средств музыку нередко сравнивают с птицей, она как бы сажает наше сознание себе на спину и говорит полетели я тебе покажу откуда я пришла, если музыка с высокого плана сознания, то мы летим и прикасаемся к нему на время, получаем какие то переживания, но сами мы туда пока свободного доступа еще не имеем и обретаем его постепенно, через внутренюю практику, тогда нам уже не будут нужны какие то внешние вспомогательные средства, наше сознание будет способно воспарить на любые высоты само.
       В свое время читал о разнице между уровнями реализации (уровни Духовных Учителей и очень продвинутых практиков) там приводилось примерно такое сравнение - одному человеку чтобы войти в свое высочайшее сознание (скажем нирвикальпа самадхи) надо например несколько часов медитации (пока он прибывает в самадхи его тело неподвижно, а сознание в очень высоких планах, где он получает переживания высочайших уровней сознания, существования и блаженства, прибывая выше планов любого ума, потом когда он выходит из этого состояния иногда не может даже своего имени вспомнить некоторое время) другому более продвинутому нужно на это несколько минут, а третьему (ну это уровень уже сахаджа самадхи) вообще не надо никуда входить он уже там постоянно, часть его сознания всегда там у него в распоряжении все богаства внутреннего мира и в тоже время он не теряет связи и с внешним и служит как бы непрерывным связующим звеном высочайших уровней и самых проявленных, проявляя спонтанно и непрерывно все качества Абсолюта, но такой запредельный уровень очень редкое явление, можно конечно прямо сейчас сказать а вот я уже в сахаджа самадхи я делаю спонтанно то что хочу  :05: но это конечно будет "самообманом", так что по идее все достигается через постепенную правильную практику в том числе и свободный доступ к покою, свету ананде итд, которые начинают спонтанно вливаться в наше сознание из внутренего бесконечного Источника  и они необусловленны вообще никакими внешними событиями.
       Тоесть есть Цель - это Высочайшее со всеми его атрибутами, есть средства (вся наша жизнь, внешняя и внутренняя садхана) достижения сознательного единения (Йоги) с Этим на всех уровнях (ну тут уже вариации: достижение это или же возвращение домой, с какой точки смотреть - это не суть важно) и еще есть наше внимание которое мы можем в каждый момент времени направить или на одно или на другое (можно назвать это некоторой свободой воли), а вот на что мы направим его, тоесть с чем мы соприкоснемся (на чем мы фокусируемся тем мы и становимся) нашим сознанием зависит от нас, можно направлять его внутрь и идти к Источнику (постепенно сливаясь с ним и уже спонтанно проявляя его качества), заниматься духовной практикой, а можно направить фокус своего внимания вовне (или скорее рассеить его там) и блуждать бесконечно в лабиринтах следствий становясь персонажами очередных бесконечных игр внешней природы.
Записан

Amon

  • *
  • Сообщений: 524
  • Вас не существует , то что видите иллюзия

 :05: Адеш!

А звук Нада , как раз и есть в безмолвии ... молчание не успокаивает ум , а вот спокойный ум вызывает молчание. Мантэк Чиа верно написал , такой момент наступает при активной музыке , вы уже замечаете что вроде бы ранее приятная музыка стала нарушать ваш покой , и как бы волновать ум и забирать силы. Если вы год будете практикуя тренироваться не слушать музыку , и отказавшись от других вещей , то явно почувствуете как вновь звуча музыка забирает силы. Здесь есть много мелочей , о которых можно говорить долго. Поэтому все зависит от того как , где и в каком виде вы слушаете музыку или занимаетесь йогой. А эффект имеет место быть ..
« Последнее редактирование: Январь 31, 2010, 14:05:48 от Amon »
Записан
Сто лет жизни как сон

Girnarnath

  • Аугхар
  • **
  • Сообщений: 40
    • Guru Gorakhnath Mandir Riga

Ādēš !

Jesco bez vsevo upomjanutogo sovetuju : http://www.snatamkaur.com/
Jesli nesmusajet cto eto muzika Sikhov - sledovatelej Guru Nanak Dev ! No izklucuitelno svetlaja i podhodjasaja dlja nastroja na Guru Yogu, Sith Yogu.
Mne voobse nravitsa zenskij vokal kak Deva Premal ili upomjanutaja

Jesco jest ocen krasivoje penije Guru Hamsa Yog ( govoritsa cto jest svjaz s Nathami ) - ocen krasivo pojot, i mantri kotorije Nathami izpolzujutsa :
http://www.hamsayogashop.com/ProductDetail.aspx?Pid=9

Hare OM Tat Sat
Записан

midnightsun

  • *
  • Сообщений: 63

В жизни бывают моменты, когда кажется, что цель недостижима. Но именно музыка помогает мне побороть это состояние. Если это не просто мелодия, а в ней ещё и скрытый сакральный подтекст угадывается, о чём авторы текста, возможно, и не подозревали, когда его составляли, то как минимум на пару месяцев получаю заряд оптимизма. Вот например старинный шедевр "Каравелла" ассоциируется с трёхсотдневным ритритом, а куплет про тайну, открытую старым капитаном, даже не требует пояснений для посвящённых в эзотерику. https://r.mp3xa.fm/track/258325-jedita-pekha-karavella.html
Записан