Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Прощение и извинения  (Прочитано 315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ardhanārīśvara

  • *
  • Сообщений: 14
Прощение и извинения
« : Август 17, 2020, 13:54:20 »

Адеш уважаемые участники форума!
На тему прощения сказано очень много, но эта тема такая обширная. Однозначного ответа дать по ней сложно, даже в христианстве, где казалось бы, прощение часть практики, духовники не всегда однозначно призывают людей всех подряд прощать, равно как и отвечать добром на зло, "подставлять щеку" и т.п. Далеко не у всех такой высокий духовный уровень, и "оголтелое" прощение лишь бы простить может навредить как прощающему, так и тому, кого прощают.
Ведь кому нужно оно, это прощение? Тому, кто его просит, оно вроде и нужно, и если человек искренне раскаялся, то его вроде бы и надо простить, но это определить тоже не всегда легко, кто-то умеет, кто-то не способен отличить фальш, а фальши вокруг, увы, достаточно.
Моя мастерица правда, всегда призывала к прощению. Прости, говорит и пожелай здоровья и сто лет жизни  :10:.
Я как-то попробовала, причем в лицо обидчику, чем вызвала у него глубокий шок, но по-моему, этот метод лучше всего именно так применять)
Прощать незаслуженно наверное, лучше не надо. Тем более, что некоторые считают себя офигенной справедливости и святости людьми (определить таких, к счастью легко - они постоянно орут о том, какие они правильные), а ты тут и другие тоже жалкое ничтожество, с которым только так и надо поступать. Поэтому, они ни разу не считают себя неправыми, даже когда своими действиями разрушают чью-то жизнь или психику. Они либо смеяться будут над прощением, либо еще больше утвердятся в своих заблуждениях.
Все же, и во мне, и в других есть некая часть, которая стремится всех и вся простить и жить дружно (я думаю, это Эго, которое так стремится к комфорту). Но правда, надо ли прощать? И как прощать правильно? Я всегда считала, что прощение хорошая вещь, но чем старше становлюсь и дальше развиваюсь, тем менее смысла в этом вижу. К сожалению, моя мастерица далеко, и мне сложно поговорить с ней на эту тему.
Записан