Мои поздравления, в первую очередь, истинным ученикам и всем, кто дружественен нам!
Желаю вам с духовной пользой провести Дипавали! Я не буду рассказывать общую информацию, ее и так много в интернете, но скажу то, что слышал от своего Гуру джи. Разные традиции дают разные интерпретации, но сущностно они связаны. Наверное многие слышали, что хотя праздник связан с Богиней Лакшми, однако, в Индии многие делают пуджи для Кали и др. В русской традиции есть нечто похожее, например, оставление старого года и встреча нового. Кто-то в Индии также праздник огней рассматривает как Новый Год, есть всем известная история Рамаяны, когда Рама победил Равану и вернулся в Айодхью, где местные жители зажгли лампадки в честь его победы и возвращения. Соответственно, Богиня Кали связана с победой и Лакшми, как финал этой победы. Мне Гуру говорил, что из всех форм Кали, в данном случае, это самая высшая ее форма, мантру которой тантрики получают при завершающей инициации в линии почитания Кали (Кали-кула). Это Камакала Кали, которая также является особым связующим звеном между Кали и Трипура Сундари. Какие-то тантры Трипурасундари также описывают как Кали красного цвета (Ракта Кали), известную так же как Камешвари. Мы знаем, что Лалита Трипурасундари – богиня света, а Кали – темная Богиня, но данное время является стыком между светом и первозданной бездной, тьмой. В Индии принято чистить свои дома перед тем, как в них почитать Лакшми. Считается, что в это время явилась Богиня Камалатмика, это последняя из десяти Махавидий, тантрическая форма Лакшми, которая популярна и в пуранах, и в ведических гимнах (Шрисуктам Ригведы и др.). Богиня Кали предшествует Богине Шри, Лакшми или Трипурасундари и я, конечно, про эти связи говорю очень условно, обобщенно, так как много в этом своих тонкостей. В Дипавали происходит оставление всего ненужного, что реализуется через Кали, всего, что является помехами для Лакшми. Слово "Лакшми" – от основы "лакш" (цель) и тут не обязательно под целью подразумеваются деньги, как многие, к сожалению, считают. Также и термин "Шри" может означать материальное процветание, но, в первую очередь, для правильного садхака обилие духовное. Нельзя реализоваться в полноте (пурната) не став пустотой (шуньята), не может быть никакого серьезного успеха без вайрагьи и тьяги. Поэтому этот праздник важен и для тех, кто знает истинную ценность йоги, для кого эти ценности – основные приоритеты.
Кальянамасту!