Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Какаджангха - что это за растение?  (Прочитано 486 раз)

Alexandros

• *
Какаджангха - что это за растение?
« : Январь 19, 2025, 10:37:32 »

Намасте!
Джаи Гуру Йоги Матсьендранатх Махарадж!

Какаджангха (काकजङ्घा) в разных источниках (wisdomlib, комментарии к разным текстам) определяется как следующие растения:
1. Peristrophe Bucalcyulata.
2. Dicliptera Paniculata.
3. Leea Macrophylla.
4. Leea Hirta Roxb.
Все четыре вроде бы имеют схожие антималярийные и т. д. свойства. Вроде бы какаджангха может быть помимо всего прочего белого цвета, что скорее относит её к Peristrophe Bucalcyulata. Но уверенности в этом нет. И некоторые вроде бы говорят, что Peristrophe и Dicliptera можно считать за одно и то же. Встречалось название Peristrophe Paniculata. Вроде бы большинство называют её диклиптерой, а она бывает белого цвета? Видимо под ним понимается бледно-фиолетовый?

Буду рад, если знающие смогут рассеять сомнения в данном вопросе.

Alexandros

• *
Re: Какаджангха - что это за растение?
« Ответ #1 : Январь 19, 2025, 11:15:52 »

Добавление. Про белый цвет вопрос снимается, это, как я выяснил, не имело отношение к какаджангхе.

मित्रधार

• *
    • Записи о янтрах и мантрах
Re: Какаджангха - что это за растение?
« Ответ #2 : Март 18, 2025, 17:21:28 »

Понимаете, тут такое дело что классификации древней аюрведы основывались на однородности лечебных свойствах растений больше чем на их ботанических признаках. Спросите хоть Пересыпкина, он сведущ и со степенью BAMS полученной в Индии. Пример с которым я сталкивался это 17 ботанически разных видов «агарового дерева». Думаю что и здесь то же самое и все эти виды относятся к какаджангхе.