Аширавадам, Александр!
Проблема авраамических культов, на мой взгляд, исходит из их одноцентрированности и жесткого прописанного протокола, цементированного дуализма. Все это очень хороший инструмент самых разных диктаторов по отуплению человеческой массы и такое похоже было всегда. Если в индийских традициях ты можешь пойти в храм какого-нибудь древнего и популярного матха, поучаствовать там в пудже вместе со священником, то точно так же ты можешь это сделать у себя дома, где ты сам себе будешь священником. Ты можешь вообще созерцать Бога в храме своего сердца, причем это не метафора, а есть конкретные техники. Ты можешь созерцать в своей Шакти, если ты тантрик, например, ты можешь созерцать в своем Атмане и т.д. В авраамических же культах, зачастую, под видом борьбы с эго, под видом смирения, вычищена наглухо вся субъектность, что такое душа и чем отличается от мирского эго, этому внимание почти не уделено. Если сравнить индийские традиции и их философские возможности, технические, то христианство на их фоне не выдержит никакой конкуренции, будет выглядеть по-детсадовски. Я не говорю, что в Индии не было или нет всякого рода мрачных явлений, думаю, меня сложно обвинить в том, что я их скрывал или мало говорил о них. Но все же, если сравнить с ней историю авраамических религий, то мы увидим, что они свою интеллектуальную примитивность защищали исключительно через мирские властные структуры. Для этих структур примитивная идеология всегда была хорошим инструментом по контролю "социальных животных", ну и все это "животноводство" всегда культивировалось властями. Причем так, чтобы поддержка была не в сфере интеллекта, такое население им не нужно, даже опасно. А сейчас это все вылилось во все то, что мы видим по всему миру, они в своем стремлении все контролировать и оболванивать всех уже перешли все возможные и невозможные рамки. При всем этом, я не хочу сказать, что не было в христианстве, в исламе, и в иудаизме каких-то глубоких людей или святых, более того, они есть. Но они всегда сторонились всего этого массового экзотерического зоопарка. Потому, когда мы имеем дело все же с основными фактами, то ситуация выглядит в общем целом мрачновато, скудоумно, тупо. Сознание - это не просто дар Бога, это его экспрессия, в определенном смысле, и тождественная с ним, и чем выше уровень сознания и его чистота, тем мы ближе к Богореализации в своей жизни. Обманывать себя и людей - это путь ухода от Бога, и на такие мотивы ракшасы откликаются часто весьма охотно. Все, что власти выдают на уровне идей якобы сопротивления демоническому безумию, которое мы видим на Западе, и в связи с глобализмом много где на Востоке, на мой взгляд, симулякр. Но, это может стать и не симулякром, для этого им надо отказаться от презрения к людям и видения того, что они, якобы, "не достойны быть развитыми". Я знаю очень много талантливых и развитых людей, которые не сидят в правительствах, они не имеют больших мега раскрутов, и они - не дебилы, как это хотели бы видеть чиновники и олигархи. В этих людях тоже есть божественное.
Что могло бы сподвигнуть человечество? А то, что некоторые из нас и делают, говорить правду. Сатья от корня «Сат», или Рита, или Дхарма, то, что в основе всего миропорядка. Я не просто в это верю, а я уверен, для меня это факт, в мире все его многообразие закономерно. Ты это никак не отменишь, нам не нужны даже никакие реформации, на реформации делают упор именно глобанутые психопаты, которые хотят отменить жизнь. Но за все это время они ничего не порождали кроме сущностных симулякров, и они всегда сыпались, как осенние листья при смене сезонов. Потому у меня нет перед ними страха, но осторожность есть. Я верю в дхарму, в природу, в Бога, а говорить правду нужно для своего духовного, ментального и физического здоровья, часто даже просто чтобы выжить.