Я просто коротко выражу свои мысли по этому поводу. Мне, как и многим, известны случаи, когда люди жили более 100 лет, и курили большую часть этого времени. Известны случаи, когда умирали быстро, не будучи курящими. Но важна еще статистика и просто личные наблюдения. Зайдите, например, в комнату для курящих и посмотрите на цвет кожи большинства из них, я думаю, вы увидите закономерности. С другой стороны, мы говорим сейчас только о куреве, но в мире так много самых разных факторов, влияющих на человека и способных его разрушить, и просто убить. И понятно почему болеет и умирает немало также и не курящих, они себя рушат чем-то другим. Человек слишком сложное явление мироздания, да и мироздание непростое, надо учиться жить в гармонии и с тем и с другим. А вот что для этого надо убрать, ограничить или, наоборот, добавить, для того мы и практикует медитацию, чтобы очищенный через нее ум учился принимать данные решения наиболее совершенным образом. В моем случае, когда я что-то оставлял, всегда было так, что мне встречались Учителя с теми или иными совершенствами. И видя их совершенства я получал вдохновение. Так, например, мясо я бросил есть еще когда в школе учился, вдохновил человек, которого я встретил и в котором увидел мощь и прямоту. В последствии, сколько бы мне не встречалось вертлявых дуремаров (особенно в России), говорящих что «мясо – это сам Шива», что «тантры говорят…», да какой там тантры, даже «Веды говорят…». Глядя на всех этих фальшивых людей и сравнивая с силой и бесстрашием того человека, которого я видел в очень непростых ситуациях, я смыл всех этих «эксклюзивных пуджари», «духовных эстетов от Абхинавагупты» в унитаз. Ни один меня не убедил, глядя на их скользкость и сансарическую муть, все «санскриты», приводимые ими цитаты из тантр и Вед, не стоят ничего. Все они – люди кривды, потому я так и не стал есть мясо. Хотя, причин много, также и Индия меня еще убедила. С курением, как и с чем-либо еще, я думаю, должно быть точно так. Но и к т.н. баба в Индии, я так понимаю, нужно также относиться: если курит, но при этом нет никаких сиддх, то надо задуматься. Также надо задуматься, если не курит и нет сиддх. И вообще, задействовать все ресурсы своей интуиции и сознания очень полезно.