Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Крийи/непроизвольные телодвижения  (Прочитано 136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

YuliAum

  • *
  • Сообщений: 1

Намасте,
Подскажите, пожалуйста, как долго длится этап крий?
Под крийями я называю непроизвольные телодвижения в процессе практики йоги.
2 года назад испытала мощнейший "взрыв" энергии,сопровождающийся невероятной силы блаженства в теле), что привело к сильным крийям, тело скручивали, вертело болтало, принимало само асаны, пранаямы, мудры, звуки, нажатие на аккупункт точки, "замки" и выплески праны(пранотхана), сейчас это в основном мудры и скрутки растяжения(страдаю с юных лет проблемами с позвоночником, хотя и практикую лёгкие асаны давно,что несомненно помогает,принимает тело скрутки именно на растяжение проблемных участков шеи и спины,и все сопровождается праническ подъёмами, издаю шипения и непонятн звуки. Часто пранические выплески случаются просто при виде животных, появилось очень сильное чувство любви к животных именно, прикасании к земли, или при употреблении аюрвед трав,на свежий зелёный уроп вообще странная реакция, при его виде уже экстазы начинаются)); вытягивание языка и попытки в кечари мудру свернуть его,глаза закатывание и тп
информации,к сожалению на этот счёт нетак много, прочла пару книг Крипалвананды Свами, он называет этот этап "спонтанная йога", в сравнении с первонач интенсивн крийями, сейчас все более спокойно, но если попадаю в среду,где,например коллектив медитация (в прошл году на Махашивратри), сдерживать энергию очень сложно, все закончилось сильными криками и очень активн движениями, благо в темноте народ не понял кто это был ненормальный))
Правильно ли я понимаю, в связи с блоками в тонком теле, прана пытается их очистить,поэтому и тело ,под ее руководством, само начинает принимать необходим для этого движения,и пока этот этап очищения не завершится, крийи будут продолжаться. В среднем сколько лет такой период может длиться?
Спасибо!
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6747
    • Традиция натхов
Re: Крийи/непроизвольные телодвижения
« Ответ #1 : Февраль 26, 2021, 17:28:49 »

Намаскар!
Динамические техники, как упражнения, если брать самые ранние, назывались вьяямами, они впервые упоминаются в текстах аюрведы: «Аштанга-хридая», «Чарака», «Сушрута». Они там не связываются особо с йогой, более того, там есть разделы конкретно посвященные йоге, но все очень скромно и там йога – это практика отречения от мира. Интересно то, что под вьяямами там упомимаются любые двигательные активности, это могут быть БИ, какие-то виды спорта или просто прогулки. Но когда йога стала срастаться с тантрой и сферу обычной жизни стали соединять со сферой отречения, тогда и появилась «живая, динамическая духовность». Зачем я это говорю? За тем, что какие бы ни были современные стили йоги, техники, йога остается йогой, в первую очередь, исходя из тех ориентиров, которые были наиболее давними. Это те, которые изложены в «Йога-сутрах» Патанджали. Ради этого делается все, любая техника, потому, какие бы ни были спонтанности, не стоит забывать ЗАЧЕМ это все. Все эти проявления – это энергии Шакти. Но для чего они? Чтобы вернуться к Шиве (к пустоте, нейтральности, гармонии). Время не имеет значения, сколько и когда будет каких проявлений, они нужны только для того, чтобы убрать какие-то блоки в виде помех к состоянию йоги (пустотности).  Я ответил исходя из того, что вы написали, так как моя дхарма – проявлять каруну в отношении человека. Однако должен сказать, что для кого-то другого это может быть иначе и если у меня кто-то другой что-то спросит, я могут ответить иначе (у меня есть право быть очень разным, какой является и сама жизнь).
Сарвамангаламасту!
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.