Натха-Сампрадая

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Темы с пометкой (архив), содержат копии сообщений, перенесенные со старого форума.

Автор Тема: Сакральная символика Тантры  (Прочитано 228 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Evgeniya

  • *
  • Сообщений: 2
Сакральная символика Тантры
« : Май 25, 2021, 16:12:22 »

Здравствуйте, уважаемые учителя, ученики, читатели!  Зовут меня Евгения, на форуме я новенькая. Зарегистрировалась потому, что очень нравится сайт йога Натхов. Много полезной и очень важной информации для развития Души и Духа. Поскольку  только учусь,  возникают естественные вопросы к людям ведающим и читателям, которые давно живут философией и традицией йоги. Ведь Йога, была традицией  и наших Великих Предков Славяно-Ариев.  Сейчас изучаю Древне-Славянскую культуру и параллельно изучаю культуру Индии! Много интересного черпаю из индийских Ведических источников. Однако вопросы все равно возникают и без знающих и ведающих людей, разобраться бывает трудно. Очень надеюсь на понимание и  поддержку.
Меня очень заинтересовал один интересный момент: это касается коловрата (свастики) в изображении практически всех  индийских тантрических сандал и тантр. Почему в Тантра и мандала, коловрат (свастика) изображена с левосторонним вращением? Если учитывать, что наша Вселенная - графическое изображение знака Вайги (Богиня Тара, она же Дурга, она же Шакти) закручивается энергию Вселенной вправо и свастика с правосторонним вращением Коловрата обозначает цикл зарождения жизни и рост жизненной энергии (правосторонним Коловрат -  это перекрещенная славянская Руна ЙО). То коловрат (свастика щакрученная влево - это обратный ход жизни (биологическая смена мерности, т.е. энерния смерти) и это зеркальная Руна Эйхвас (в скандинавской культуре).  Тантры и мандалы по своей сути - энергогенерируюшие символы йоги. Почему же в большинстве графических изображений Тантры, рисуется обратная  энергия? Ответ на этот вопрос ищу уже второй год.
Заранее благодарю за внимание и разъяснение.
Записан

Yogi Matsyendranatha

  • Гуру
  • *****
  • Сообщений: 6831
    • Традиция натхов
Re: Сакральная символика Тантры
« Ответ #1 : Май 30, 2021, 14:15:25 »

Шубхамасту, Евгения!

Дело в том, что этот символ много где встречается, я ее видел, если мне не изменяет память, чуть ли не во всех азиатских странах: Корее, Японии, Китае, Таиланде и т.д. Хотя, название санскритское, но трудно сказать где впервые возник этот символ, он у других народов под разными имена и значениями может быть.

Если посмотреть его значение, оно состоит из приставки सु su – 'благо' и अस्ति asti – 'он есть' и суффикса क ka, который может применяться к существительным и прилагательным, в русском это можно выразить окончанием "-ый", все вместе можно перевести как "благой", "благоприятный" (символ). Там, в префиксе  सु  su, гласная उ u переходит в полугласную (антахстха) व va и получается स्व sva + अस्ति asti.

Относительно сходств некоторых слов в русском языке и санскрите, да, их много, однако, вы их найдете не только в русском языке. Я вам могу привести немалое количество примеров сходств даже между английским и санскритом. Французский индолог и санскритолог, Тара Микаэль, мне рассказывала множестве сходств между французским и санскритом. Я слышал, что немало сходств есть в литовском. Поэтому, основываясь только на каких-то сходствах, я бы не стал утверждать, что йога была традицией славян. Помню, когда я жил в Южной Корее, мастер Кук-сан-до считал, что она вышла из Кореи, вернее, конкретно из Кук-сан-до :05:. Я не стал спорить с мастером, просто потому, что уважаю его как мастера в своей традиции и, самое главное, просто как человека. Ну нравится ему так считать (против чего я могу привести массу аргументов), почему бы и нет. Более того, методов йоги огромное количество в самой Индии, внутри самых разных традиций. А если вы имеете ввиду йогу, как некое глубокое и чистое состояние сознания, тогда она, конечно, была и у славян, и у кого угодно. Но, в таком случае, уже и не важно какое у этого было или есть название, оно или есть, или его нет.

Мне кажется, если где вероятный источник зарождения ведизма и был, то, скорее всего, это Иран и остальная северная территория на Востоке, заходя в северные районы современной Индии. Возможно и слово "арий" оттуда же происходит, вы также найдете очень много сходств Вед с Авестой. Далее, разумеется, существовали торговые пути, люди путешествовали как в Индию, так и из нее. Вместе с ними передавались и какие-то идеи, например, образ иранского Митры, который в Ведах перешел в культ Митра Варуны, дошел до Европы. Я во Франции, в музее Арля, видел изображения Митры, как солнечного божества, этот культ даже дошел до Юга Англии. Почему же что-то не могло дойти и до наших краев? Вполне. Но только как с упомянутым Коловратом, надо быть очень внимательными к источникам, сохранились ли какие-то древние письменные источники или нет. И по наличию таковых уже смотреть что это такое, если вы сможете привести ссылку на Коловрата, тогда это проще будет обсуждать. Сейчас появляется масса течений с попыткой реставрировать то, что примерно с 13-го века на Руси сошло на нет, боюсь что люди там не имеют какой-то серьезной связи со всем этим. С приходом христианства многое было уничтожено, отчасти, само православие в себя инкорпорировало элементы язычества, придав им уже свой окрас. Индия, в этом плане, сохранила свои традиции на порядок выше.

А движение против часовой и по часовой связаны с поглощение мироздания и его проявлением, которые между собой взаимосвязаны. Символ связывают часто с Ганешей, но и не только он в целом несет благую энергию, поэтому, ее часто изображают на разных объектах в духовных обрядах.

सर्वेषां स्वस्तिर्भवतु

sarveṣāṃ svastirbhavatu 

Пусть всем будет благо!   
Записан
На общие вопросы я не отвечаю в ЛС, ответы на них даю только на форуме. Просьба относиться с пониманием.

Evgeniya

  • *
  • Сообщений: 2
Re: Сакральная символика Тантры
« Ответ #2 : Июнь 14, 2021, 22:25:18 »

Благодарствую за подробное разъяснение! Теперь основываясь на Ваших знаниях, попробую проанализировать Древнеславянский руны и почитаю подробнее индийские Ведические источники. Спасибо
Записан