Шубхамасту, Евгения!
Дело в том, что этот символ много где встречается, я ее видел, если мне не изменяет память, чуть ли не во всех азиатских странах: Корее, Японии, Китае, Таиланде и т.д. Хотя, название санскритское, но трудно сказать где впервые возник этот символ, он у других народов под разными имена и значениями может быть.
Если посмотреть его значение, оно состоит из приставки सु su – 'благо' и अस्ति asti – 'он есть' и суффикса क ka, который может применяться к существительным и прилагательным, в русском это можно выразить окончанием "-ый", все вместе можно перевести как "благой", "благоприятный" (символ). Там, в префиксе सु su, гласная उ u переходит в полугласную (антахстха) व va и получается स्व sva + अस्ति asti.
Относительно сходств некоторых слов в русском языке и санскрите, да, их много, однако, вы их найдете не только в русском языке. Я вам могу привести немалое количество примеров сходств даже между английским и санскритом. Французский индолог и санскритолог, Тара Микаэль, мне рассказывала множестве сходств между французским и санскритом. Я слышал, что немало сходств есть в литовском. Поэтому, основываясь только на каких-то сходствах, я бы не стал утверждать, что йога была традицией славян. Помню, когда я жил в Южной Корее, мастер Кук-сан-до считал, что она вышла из Кореи, вернее, конкретно из Кук-сан-до

. Я не стал спорить с мастером, просто потому, что уважаю его как мастера в своей традиции и, самое главное, просто как человека. Ну нравится ему так считать (против чего я могу привести массу аргументов), почему бы и нет. Более того, методов йоги огромное количество в самой Индии, внутри самых разных традиций. А если вы имеете ввиду йогу, как некое глубокое и чистое состояние сознания, тогда она, конечно, была и у славян, и у кого угодно. Но, в таком случае, уже и не важно какое у этого было или есть название, оно или есть, или его нет.
Мне кажется, если где вероятный источник зарождения ведизма и был, то, скорее всего, это Иран и остальная северная территория на Востоке, заходя в северные районы современной Индии. Возможно и слово "арий" оттуда же происходит, вы также найдете очень много сходств Вед с Авестой. Далее, разумеется, существовали торговые пути, люди путешествовали как в Индию, так и из нее. Вместе с ними передавались и какие-то идеи, например, образ иранского Митры, который в Ведах перешел в культ Митра Варуны, дошел до Европы. Я во Франции, в музее Арля, видел изображения Митры, как солнечного божества, этот культ даже дошел до Юга Англии. Почему же что-то не могло дойти и до наших краев? Вполне. Но только как с упомянутым Коловратом, надо быть очень внимательными к источникам, сохранились ли какие-то древние письменные источники или нет. И по наличию таковых уже смотреть что это такое, если вы сможете привести ссылку на Коловрата, тогда это проще будет обсуждать. Сейчас появляется масса течений с попыткой реставрировать то, что примерно с 13-го века на Руси сошло на нет, боюсь что люди там не имеют какой-то серьезной связи со всем этим. С приходом христианства многое было уничтожено, отчасти, само православие в себя инкорпорировало элементы язычества, придав им уже свой окрас. Индия, в этом плане, сохранила свои традиции на порядок выше.
А движение против часовой и по часовой связаны с поглощение мироздания и его проявлением, которые между собой взаимосвязаны. Символ связывают часто с Ганешей, но и не только он в целом несет благую энергию, поэтому, ее часто изображают на разных объектах в духовных обрядах.
सर्वेषां स्वस्तिर्भवतु
sarveṣāṃ svastirbhavatu
Пусть всем будет благо!